Як завабіць мужчын у беларускую школу?

24.01.2011

Белорусской школе не хватает мужчин. Как повысить престиж профессии «учитель», чтобы она привлекала представителей сильного пола?

Министерство образования разрабатывает новые предложения по наполнению социального пакета учителя, сообщает БЕЛТА. Председатель Белорусского профессионального союза работников образования и науки Александр Бойко считает, что пока учителю не предложат современный и качественный социальный пакет, нельзя рассчитывать ни на то, что в школу придут мужчины-педагоги, ни на то, что в педагогические вузы «повалят» высокомотивированные абитуриенты. Социальный пакет должен быть и в школе, и детском садике, и вузе, считает лидер профессионального союза работников образования.

В настоящее время только около 15% учителей в школах — мужчины. Многие из них, добиваясь определенных успехов, уходят на другие хлеба. «Мужики катастрофически вымываются из системы образования, в том числе из вузов», — заявлял по этому поводу на коллегии ведомства тогдашний министр Александр Радьков (теперь, напомним, он занимает должность первого заместителя главы Администрации президента). В итоге даже «труд» и другие технические дисциплины во многих школах и ПТУ преподают женщины.

По большому счету, ученику неважно, мужчина или женщина его учитель. Другое дело, что для гармоничного развития личности необходимо общение и с мужчинами-учителями, и с женщинами-педагогами. Кроме того, так уж принято считать в обществе, — если на какую-то работу соглашаются в большинстве своем женщины, это означает, что она непростая и малооплачиваемая. Отсюда и низкий престиж такой работы, и недостаточно уважительное отношение учеников к учителям.

Что в обновленном социальном пакете будет особенно привлекательно для учителя, пока неизвестно. «В создании нового социального пакета учительства, над которым мы сейчас работаем, могут принять участие все желающие, ведь нам хочется создать не просто декларированные нормы, а настоящие, живые предложения. Они должны быть содержательно интересны специалистам — работникам отрасли», — рассказал Александр Бойко.

Чтобы профессия стала престижной, молодой специалист должен быть уверен в том, что он достаточно зарабатывает, сможет построить квартиру, съездить на отдых, оздоровиться или полечиться. Социальный пакет должен ему это гарантировать, подчеркивает Бойко.

Например, в соцпакет может входить дополнительный отпуск, медобслуживание, обеспечение необходимыми лекарственными средствами, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение и даже бесплатный проезд в общественном транспорте.

Однако средств на такие бонусы у Министерства образования сегодня нет. Большинство школ не смогло бы обеспечить всем необходимым даже учебный процесс, если б не помощь родителей через благотворительные взносы. И помощь эта, надо сказать, немалая. На собранные родителями деньги в классах делают ремонт, меняют мебель, шторы, ставят унитазы и выписывают государственные СМИ…

Учителей обязывают не только призывать родителей сдавать деньги в фонд школы, но и вести различную непрофильную отчетность и чуть ли не головой отвечать за учеников.

«Когда мне однажды позвонили в час ночи и попросили как классного руководителя приехать за ребенком в милицию, я поняла, что в глазах общества отвечаю за него чуть ли не как мать родная. И задумалась, надо ли мне такая ответственность. Меня не удивляет, что в школу в такой ситуации не идут мужчины», — говорит эта учительница.

И все же: как их туда привлечь?

Директор гимназии № 3 Могилева Игорь Якименко (удостаивался звания «Учитель года» в 2004 году) считает самым важным размер учительской зарплаты.

«Именно тарифная ставка определяет размер зарплаты. В связи с повышениями тарифных ставок педагогов на 25%, зарплаты учителей увеличились. О том, насколько это значительно, можно будет судить после анализа зарплат за несколько месяцев. Что касается соцпакета, то он определен коллективным договором. Я считаю важным, чтобы коллективный договор позволял производить доплаты учителям за дополнительную работу, например, за подготовку учеников к олимпиадам, конференциям. И все же социальная защищенность учителя зависит, прежде всего, от размера дохода», — отметил Якименко.

К слову, в гимназии, которой он руководит, из 100 учителей всего 9 мужчин. Однако многие учебные заведения не могут похвастаться и таким количеством.

Председатель Белорусского профсоюза работников образования и науки Александр Бойко полагает, что введением профессионально-психологического собеседования при поступлении на педагогические специальности проблему не решить. Обратного мнения придерживается председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Владимир Зданович. Он уверен, что при всех существующих проблемах при приеме на педагогические специальности ввести профессионально-психологическое тестирование необходимо.

Игорь Якименко также выступает за предварительный допуск к профессии: «В космос же не позволят лететь, если не хватает здоровья или психологической устойчивости. И то, и другое важно для работы с детьми. Поэтому я – за профессионально-психологическое собеседование. Если уж оно происходит при наборе юристов и журналистов, то для будущих абитуриентов-педагогов, на мой взгляд, должно быть обязательным».

Елена Спасюк, naviny.by