Інфармацыйна-метадычны партал для настаўнікаў
Апублікавана на Інфармацыйна-метадычны партал для настаўнікаў (https://nastaunik.eu)

Галоўная старонка > Наколькі рацыянальна выкарыстоўваюцца ахвяраванні ў дашкольных установах

Наколькі рацыянальна выкарыстоўваюцца ахвяраванні ў дашкольных установах

Рэгіянальная прэса пра адукацыю [1]

Анна ВОЛОДАЩУК, «Газета Слонімская» [2]

В прошлом номере «ГС» писала о проблеме благоустройства дошкольного центра развития ребенка, который находится в Слониме по проспекту Независимости. Неравнодушные слонимчане обратили внимание на то, что некогда цветущие клумбы на территории детского учреждения сменяют искусственные цветы. Можно ли в ребенке развить чувство прекрасного, когда вокруг такая черствость? Ведь дети вокруг себя должны видеть больше доброго и красивого, чтобы вырасти гармоничной личностью.

После этой статьи родители стали звонить в редакцию и высказывать свое возмущение в адрес руководства центра развития ребенка. Например, одна из матерей, которая представилась, но просила не называть ее фамилию, опасаясь, что это может неблагоприятно отразиться на ее ребенке, которому предстоит в дальнейшем посещать детсад, рассказала следующее:

— Мой ребенок ходит в дошкольный центр развития ребенка, который находится в Слониме по проспекту Независимости. Мы сдаем на ремонт и благоустройство детского учреждения по 300 тысяч рублей. Кстати, это значительно больше, чем в других детских садах. Так неужели этих средств недостаточно, чтобы украсить дворовую территорию детсада живыми цветами? У нас в группе 21 ребенок, а всего в детском саду 14 групп. И я не думаю, что родители не сдают деньги, так как на каждом родительском собрании идет напоминание о том, что необходимо сдать по 300 тысяч. Неужели еще надо дополнительно собирать деньги? Почему на новогодний утренник за разовое световое шоу, которое обошлось в 5 миллионов рублей, нашлись деньги? И, кстати, им даже не все музыкальные руководители воспользовались. Разумно ли было покупать эту установку, не подумав о том, что важнее деньги потратить на благоустройство детского учреждения или на ремонт бассейна.
Интересно, чем дошкольный центр развития ребенка отличается от обычного детского сада? Наполняемость в группах та же, однако на ремонт мы сдаем больше, чем в других детских садах, — обеспокоенно высказывалась женщина.

Чтобы ответить на поставленные родительницей вопросы, корреспондент «ГС» обратилась к заведующей дошкольным центром развития ребенка Марии Гукайло. Мария Васильевна отказалась комментировать ситуацию, заметив в разговоре, что сильно пожалела о том, что ранее поведала корреспонденту о проблемах дошкольного учреждения.

— Я просила вашего журналиста не поднимать эти вопросы, которыми занимаются родители. Попечительский совет решает, на что тратить деньги. А сейчас у меня возникло очень много проблем, и в частности в отношении моей работы. Мне было сказано: «Вы знаете, с кем вы общаетесь?» Теперь я понимаю, с кем я общаюсь. Поэтому комментировать данную ситуацию я не буду. Пусть родители обращаются не в газету, а ко мне, я им все объясню, — неохотно общаясь, пояснила заведующая детским центром развития ребенка Мария Гукайло.

Нам кажется, что люди сами вправе решать, в какую инстанцию им следует обращаться.

Начальник отдела образования Слонимского райисполкома Тереса Юшкевич взносы родителей малолетних детей называет добровольными пожертвованиями на благо государственного дошкольного учреждения.

— Никакие деньги учителя, воспитатели, заведующая не собирали. Всё, что касается оказания помощи детским садам, решают родители. В каждом детском саду создан попечительский совет, на заседаниях которого заведующая — гость. На попечительском совете родители вместе с заведующей и воспитателями обсуждают, что необходимо приобрести для детского сада, чтобы ребенку было комфортно там находиться. А уже сами родители решают, каким способом помочь решить данный вопрос. Но все это происходит на добровольной основе. И сами родители говорят, что если вы можете финансово оказать помощь, пожалуйста, окажите. Если не можете финансово помочь, помогите облагородить территорию дошкольного учреждения, отремонтировать веранду, скамеечку… — отметила Тереса Вацлавовна.

— Почему родители должны принимать участие в ремонте государственного учреждения?

— Государство вкладывает большие деньги и в тот же 20-й детский сад, где поменяли почти 50 процентов окон. В прошлом году мы отремонтировали над бассейном и зимним садом крышу. Сделан шикарный ремонт в раздевалке и туалетах. Ремонт продолжится и в следующем году. И для того, чтобы провести капитальный ремонт в соответствии с современными требованиями и с учетом того, что там находятся детки дошкольного возраста, нужны огромные вложения. И в то же время законодательно не запрещено на добровольной основе оказывать помощь учреждениям образования.

— Скажите, а кто установил ставку добровольных пожертвований в размере 300 тысяч?

— Никто не устанавливал, все решали родители. Попечительский совет совместно с заведующей отчитывается перед родителями, на что расходуются деньги, что куплено и т.д. Все проходит через спецсчет, на который сами родители перечисляют деньги. Родители с детским садом заключают договор, в котором прописано, на что конкретно пойдут эти деньги. Все это подтверждено документально.

— Как же получилось, что на некогда цветущих клумбах в детском учреждении не оказалось живых цветов: некоторые из них украшены искусственными цветами, а другие и вовсе остались без цветов?

— Ничего плохого нет в том, что воспитатели на своем участке украсили клумбу искусственным цветочком. В центре дошкольного развития ребенка работает хорошая заведующая, профессионал своего дела Мария Васильевна Гукайло. Родители в адрес ее высказывают большую благодарность.

— Если все так замечательно — хорошая заведующая, которая допускает, чтобы на клумбах «росли» искусственные цветы, то почему у нее после статьи, о чем она заметила при общении, возникли проблемы?

— Кто вам такое сказал? Никаких проблем нет.

Необходимо отметить, что после публикации статьи в «ГС» на территории детского учреждения оперативно были высажены живые цветы, покрашены столики и скамейки на игровых площадках. Сейчас центральная дворовая территория заиграла летними красками. А вот задний ее план, который расположен подальше от глаз людских и на котором также находятся детские игровые площадки, выглядит серо и тоскливо. Там растут скудные цветочки, нет деревянных скульптур, все убого и однообразно.
Требует ремонта и безликий фасад здания, нет в нем привлекательности, которая радовала бы глаз не только детей, но и взрослых.

Хорошо, что в нашем обществе есть неравнодушные люди, которым небезразлично, что происходит вокруг. Они помогают сохранить нам все лучшее, доброе и светлое.

Малюнак: 

Зыходны URL: https://nastaunik.eu/node/14589

Спасылкі
[1] https://nastaunik.eu/info/newspaper
[2] http://www.gs.by/ru/938/slonim/25688/%D0%90-%D1%82%D0%B0%D0%BA-%D1%85%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE--%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%9E-%D1%82%D0%BE%D0%BC-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D1%83%D1%8E%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%83%D1%87%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%85.htm