Татьяна Гапеева, Брестская газета
Недостатки белорусского образования обсуждаются не один год. Но воз и ныне там: требований к учителям становится все больше, а зарплаты и престиж профессии падают.
С 1 сентября учителям и педагогам дополнительного образования повысили педагогическую нагрузку за ставку. Теперь вместо 18 часов норма составляет 20 в неделю. Одновременно с этим, согласно постановлению Совета министров, на 25% увеличились оклады. По факту же средняя зарплата учителя, по данным Министерства образования, повысилась в сентябре на 3%.
«БГ» спросила у учителей, работающих в брестских школах, ощутили ли они это повышение на себе, а также узнала, что сегодня входит в обязанности педагогов.
«По сравнению с майской зарплатой получила на 500 тыс. меньше»
Отметим, что найти педагогов, готовых обсуждать эту тему, оказалось непросто. Некоторые учителя отказались разговаривать сразу, объясняя тем, что опасаются проблем с руководством. Те же, кто согласился прокомментировать ситуацию, сделали это на условиях анонимности. Поэтому все имена героев статьи изменены.
Учитель белорусского языка и литературы высшей категории отметила, что «не вникала в эти вопросы. Работы столько, что если начну еще думать об этом, то не сделаю всего, что должна. Сейчас нужно подготовить задания к олимпиадам. Отчеты мы сдавали всегда, сдаем и сейчас. От этого никуда не деться. Но я в школе уже почти 30 лет, и работать-то все равно надо».
Елена Васильевна, учитель иностранного языка 2-й категории, сказала, что повышение педагогической нагрузки на ней не отразилось. «На иностранном отделении мы не столкнулись с этой проблемой, потому что состав молодой: кто-то уходит в декрет, кто-то переходит на другую работу. Поэтому нам часов хватает. В прошлом году у меня было 24 часа уроков плюс 4 часа классного руководства, то есть 28 часов. В этом году на час меньше.
Поднятие зарплат никак не ощущается, по сравнению с майской зарплатой я получила на 500 тысяч меньше – всего 2 млн 800 тысяч. У меня идет надбавка за категорию. Единственное, что мне не нравится, что мы составляем контракт, и по контракту должна быть надбавка. Но у нас доплата чуть больше 5 тыс. Смысла составления контракта я не понимаю, получается, что он выгоден только нанимателю».
Елена Васильевна отметила, что ей приходится работать по шесть дней в неделю. «Много бумажной работы, постоянно нужно оформлять какие-то документы, проводить мероприятия. В дождь, снег тащить детей то в филармонию, то в поход. Считается, что это входит в 4 оплачиваемых часа, которые нам дают на классное руководство, но, несмотря на это, мы оформляем документы после уроков, во время «форточек».
Раньше, когда я работала в гимназии, помимо выходных субботы и воскресенья, у меня всегда был методический день, который я могла посвятить подготовке планов, оформлению документации, – продолжает педагог. – Он оплачивался, но в этот день я работала по усмотрению либо дома, либо в школе. Сейчас получается пять рабочих дней плюс еще шестой, выходной день только в воскресенье. Причем пытаются нагрузить каждый день. Например, у нас есть учитель, у которого два дня стоит по одному уроку в день. И человек должен ехать с другого конца города, проводить 45 минут урока и ехать домой обратно. Мне кажется, это просто издевательство».
«Каждый месяц хочется уйти, но останавливает то, что некуда»
По словам Елены Васильевны, которая проработала в школе 11 лет, сегодня работа усложняется тем, что учителя должны использовать информационные технологии.
«Сложность в том, чтобы найти свободный кабинет информатики, разработать программы, чтобы провести урок. Я понимаю, что нужно идти в ногу со временем, но наработать целую базу сразу нереально. Компьютеры находятся только в кабинете информатики. Их у нас два, но и школа немаленькая, классов достаточно. Тем более что на уроке иностранного языка класс может делиться на две или три подгруппы. Поэтому нужно, чтобы были свободны сразу два кабинета информатики. А если в классе три группы, то учителя не могут урок вести. Нет интерактивных досок, хотя требуют, чтобы уроки проводились на высшем уровне с использованием этих досок. Поэтому приходится носить с собой ноутбук, магнитофоны, покупать какие-то планшеты, чтобы упростить себе работу. На это, естественно, денег не выделяется».
Уходить из школы педагог пока не решается. «Каждый месяц хочется уйти, – говорит она, – но останавливает то, что некуда. Плюс у меня ребенок в начальных классах, поэтому летом, конечно, изумительно, когда долгий отпуск.
Зарплата, если посмотреть, даже нормальная. Для того количества часов, которые мы работаем, по 3 – 4 урока в день, это нормальная зарплата. Потому что так никто не работает. Просто расписание бывает такое, что поставят первый урок в первую смену, а потом 4-й, 5-й, 6-й – во вторую. И между ними получается «форточка» в 5 – 6 часов. Приходится либо ехать домой, либо сидеть в школе. Я далеко живу, дорога занимает час туда, час обратно. Плюс еще пешком пройти надо. И в мороз не хочется домой ехать. А сидеть 5 часов в школе тоже сложно. Это и раздражает».
«Могут заставить выйти на работу в субботу, в воскресенье»
Учитель иностранного языка Марина Александровна работает в школе 4-й год. «Раньше ставка была 18 часов, и подразумевалось, что на подготовку каждого урока тратится еще по часу. То есть получалось 36 рабочих часов. Сейчас сделали ставку 20 часов с оговоркой, что в любой день недели могут привлекать для школьных дел все 36 часов, хотя оплачиваются из них только те часы, когда учитель вел уроки. На каникулах нам нельзя уйти на час раньше положенного времени, несмотря на то, что зачастую у нас отключают отопление. Как сидеть в школе на зимних каникулах, когда нет отопления абсолютно? Но нам говорят, что мы всегда должны найти себе работу. Хотя выйти в библиотеку или посетить семьи учеников в это время нельзя.
За сентябрь я получила 2 млн 300 тысяч. Это вместе с разовой премией в 200 тыс., которую мне дали летом за хорошую подготовку кабинета. У меня оплачивается 21 час чистых уроков, 4 часа классного руководства и один час за проверку тетрадей. Хотя я каждый день на проверку тетрадей по часу трачу.
Раньше по часам получались полторы ставки и была еще доплата молодому специалисту, и поэтому выходило где-то на полмиллиона больше – 2 млн 700 тыс. С заменами получила и больше 3 млн».
Марина Александровна отмечает, что учителя могут «заставить выйти на работу в субботу, в воскресенье, чтобы отвести детей на экскурсию. Как классный руководитель я должна проводить один классный и один информационный час в неделю. Это входит в оплачиваемые часы. И еще два часа мероприятий, но нельзя записывать в журнал общешкольные мероприятия, как нельзя записывать проверку дневников, индивидуальные беседы с учениками и их родителями, организацию питания, хотя на это тоже время тратится. За переработки тоже никто не платит. Например, если какой-нибудь турслет продлится 6 часов, за переработку не доплатят.
На законодательном уровне, который требует республика, бумажной работы стало меньше. Но теперь каждая школа является юридическим лицом. И если школа постановит своим приказом ввести дополнительную документацию, то никто ей не может помешать.
Уже давно нагрузили школы всеобучем: за каждым учителем закрепляется дом, где нужно постучаться в каждую квартиру и взять сведения о несовершеннолетних детях, которые в ней проживают. За это дается один отгул. Но не всегда можно попасть в каждую квартиру за один вечер, поэтому я считаю, что отгулов должно быть больше».
На вопрос, планирует ли Марина Александровна оставаться в школе, молодой учитель ответила: «После получения такого расчетного я уже не уверена. Если в конце прошлого года я подумала, что работать можно, то теперь смотрю, что нам прямым текстом говорят, что учителя – никто. Наверное, в некоторых организациях к уборщикам относятся лучше».
Патрабаванні да беларускіх настаўнікаў растуць. А зарплаты?
17.10.2013