Мы разам сабралі пазл: Курсы ў летніку «Альхоўка-2012»

10.09.2012

Э. М. Якубовская
«Фізіка: праблемы выкладання». № 8 2012 г. С. 52 – 56


МЫ ВМЕСТЕ СОБРАЛИ ПАЗЛ: КУРСЫ В ЛЕТНИКЕ «ОЛЬХОВКА-2012»

Лето, июль, начало долгожданного учительского отпуска. Его ждёшь весь год, готовишься, выбираешь маршруты путешествий. Но для меня один маршрут неизменен уже несколько лет: Гродненская область, Островецкий район, берег реки Страча у деревни Ольховка. Именно здесь каждый год собираются учителя физики (и не только) в свой методический летник, чтобы провести незабываемую неделю творчества и открытий.

Учительскому летнику в Ольховке уже 23 года. Многие участники приехали в 10-й или даже 20-й раз, другие же — впервые. И каждый проявил большой интерес к теме, которую предложил Н. И. Запрудский для своих авторских курсов в «Ольховке-2012»: теория и практика проблемного обучения учащихся. Мне и другим учителям судьба подарила возможность продуктивно поработать, пообщаться и даже отдохнуть в великолепном месте среди талантливых, увлечённых своей профессией людей.

Стремление к познанию появляется у человека только в том случае, если он сталкивается с какой-либо проблемой, которую не может решить известными ему способами. В детстве ребёнок стремится познать то, в чём видит для себя проблему. Всю жизнь человек сталкивается с массой проблем, которые приходится решать в основном самому. При этом он учится, познаёт себя и мир вокруг себя.

Одним из интереснейших занятий для детей и взрослых является складывание пазлов (puzzle переводится с английского как «загадка, головоломка».) Это волшебное превращение маленьких кусочков в великолепную картину. Составление пазлов — занятие интересное, увлекательное и полезное. Так и во время курсов в Ольховке из усилий, стараний и работы каждого участника сложилась волшебная картина, которая даёт вдохновение и заряд творчества на будущий учебный год.

С чего начинается составление картинки из пазлов? Конечно же, с выкладывания рамки! В самом начале курсов были обозначены ориентиры проблемного обучения (ПО):

• теоретические основания проблемного обучения: исторический экскурс;
• сущность проблемного обучения;
• проблемная ситуация как основной элемент проблемного обучения;
• методы проблемного обучения.

Для чего же нужно проблемное обучение? Может, такие уроки только добавляют проблем учителю? Не без этого, но педагогический эффект от решения учащимися проблем очевиден. В начале курсов мы обратились к теории, так как без соответствующих знаний трудно построить эффективный образовательный процесс.

Сущность ПО состоит в том, что знания обучаемым не сообщаются в готовом виде, перед ними ставится проблема для самостоятельного решения, в ходе которого они приходят к осознанным знаниям. ПО активизирует познавательную деятельность учащихся, способствует организации поисковой деятельности, формированию у них навыков продуктивного, творческого изучения физики. Учитель должен исходить из того, что процесс усвоения знаний не может сводиться лишь к их простому восприятию, ознакомлению и воспроизведению. Интерактивная лекция по теории проблемного обучения (в исполнении С. Дзюбенко) убедила нас, что использование проблемного подхода позволяет эффективно решать ряд педагогических задач:

• обеспечивает прочность усвоения знаний;
• делает процесс обучения более интересным;
• учит применять знания на практике;
• формирует ученика как активного субъекта познания.



Работа над теорией чередовалась с практическими занятиями в группах. Нам были предложены фрагменты видеоуроков. Предлагалось проанализировать эти фрагменты согласно выделенным правилам создания проблемной ситуации и оценить их эффективность. Проблемная ситуация — это состояние умственного затруднения учащихся, вызванное недостаточностью ранее усвоенных ими знаний и способов деятельности для решения познавательной задачи, задания или учебной проблемы. Проблемная ситуация специально создаётся учителем с помощью определённых приёмов, методов и с определённой целью.

Требования к созданию проблемной ситуации

Она должна:

• быть связана с изучаемым материалом;
• создавать познавательные трудности;
• быть посильной для учеников;
• опираться на предыдущий опыт и знания учащихся.

Анализ фрагментов уроков перешёл в бурные обсуждения и споры, которые продолжились и после лекции. Героями сюжетов были учителя, приезжавшие в Ольховку. Интересным моментом стал анализ собственного видеоурока, который представила Е. Ананчикова. Всегда интересна задумка самого автора и воплощение её на уроке. Ещё интереснее выслушать мнения и советы 40 чителей-профессионалов. Атмосфера диалога была непосредственной и вместе с тем очень продуктивной.

Что делают с картинкой из пазлов после того, как очерчен контур рамки? Составляют самые яркие большие детали. Такой яркой частью курсов стала лекция Н. Запрудского «Тенденции в развитии образовательного процесса». Как обычно, увлечённо, с юмором, живо общаясь с аудиторией, он отвечал на важный вопрос «Как с течением времени изменяются уроки и факультативные занятия?». Учитель должен оценивать свой опыт с точки зрения его соответствия требованиям общества, тенденциям, актуальной и перспективной образовательной практике. Он должен понимать, что надо меняться, так как изменяются общество, учащиеся. Органичным дополнением к данной проблеме стало выступление Т. Мацкевич по теме «Ключевые компетенции как критерии качества образования». Она познакомила участников с основными группами ключевых компетенций, необходимых для личностной самореализации, социальной включённости и возможности трудоустройства в современном обществе знаний. Компетентностный подход обязательно учитывался слушателями при дальнейшей разработке проектов уроков.

После составления основных частей наступает момент в сборке пазловой картины, когда собираются отдельные небольшие цельные элементы и состыковываются между собой. Каждому участнику курсов была предоставлена возможность для самоопределения на индивидуальную или групповую работу над проектом. Через полтора дня работы в группах проекты представлялись и защищались перед всеми слушателями курсов.

В результате плодотворной работы участниками была создана целая «проблемотека», включающая:

• технологические карты «проблемных» уроков;
• ключевые вопросы по темам предметной области;
• набор проблемных ситуаций к разделу учебной программы.

Каждый участник выбрал тот аспект темы, где он мог научить других и поделиться своим опытом. Группы, разрабатывавшие уроки, использовали разные технологии, опирающиеся на проблемный подход в обучении. С. Горбацевич и В. Вайлапов убедительно показали, что проведение проблемных экспериментов повышает познавательную активность учащихся, вызывает острое желание разобраться в сути явления. Поэтому свой урок «Закон сохранения энергии» они построили на проблемном опыте упругого соударения шаров. На уроке О. Званцовой и Т. Мацкевич перед детьми ставилась проблема самим дать определение электромагнитных волн, сформулировать условие их возникновения и определить основные свойства. На своём уроке И. Прилепская и Н. Шрамко использовали проблемное задание «Хотите — верьте, хотите — нет», в процессе которого предлагалось выяснить истинность или ложность некоторых высказываний. Проблемные ситуации чаще используют на уроках объяснения нового материала, а группа филологов в составе Е. Шкулепа, Т. Тарасевич, Н. Куликовой и О. Домаевой показала, как можно организовать урок обобщения и систематизации материала, создавая проблемные игровые ситуации. И. Дмитриева поделилась своим опытом организации исследовательской работы на уроках как разновидности проблемного обучения.

Многие группы разрабатывали тематические проблемные ситуации. В. Спиридон, И. Флёрик, М. Дудойть, И. Красникова выбрали один из наиболее сложных разделов — «Электромагнитная индукция». Для успешного изучения этой темы они предложили набор проблемных экспериментов. Перед изучением явления электромагнитной индукции учащимся напоминают условия существования тока в цепи — наличие источника! Демонстрируют опыт — движение магнита относительно катушки, замкнутой на гальванометр, т.е. создаётся проблемная ситуация: ток возникает в катушке без источника! Этот эксперимент показывают все учителя, но ведь важно из просто демонстрационного превратить его в проблемный. Или, например, исследовательская задача: как на практике определить индуктивность катушки?

В. Герцик, А. Сакович, Р. Кащеева и Ю. Климович не только придумали, но и сняли на видео проблемные демонстрации, основанные на ситуации неожиданности, вызывающей удивление, поражающей своей необычностью. Как заставить воздушный шарик пролезть через узкое отверстие в банке? Когда картофель может тонуть, плавать и всплывать, как поплавок? Когда мобильный телефон может быть недоступен в зоне действия сети? Ответы демонстрировались в ходе эксперимента на простейшем оборудовании.

К различным темам уроков в 7 классе разработали проблемные задания с «интригой» Г. Внукович, Ю. Счастный, Л. Мартина и Р. Кунцевич. Почему принцессе было больно спать на одной горошине? Как изменились бы её ощущения, если бы было 12 или, например, 500 горошин? Почему человек, гуляющий в резиновых сапогах по глубоким лужам, испытывает необычные ощущения? От каких факторов зависит высота струи фонтана?

Разбираясь с проблемными ситуациями к разделу «Электрический ток в различных средах», С. Гусев, А. Плетнёв и А. Сугакевич делали упор на практическую сторону изучения темы. Почему при зажигании спички воздух становится проводником? Никелированная, позолоченная…, а попробуйте сделать омеднённую! Как это работает: турникет в метро, неоновая реклама, автоматически распахивающиеся двери и т.д.?

Тема «Тепловые явления» привлекла внимание сразу двух групп. Н. Тищенко, Е. Гаврукович, В. Киреев подготовили несколько вариантов проблемных заданий к каждому параграфу раздела. Причём выполнение заданий предусматривало использование интерактивной доски, демонстрацию видеороликов, проведение фронтального эксперимента. Какую полку лучше занять в плохо отапливаемом вагоне? Что можно предпринять, если завинчивающаяся крышка на банке с любимым вареньем не поддаётся? Можно ли сварить яйцо на Марсе? Вторая группа в составе Е. Ананчиковой, К. Петрова, А. и Э. Якубовских, также работающая по этой теме, занималась подборкой ключевых вопросов по методике активной оценки. Почему в кухне кавказских народов практически нет варёных и тушёных блюд? Существуют три агрегатных состояния вещества. Почему при обычных условиях такие вещества, как бумага и дерево, мы не встречаем в жидком состоянии? Изменение погоды в тайге охотники определяют, глядя на ветки деревьев (елей). На что они обращают внимание? Почему стулья, на которых вы сидите, не делают из металла, а предпочитают дерево?

Все разработанные проекты в электронном виде получил каждый из участников.

Картинка в целом составлена и остаются небольшие свободные места, в которые как раз укладываются оставшиеся детали. Их немного, но без них нет восприятия красивой цельной композиции. Культурная программа курсов органично сочетается и дополняет учебную программу. Нельзя представить Ольховку без её мероприятий, которые стали традиционными.

Романтический и торжественный бал под соснами проводили А. Шуба и Р. Кащеева. Он был наполнен танцами, шутками и беседами с особой грациозностью и колоритом высшего света. Горящие канделябры и украшение лесного зала цветами оставили впечатление изысканности и элегантности.

Незабываемой оказалась театральная постановка режиссёра А. Плетнёва, роли в которой исполняли учителя, приехавшие в Ольховку в первый раз. Символическое число 13 (а именно столько было первогодок) принесло оглушительный успех у зрителей, которые сами были и помощниками режиссёра, и костюмерами, и звукооператорами.

Беспроигрышная лотерея, организованная К. Петровым, А. Сугакевичем, А. Плетнёвым и С. Гусевым, позволила всем жителям летника стать обладателями интересных книг от ассоциации «Конкурс». Розыгрыш призов сопровождался искромётными шутливыми заданиями, которые вы не увидите ни в одной телевизионной лотерее, когда само участие важнее полученного приза.

Традиционное проведение торжественного мероприятия «Академия» было доверено О. Званцовой и В. Герцику. В этом году в элитарный клуб участников летника были приняты В. Киреев, Е. Гаврукович, Ю. Климович, Н. Тищенко, А. Якубовский, приехавшие в летник 10й раз (они стали академиками), и 5 участников, побывавших здесь 6 раз, получили мантии члена-корреспондента (Г. Сухова, Е. Жвирко, К. Петров, В. Герцик, Э. Якубовская). Торжественный ритуал посвящения украсили дружеские поздравления участников летника. Одновременно с этим событием были вручены юбилейные сертификаты с благодарностью за плодотворную работу в Ольховском летнике на протяжении 5 лет.

А когда дневного времени не хватало из-за интенсивной работы, то приходилось проводить поздние мероприятия. Ночное ориентирование, бессменным организатором которого является А. Овсейчик, подарило всем участникам заряд бодрости, азарта и бесподобного ощущения молодого задора. Все три команды успешно прошли пикеты и этой же ночью вернулись в лагерь. Были победители, но не было проигравших.

Рекорды нынешней Ольховки фиксировали Е. Ананчикова и А. Сакович. Мероприятие, проводимое с тонким юмором и неподражаемым очарованием ведущих, было посвящено тому новому и необычному, что произошло в Ольховке впервые именно в этом году.

В начале июля отмечают один из красивейших народных праздников — Купалле. Благодаря организаторам Г. Внукович, Ю. Счастному и Т. Мацкевич все участники могли почувствовать волшебную атмосферу купальской ночи с её песнями, хороводами, прыжками через костёр и, конечно же, поисками цветка папоротника. Этот цветок неизменно распускается поблизости палаточного городка: такая уж тут энергетика.

И, конечно же, была походная баня с купанием в реке Страча. Мужская команда (В. Киреев, А. Сакович, А. Плетнёв, В. Герцик) под руководством А. Якубовского в очередной раз заставила говорить всех присутствующих: «Хорошо-то как, ребята!»


Неизменный концерт первогодок доказал, что не спор, а сотрудничество физиков и лириков даёт первоклассный результат.

Хорошей традицией летника становится проведение экскурсий по красивейшим и необычным местам родной белорусской земли. Самостоятельно организовав транспорт, участники летника посетили Костёл Святого Михаила Архангела в Михалишках и Костёл Святой Троицы в Гервятах. Эти исторические памятники просто завораживают своей красотой и изысканной неповторимостью. Путешествие по экологической тропе «Голубые озёра» переубедило самых сомневающихся: кристально чистые родные озёра не уступают южным морским курортам как место превосходнейшего отдыха.

После того как картина из пазлов сложена, её представляют на всеобщее обозрение. Она становится предметом гордости и притягивает своей оригинальной красотой. Ольховка — это особенное место, обладающее таинственным притяжением. Здесь собираются учителя, объединённые общей целью, обладающие свежим креативным мышлением, готовые учиться и делиться своими находками. Здесь находишь новых друзей и с радостью встречаешься со старыми. Тепло человеческих сердец, настоящей дружбы и высокого профессионализма создаёт особое настроение и энергетику этого места. Школьная доска на берёзах и зелёный класс на поляне, белорусские песни под гитару у вечернего костра, булькающая уха в вёдрах обеспечивают неповторимое очарование лет нику в Ольховке. Спасибо всем, кто создавал такую чудесную атмосферу. Хотим высказать слова благодарности тем, кто помог в организации и проведении курсов: руководству Академии последипломного образования, заведующему отделом образования Островецкого райисполкома В. В. Млечко, руководителю ассоциации «Конкурс» Г. В. Нехаю, образовательному центру «Супольнасць», директору издательства «СэрВит» С. Н. Буднику. Огромное спасибо директору Ольховской средней школы С. А. Гавриловичу за неоценимую помощь, понимание и активное участие.

На мой взгляд, каждый вернулся домой с тем, зачем приехал на эти курсы: с новыми знаниями, материалами, общими творческими наработками, замечательными идеями и незабываемыми впечатлениями. Всё это обязательно найдёт творческий выход в опубликованных статьях, в книгах, в разработках уроков.

Для кого-то Ольховка — это вспышка на небе, оставляющая в душе яркий след, для кого-то путеводная звезда в мире знаний или необыкновенная галактика со своими законами притяжения человеческих сердец. У каждого есть своя орбита: дом, семья, работа. Мы изо дня в день вращаемся вокруг повседневных проблем бытовой жизни. Но раз в году наши орбиты пересекаются, и по законам ольховских наук мы начинаем стремительно вращаться вокруг общего центра, создавая каждый раз новую звёздную систему. Можно приехать и убедиться: «И всё-таки она вертится!».