Все чаще в редакционной почте оказываются письма от учителей. Анонимные. И все о давнишней проблеме, о которой как–то не принято говорить вслух, — внеурочные обязанности педагогов, большинство из которых не имеют ничего общего с профессией. Отсюда и самоирония работников школы, мол, каждый из них сегодня «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Что же на самом деле входит в список «домашних заданий» для учителя? За ответом корреспондент «СБ» обратилась к специалистам. Итак, должен ли учитель...
...сопровождать школьный автобус?
Учителя из Мстиславского района пишут, что до занятий и после вынуждены сопровождать школьные автобусы, которые подвозят учеников из дому на занятия и обратно. Как оказалось, такая ситуация повсеместно. Роман Дапиро, заместитель председателя Белорусского профессионального союза работников образования и науки, говорит, что этот вопрос уже не раз ставили перед министерством: «Но пока ясно, что никто с учителей ответственности за безопасность детей не снимет, даже если подвозом займутся исключительно транспортники. Помните случай со школьным автобусом, когда водитель потерял сознание за рулем, а учитель–дефектолог взяла управление автобусом на себя и предотвратила гибель детей? Как вариант предлагаем увеличить количество оплачиваемых часов организационно–воспитательной работы. Понятно, что в отраслевом соглашении мы не будем приписывать лишние обязанности работнику, поэтому при распределении средств, выделяемых на материальное стимулирование труда, опираются на действия, которые являются ненормированными — то есть это увязано на коллективном договоре и приказе руководителя о назначении лиц, отвечающих за организацию сопровождения при подвозе обучающихся. В итоге получаем: на местах раздают указания, определяют ответственных и по своему усмотрению расходуют средства стимулирующего фонда. Проблема еще и в том, что серьезная сумма из стимулирующего фонда уходит на поддержку водителей школьных автобусов — иначе некому возить будет». К слову, обязанности педагогических работников при организации подвоза учеников так нигде и не прописаны, равно как и вопросы оплаты этой работы.
...дежурить в компьютерных классах?
Ежедневно, в том числе и в субботу, педагоги в некоторых школах до позднего вечера дежурят в компьютерных классах. Роман Дапиро поясняет, что работа сверх нормы у нас четко регулируется законодательством, за нее работник должен получить если не доплату, то как минимум отгулы. «Например, мы сейчас исходим из того, что в объем ставки вместо 18 нормированных оплачиваемых часов и 18 ненормированных неоплачиваемых стало входить 20 оплачиваемых (в прошлом году была пересмотрена норма рабочей нагрузки) и 16 неоплачиваемых. И все обязанности педагога должны укладываться в эти часы». Любая переработка — только с согласия.
...дежурить на городских дискотеках?
Еще дольше приходится некоторым контролировать городские дискотеки: предполагается, что зоркий глаз учителя обязан здесь заметить, кто из учеников и в каком состоянии заглянул на танцы. В профсоюзе уверены: на дискотеках, которые проводятся за пределами учреждения образования, должны быть другие меры безопасности! Если учитель желает участвовать в работе общественных формирований, которые помогают органам правопорядка, это его право и в круг должностных обязанностей не входит.
...дежурить возле водоемов?
Зимой и ранней весной в некоторых районах работники школ вынуждены дежурить возле рек и озер, чтобы, не дай бог, ни один школьник не прошел по тонкому льду. Вот только, скажем, Марья Ивановна оказывается бессильной перед бабушкой, которая на свой страх и риск тащит внука на занятия по хрустящей под ногами корочке... Тут у Романа Дапиро есть еще одно сомнение: если не ровен час начнет ребенок тонуть, разве каждый учитель сможет оказать ему помощь? «К сожалению, во многих ситуациях нет понимания, что только педработник не может нести всю ответственность. А как же родители?» Такого же мнения придерживается и вице–премьер Анатолий Тозик: «Мы перегнули палку: родитель, получается, не отвечает ни за что, учитель — за все. Нельзя превращать школу в своего рода «образовательную камеру хранения»: отправили туда детей — и забыли. Мы будем брать курс на усиление родительской ответственности!»
...проверять печное оборудование?
Но настоящий «хит» педагогических обязанностей — обследование жилья на готовность... печного оборудования к отопительному сезону. Роман Дапиро категоричен: «Сегодня не может директор сказать, мол, не пойдешь туда–то — уволю. Все должны действовать по закону. И все, что касается распоряжений от проверки печей до дежурства за пределами учреждений, точно не входит в круг обязанностей учителя. К нам поступают такие же жалобы, например, по уборке различных территорий. И здесь каждый должен решать сам: выполнять или нет. Скажем, проверка отопления — это уже на грани безответственности, ведь у педагога нет соответствующей подготовки, в придачу такая работа и оплачиваться не может, так как не входит в должностные обязанности работника и сферу деятельности учреждения образования».
Ольга Пасияк, Советская Белоруссия №88 (24471)