Адно з найбольш балючых пытанняў сённяшняй школы ў краінах постсавецкай прасторы – нізкі ўзровень падрыхтоўкі настаўнікаў і значнае падзенне іх аўтарытэту.
Эксперты ўкраінскага штотыднёвіка «Комментарии:» мяркуюць, што праблему трэба пераадольваць не толькі і не столькі праз матэрыяльнае стымуляванне.
СЕГОДНЯ БОЛЕЕ ВАЖНО НЕ ИСКУССТВЕННО ПЕРЕКРЫТЬ ДЕФИЦИТ КАДРОВ СИСТЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЗА СЧЕТ МАТЕРИАЛЬНЫХ ПРИМАНОК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ, А КАЧЕСТВЕННО...
...КАЧЕСТВЕННО ОБНОВИТЬ ЭТОТ КАДРОВЫЙ РЕСУРС
По результатам опроса, проведенного в сентябре нынешнего года Институтом Горшенина, 37,9% респондентов назвали профессию учителя непрестижной, еще 36,2% — обычной, рядовой. Суммарно 72% опрошенных считают, что профессия учителя скорее не позволяет ее представителям нормально обеспечить себя материально. Только для 27% респондентов школа или другое учебное заведение являются главными носителями моральных ценностей.
Конечно же, утрату престижа и авторитетности учительской профессии нельзя списывать исключительно на то обстоятельство, что государство, выделяя колоссальные средства на проведение чемпионата Европы по футболу, не находит денег на достойную оплату нелегкого труда педагогических кадров. «Поступая в педагогический вуз, абитуриент должен осознавать, что он обрекает себя на материальную нужду на всю жизнь. Что, как ни странно, нормально — ни в одной стране мира учителя не относятся к наиболее обеспеченному классу общества. Просто в других странах материальные лишения компенсируются уважением статуса педагога. У нас же принято считать, что в учителя идут неудачники. На самом же деле в системе образования есть масса людей, для которых учить детей — это призвание. К сожалению, неуважение к учителю — это элемент морали нашего современного общества и его системы ценностей», — говорит директор Центра образовательного мониторинга Павел Полянский.
Действительно, в глазах обывателей учитель сегодня является скорее «социальным работником», в обязанности которого входит приведение каждого ребенка к некоей «умственной кондиции», гарантированной Конституцией. В свою очередь, власть рассматривает учителей не как людей, формирующих основу человеческого капитала страны, а как послушную армию иждивенцев, прикрывающую идеологический фронт. «Беда не только в том, что учитель живет на копейки, но и в том, что, по сути, другой работы он себе никогда не найдет. Это позволяет применять к нему административное давление, посредством которого его заставляют выполнять несвойственные ему функции. Например, обеспечивать голосование за ту или иную партию. Последний съезд педагогов четко показал, что к учителю относятся, как к винтику в большой машине, как к марионетке, которая не может иметь собственного мнения», — констатирует вице-президент Академии наук высшей школы Украины Максим Стриха.
Понятно, что при таком раскладе в школе остаются работать либо те, кто беззаветно предан профессии, либо те, кому нечего терять, кроме своей пенсии. Результат — нехватка специалистов и старение кадров. Однако сегодня вопрос не только в том, чтобы искусственно перекрыть кадровый дефицит системы школьного образования за счет всевозможных материальных приманок для педагогов (высокая зарплата, обеспечение жильем, социальные гарантии и др.). Куда более важной и сложной для решения является проблема, как качественно обновить этот кадровый ресурс, влить в него ощутимую долю молодых, хорошо образованных, творческих и прогрессивно мыслящих сил, — что оживит всю систему и в определенной степени обеспечит профессии учителя привлекательный имидж.
ЛУЧШИЕ ВЫПУСКНИКИ НЕ ИДУТ В ПЕДАГОГИ
В связи с этим обостряется необходимость реформирования системы педагогического образования. Поскольку призвание и талант в профессии учителя имеют решающее значение, учебные заведения, готовящие специалистов для школ, должны в идеале быть не столько кузницами кадров, сколько «лотками старателей», с помощью которых намываются такие таланты. Увы, в этих «лотках» сегодня очень редко оказываются самородки. «Лучшие выпускники школ не идут в педуниверситеты. А из нелучших учеников трудно создать лучших учителей. То есть уже сегодня мы закладываем отставание системы образования от потребностей общества на 30–40 лет вперед — если считать это примерным сроком службы учителя, — отмечает президент Национальной академии педагогических наук Украины Василий Кремень. — Для того чтобы снизить влияние фактора случайных людей в профессии на качество педагогического образования, я бы предложил для всех поступающих в педвузы ввести обязательный тест на способность работы с детьми».
«Еще в старшей школе ученик должен получить четкое представление о том, что такое профессия учителя. А преподавателю при подготовке будущих учительских кадров стоит делать акцент не только на практических и теоретических аспектах процесса преподавания, но и ориентироваться на воспитание тех качеств, которые нужны учителю: такт, терпимость, толерантность. Но все это актуально лишь в том случае, если выбор профессии делается уже осознанно. У нас же часто в педагогический вуз идут, лишь бы куда-то пойти учиться. Например, последние опросы выпускников педагогического университета им. М. Драгоманова показали, что только пятая часть из них собирается работать по специальности», — говорит проректор по научно-педагогической работе Киевского национально университета им. Т. Шевченко Владимир Бугров.
«О какой качественной подготовке педагогов может идти речь, если в педвузах исповедуется подход: набрали — и слава богу. Отчисление за неуспеваемость практикуется очень редко, часто студентов тянут, несмотря на очень скромные успехи. Потому что все понимают: уменьшится количество студентов — университету сократят лицензионный объем, уменьшится нагрузка на преподавателей, и кто-то из них может оказаться на улице», — резюмирует Максим Стриха.
УНИВЕРСИТЕТ КАК БАЗА ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В самом деле, педагогические вузы сегодня вряд ли ощущают нехватку абитуриентов, однако молодые люди поступают в них, скорее чтобы получить профильное высшее образование как таковое. Более того, сами педвузы в последние десятилетия, чувствуя конъюнктуру, активно трансформировались в классические университеты «второстепенного значения». Теперь им вообще светит перспектива слияния с более крупными вузами. В связи с этим высказываются идеи новых моделей подготовки студентов к учительской стезе. «Наряду с действующей системой подготовки педагогов следовало бы практиковать и другой подход: на основе бакалавриата классического университета предлагать педагогическую магистратуру. То есть только после того, как студент получил какую-либо классическую специальность, он может уже совершенно осознанно продолжать образование для получения права преподавания. Наиболее подходящим такой подход был бы для подготовки учителей для старшей школы», — говорит Василий Кремень.
«Я считаю, что государство должно прекратить готовить учителей по конкретным предметам: физика, математика, биология и т.д. Целесообразнее было бы готовить специалистов по целым отраслям — например, учителя по направлению «природоведение» могли бы преподавать сразу физику, химию, биологию, целый ряд естественных наук. В этой идее есть позитивный материальный аспект — учителя имели бы больше часов и меньше шансов остаться без работы», — считает Павел Полянский.
«В коренных реформах нуждается система подготовки учителей младших классов. Почему-то существует стереотипное мнение, что это самое простое направление работы, поэтому туда идут выпускники педагогических колледжей, то есть учителя без высшего образования. Я же считаю, что младшие классы — это основные классы в средней школе. От того, как педагог подготовит школьника к тому, чтобы он учился, верил в свои силы, достигал успеха, зависит эффективность всего последующего процесса обучения. Поэтому на это направление должны идти самые подготовленные специалисты с полным высшим образованием и степенью магистра. Специальность учителя младшей школы должна быть самой престижной и поощряемой обществом», — говорит Василий Кремень.
«Надо также сказать, что система повышения квалификации педагогов в том виде, в котором она сейчас существует, полностью себя изжила. Она не направлена на пополнение содержательных знаний, а только на ознакомление с новшествами в методике преподавания, — отмечает Владимир Бугров. — Стоит добавить больше классических университетов в качестве баз для повышения квалификации учителей, чтобы предоставить им возможность быть в курсе новых открытий в своей области преподавания, получать новые знания по предмету на основе последних достижений науки».
Отметим, что предыдущее руководство Минобразования заявляло о готовности начать внедрение модели подготовки учителей, о которой рассказывал Василий Кремень, в рамках пилотного проекта. О планах нынешнего руководства на этот счет ничего не известно.