Інфармацыйна-метадычны партал для настаўнікаў
Апублікавана на Інфармацыйна-метадычны партал для настаўнікаў (https://nastaunik.eu)

Галоўная старонка > Не прайшло і двух гадоў: педагогаў часткова вызваляць ад папяровай працы

Не прайшло і двух гадоў: педагогаў часткова вызваляць ад папяровай працы

24.10.2014

TUT.BY [1]

Министерство образования утвердило перечень документов в учреждениях общего среднего образования для отдельных категорий педагогических работников в соответствии с их должностными обязанностями.

В январе 2013 года для Александра Лукашенко стало откровением [2], что учителям приходится много времени уделять непрофильной работе: собирать макулатуру, проводить внеклассные мероприятия, делать кучу бумажной работы. Он попросил разобраться, если эта проблема действительно существует.

Не прошло и двух лет, как Министерство образования все же решило облегчить жизнь педагогам, частично освободив их от бумажной работы.

В октябре 2014 года на заседании рабочей группы [3] под руководством заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Тозика, было отмечено [4], что на учителей возложили несвойственные им функции, вплоть до сбора средств на ремонт классов. Например, учителей заставляют проверять, с кем остается ребенок, если оба родителя работают в ночную смену.

"Мы должны предложить решения, которые бы раскрепостили школу и позволили бы готовить грамотных и образованных людей, настоящих граждан своей страны, - отметил Анатолий Тозик. - Нужно запретить на законодательном уровне кому бы то ни было вмешиваться в процесс, убрать из школы все лишние документы".

21 октября 2014 года Министерство образования Беларуси на своем портале [5] опубликовало перечень документов для отдельных категорий педагогических работников учреждений общего среднего образования, которые обязательны для ведения и использования в работе.

"Данный перечень разработан и утвержден министром образования с целью сокращения документооборота в учреждениях общего среднего образования, конкретизации перечня документов, которые образуются в деятельности отдельных категорий педагогических работников в соответствии с их должностными обязанностями", - говорится в сопроводительном документе.

Там же оговаривается, что "указанный перечень документов является типовым, на основании которого составляется номенклатура дел конкретного учреждения образования. Следовательно, руководитель учреждения образования с учетом специфики деятельности учреждения образования определяет перечень документов, образующихся в работе учреждения, и несет ответственность за состояние дел по вопросам документооборота".

В перечень основных документов вошли:

для учителей - классный журнал, календарно-тематическое планирование, поурочное планирование, дневники учащихся;

для воспитателей - журнал группы продленного дня учреждений общего среднего образования, календарно-тематическое планирование на четверть, ежедневное планирование, режим работы группы продленного дня, утвержденный руководителем учреждения общего среднего образования;

для учителей-дефектологов специального класса, класса интегрированного обучения и воспитания - классный журнал, календарно-тематическое планирование по учебным предметам и коррекционным занятиям, учебный план специального класса, класса интегрированного обучения и воспитания, расписание занятий по учебным предметам и коррекционным занятиям, ежедневное планирование, дневники учащихся;

для учителей-дефектологов пункта коррекционно-педагогической помощи - журнал учета обследованных и зачисленных в пункт обучающихся, журнал учета проведенных занятий и посещения их обучающимися, план работы на год, ежедневное планирование, расписание занятий, аналитический отчет за год, карты, в которых отражены индивидуально-типологические особенности обучающихся, планы коррекционно-педагогической помощи (на каждую группу, подгруппу, индивидуальные);

для учителя, выполняющего функции классного руководителя - классный журнал, план идеологической и воспитательной работы классного руководителя на четверть (полугодие), социально-педагогическая характеристика класса (поддерживается в актуальном состоянии в течение года), дневники учащихся, личная карточка учащегося;

для педагога-организатора - план работы педагога-организатора на четверть (полугодие);

для педагога-психолога, педагога социального (СППС) - план работы СППС учреждения образования на год (раздел плана идеологической и воспитательной работы учреждения образования), планы работы специалистов СППС учреждения образования на четверть (полугодие), графики работы специалистов СППС учреждения образования, социально-педагогическая характеристика учреждения образования, материалы по организации и оказанию помощи обучающимся, в том числе индивидуальные планы защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении, планы защиты прав и законных интересов детей, которые были признанны нуждающимися в государственной защите, индивидуальные психодиагностические материалы, акты обследования условий жизни и воспитания детей, указанных категорий, иные рабочие материалы, отчеты и аналитические материалы о реализации: мероприятий по оказанию социально-педагогической и психологической помощи обучающимся; индивидуальных планов защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении; планов защиты прав и законных интересов детей, признанных нуждающимися в государственной защите, журнал учета консультаций участников образовательного процесса;

для руководителя физического воспитания - план физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий, положения о внутришкольных спортивных мероприятиях;

для педагогов дополнительного образования - журнал планирования и учета работы объединения по интересам и программа объединения по интересам.

Чтобы понять, как изменится жизнь педагогов, предлагаем ознакомиться с описанием бумажной работы [6] обычного учителя одной из белорусских школ, которая, помимо 25 часов в неделю преподавания по предмету, является еще и классным руководителем.

План воспитательной работы. Точнее два плана - на год и по неделям. В этих планах учитель указывает время, когда он проводит свои классные и информационные часы. 1 раз в неделю - классный час и 1 раз - информационный. "Еще нужно заполнить план идеологической и нравственной работы - как минимум на предстоящую четверть: описать темы мероприятий, время проведения кинолекториев, походов в театры и музеи". На составление такого плана, по подсчетам учителя, уходит как минимум 6 часов. Это если не отвлекаться.

Акты жилищных условий учеников. Нужно "изучить" жилищные условия каждого ребенка в классе. Предполагается, что классный руководитель должен посетить на дому каждого ученика и далее составить акт. В нем указывается площадь квартиры и условия жизни ребенка: какой у него письменный стол, чем он питается, где спит и т.д. "У меня в классе - 30 учеников, посетить всех нужно в течение года. Но лучше не откладывать и начинать с начала года, особенно если берешь 5-е классы. На каждого ученика нужен минимум час - это само посещение с дорогой туда и обратно". Итого: 30 часов.

Планирование по предметам. "Раньше мы брали тетрадь и вручную писали, в какие дни уроки, в какие - контрольные, проверочные, самостоятельные работы и т.д. Теперь такие тетради продаются, и мы, по крайней мере, ничего не чертим - просто заполняем. Покупаем тетрадь за свои деньги, ведь считается, что это для облегчения работы самого учителя. Минимум на каждый класс уходит 1 час". Итого: 6 классов - 6 часов.

Составление социального паспорта класса. "Это такая таблица, где мы указываем, сколько полных/неполных, обеспеченных/малообеспеченных семей в нашем классе. Опросы детей либо их родителей в целом отнимают около 2 часов. На составление самого паспорта потратить надо также часа 2".

Классный журнал. Чтобы его заполнить в начале года, надо часов 10 или даже больше. "На заполнение дают обычно дают дня 3. В журнал, помимо основного списка детей, надо вписать данные социального паспорта класса, группы здоровья каждого ученика, все медицинские показания, список тех, кто отдыхает в санаториях и проч. В общем, в журнале записываются данные не только по предметам, но и, так сказать, по внеклассной жизни детей и их родителей".

Внеклассное время. Нужно подумать о том, чем дети будут заняты после уроков. "Эти данные мы  заносим в журнал: указываем все кружки и секции, которые будут посещать дети". Не менее 3 часов.

Отчеты и подсчеты. По словам учителя, в начале года "столько документации надо "перевернуть", что работаешь с утра до вечера, и все равно не успеваешь". "В этом году из управления образования нам пришло распоряжение за два прошедших учебных года посчитать, сколько по каждому классу и по каждой параллели учеников закончили год на высоком уровне (9-10 баллов), достаточном (7-8), среднем (5-6), удовлетворительном (3-4) и низком (1-2). Для чего это надо - не совсем понятно. Вроде бы для того, чтобы оценить качество преподавания предмета. На практике это значит, что надо посчитать все классы, начиная с пятых. Все учителя в нашей школе разделили классы между собой". По мнению педагога, такие подсчеты отнимают 4 часа.

По мнению учителя, такую работу, как, впрочем, и всю остальную "бумажную" не должны вести учителя."Если бы не было классного руководства в том виде, как его понимают в министерствах и на местах, работать было бы нормально. Классный руководитель при выполнении им всех вышеперечисленных функций - это отдельная должность".


Зыходны URL: https://nastaunik.eu/news/13804

Спасылкі
[1] http://news.tut.by/society/420940.html
[2] http://finance.tut.by/news330433.html
[3] http://news.tut.by/society/414808.html
[4] http://news.tut.by/society/419924.html
[5] http://edu.gov.by/
[6] http://news.tut.by/society/314407.html