Праблемы сярэдняй школы адбіваюцца ў люстэрку ЦТ
Вступительная кампания-2013 проходит под знаком уменьшения [1] количества абитуриентов и увеличения проходных баллов для участия в конкурсе. При этом сохраняется тренд, наблюдаемый в течение последних лет — низкий уровень подготовки абитуриентов.
Общий прием во все 54 учреждения высшего образования Беларуси в этом году составит 79,3 тыс. человек. В 2012 году белорусские вузы приняли [1] чуть более 91,6 тыс. новых студентов.
Уже известны результаты централизованного тестирования по некоторым предметам.
Минимальный балл на ЦТ, который нужно набрать, чтобы иметь право подавать документы для поступления в вуз, в этом году значительно увеличился [2]. Абитуриенты должны набрать минимум 10 баллов по русскому или белорусскому языкам; 15 баллов — по математике, физике, химии, биологии; 20 баллов — по истории Беларуси, всемирной историй новейшего времени, обществоведению, географии, иностранным языкам.
Для лиц, поступающих в учреждения среднего специального образования, нижнее значение тестового балла по всем учебным предметам, начиная с которого отметка считается удовлетворительной, установлено в 1 балл.
В прошлом году по всем предметам нужно было набрать «7».
В этом году ЦТ по белорусскому языку проходило 32 498 абитуриентов, по русскому языку — 80 952 человек. Поскольку один из государственных языков сдают все абитуриенты, можно сказать, что в централизованном тестировании по языку в этом году приняли участие около 113,5 тысячи человек против 135,5 тысячи в 2012-м [3] и 150 тысяч в 2011 году.
Количество абитуриентов, получивших 100 баллов на ЦТ по русскому языку, составило 39 человек, по белорусскому — 6, ноль баллов получили 16 участников тестирования по русскому языку и 4 — по белорусскому. В прошлом году 100 баллов получили по русскому языку 19, по белорусскому — 7 абитуриентов (в 2011 году, соответственно, 7 и 5), 0 баллов было у трех участников ЦТ по русскому языку и у одного — по белорусскому. Тогда не преодолели порог в 7 баллов около 3% от общего числа участников тестирования. В этом году минимальный балл на ЦТ по белорусскому не набрали более 5% абитуриентов и свыше 8% — по русскому языку.
Как отмечает директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Николай Феськов, в этом году отмечается некоторое улучшение результатов ЦТ по математике по сравнению с прошлогодним. «Максимальный результат 100 баллов получили 146 абитуриентов, 0 баллов — 111 участников тестирования», — цитирует Николая Феськова БЕЛТА. В 2012 году по математике 46 абитуриентов получили 100 баллов (в 2011 году — 33).
Вместе с тем около 32,7% участников тестирования по математике из 72 535 человек не преодолели порог в 15 баллов. В прошлом году минимальный балл («7») не набрали 11,27% от общего числа абитуриентов, а 796 участников прошли испытание на 0 баллов.
Максимальный результат в 100 баллов по физике получили 46 абитуриентов из 33 545 принявших участие в ЦТ, а вот 66 участников получили за свои ответы 0 баллов. Не преодолели порог в 15 баллов 37% абитуриентов из 35 763 участников. В 2012 году не набрали [3] минимально необходимые 7 баллов более 9% — 3915 абитуриентов. На 100 баллов написали ЦТ по физике два человека.
Более 92% из 14 тысяч участников ЦТ по химии набрали необходимые 15 баллов или больше. Максимальный результат показали два абитуриента и столько же участников тестирования с заданиями не справились (0 баллов).
Тест по истории Беларуси выполняли 17 905 человек. Максимальный балл получили 9 абитуриентов. Порог в 20 баллов не смогли преодолеть 13,68% участников.
Семь абитуриентов получили 100 баллов на централизованном тестировании по обществоведению. В ЦТ приняли участие 7672 абитуриента, из них двое получили 0. Не смогут подать документы в учреждения высшего образования около 6,9% участников этого тестирования, которые не преодолели порога в 20 баллов.
На ЦТ по биологии максимальный результат получили 4 абитуриента, 0 баллов — 4 участника тестирования из 23 650 участников испытаний. Не преодолели установленный порог 4,71% абитуриентов.
Еще в феврале министр образования Сергей Маскевич прогнозировал, что в этом году общее количество абитуриентов, которые не смогут набрать необходимый проходной балл, увеличится с 10% в 2012 году до примерно 30%.
Оправдался ли прогноз министерства, пока неизвестно, так как обработаны еще не все результаты ЦТ. Но можно предположить, что итоговая цифра будет близка к прогнозной.
По словам Сергея Маскевича, увеличение минимального проходного балла для поступления в вузы «уменьшит количество слабых абитуриентов». Он подчеркнул, что «нельзя допустить, чтобы авторитет знаний снижался» и в вузах учились слабые студенты.
Однако у этой проблемы есть и другая сторона. Как отметил в комментарии для Naviny.by известный репетитор по математике и физике Евгений Ливянт, можно прогнозировать массовый недобор в вузы, прежде всего педагогические и сельскохозяйственные.
Такая тенденция [4] наметилась уже в прошлом году, а в этом может получить развитие.
Платные отделения как в государственных вузах, так и в коммерческих учебных заведениях рискуют вообще оказаться без студентов. Многие пойдут в ПТУ, колледжи, а также повезут свои деньги в Россию, где смогут поступить в университеты.
Результаты централизованного тестирования можно считать отражением уровня подготовки в школах, и этот уровень сегодня печально низок.
Чтобы набрать минимальные 15 баллов на ЦТ по математике, достаточно было успешно закончить восемь классов, считает Евгений Ливянт.
«Низкие результаты ЦТ с тенденцией к ухудшению демонстрируют низкий уровень образования в школе. И это при том, что претензий к ЦТ нет вообще, а испытания по физике были самыми простыми за всю историю ЦТ», — отметил Ливянт.
По его словам, в этом году тесты по математике и физике полностью соответствовали программе вступительных экзаменов: «По математике в некоторых вариантах была лишь одна некорректная задача. Все претензии к тестам по физике, которые высказывались в 2012-м, сняты! На мой взгляд, именно поэтому так много человек получили 100 баллов».
Но при этом следует понимать, что набирающие на ЦТ максимальный результат абитуриенты — это исключение, а не правило. Средний же уровень подготовки оптимизма специалистам не внушает.
Пять лет назад, когда стало очевидно, что уровень подготовки в школе низок настолько, что необходимостью стала отмена минимального проходного балла на ЦТ, предполагалось, что должны быть сделаны конкретные выводы о проблемах среднего образования и способах их решения. Однако с тех пор речь идет лишь о каких-то косметических изменениях, а не о системных реформах [5], отмечает Евгений Ливянт.
«При таких результатах ЦТ аморально будет делать вид, что ничего не происходит», — считает эксперт.
При этом Ливянт обратил внимание, что в профессиональном сообществе сейчас есть большое доверие к тестам РИКЗ при общем негативном отношении к результатам школьных экзаменов. В связи с этим существует опасность, что вместо того, чтобы думать о способах улучшения качества школьного образования, «разобьют зеркало, которое в понимании чиновников плохо отражает происходящие процессы в образовании, то есть тем или иным способом станут влиять на РИКЗ».
Ведь проводить реформы в системе образования очень трудно.
Елена СПАСЮК, naviny.by [6]
