Евгений Ливянт, Комсомольская правда в Беларуси
Нас ждет интересный судебный процесс: РИКЗ против репетитора
Вечером 17 декабря моему хорошему товарищу и заклятому конкуренту Алексею Василевскому позвонил участковый и пригласил на беседу. Алексея обвинили в том, что он на своем сайте разместил тестовый материал первого этапа репетиционного тестирования по математике, нарушив законодательство Республики Беларусь.
Это уже не первая история о наказании преподавателей за размещение в сети тестовых материалов, подготовленных РИКЗом. Весной 2012 года могилевский учитель физики Александр Сакович был приговорен к штрафу в 20 базовых величин за то, что выложил на своем сайте условия репетиционного теста по физике. Там же Александр выложил и подробные решения задач этого теста, но наказан он был именно за то, что опубликовал условия. Тогда же было составлено еще несколько административных протоколов на учителей и абитуриентов за аналогичные преступления, после чего более двух лет в сети не появлялись условия тестов РИКЗа.
Конечно же, не стоит наивно думать, что учителя и репетиторы с 2012 года не разбирали с абитуриентами решения задач РТ. По крайней мере, в Минске все известные мне преподаватели, которые готовят учеников к ЦТ, без особого труда находили условия и подробно прорабатывали с учениками задачи репетиционных тестов, анализируя ошибки абитуриентов. Для меня является аксиомой тот факт, что репетиционный тест, как и любую контрольную работу, необходимо подробно разобрать с учеником. И цель этой работы очевидна - устранение пробелов в знаниях и корректировка плана подготовки к ЦТ.
Это странно, но РИКЗ делает все возможное, чтобы у абитуриентов не было такой возможности. Судите сами: абитуриенты не имеют права забирать с собой условия теста или фотографировать его, несмотря на то, что РТ является платным (50 100 рублей за один тест). Можно еще заказать платную консультацию по ошибкам в тесте (25 000 рублей за консультацию по одному тесту), в которой будет приведено решение задач, которые абитуриент решил неправильно (по моему мнению, с учеником надо разбирать все задачи теста, в том числе и решенные правильно). Как и многие мои коллеги, я требую, чтобы каждый ученик повторно прорешал репетиционный тест, а затем мы вместе подробно его анализируем.
При этом отмечу, что многие белорусские абитуриенты испытывают затруднение не только в том, чтобы разобрать свои ошибки в решениях тестов. Проблема еще и в том, что РТ легко сдать только в Минске и областных городах. А вот ученики абсолютного большинства райцентров, а также школьники из сельской местности должны потратить немало времени и денег, чтобы доехать до пункта проведения РТ.
Судя по информации с сайта РИКЗ, пункты РТ за пределами Минской области расположены в:
- ГУ высшего профессионального образования «Белорусско-Российский университет» г. Могилев;
- Бобруйский филиал УО «Белорусский государственный экономический университет»;
- УО «Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого»;
- УО «Гродненский государственный университет имени Я. Купалы»;
- УО «Брестский государственный технический университет»;
- УО «Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина»;
- УО «Барановичский государственный университет»;
- УО «Витебский государственный технологический университет»;
- УО «Полоцкий государственный университет»;
- Отдел образования спорта и туризма Оршанского городского исполнительного комитета.
Получается, что, например, ученики достаточно крупного города Лида могут пройти РТ в Гродно (130 км), ученики из Костюковичей могут пройти РТ в Могилеве (160 км)… И уж тем более сельским школьникам придется потратить 2 - 4 часа только для того, чтобы добраться до пункта тестирования, а после теста еще столько же времени на то, чтобы добраться домой. И при таких затратах у этих школьников нет даже возможности качественно проанализировать результат выполненного ими теста!
Посмотрим, как проводятся репетиционные тесты ЕГЭ в России. Любой желающий может зайти на сайт ЕГЭ и прорешать множество репетиционных тестов по всем предметам за последние 7 лет, включая репетиционные тесты 2014/2015 учебного года. Кроме того, на этом же сайте есть база задач ЕГЭ (по математике более 4000 задач, разбитых по темам) для тренировки абитуриентов. Все это абсолютно бесплатно! Вообще, на сайте ЕГЭ нет никакой коммерческой информации и рекламы. При этом по всей России многочисленные учебные заведения и курсы проводят платные очные и дистанционные репетиционные тесты, конкурируя друг с другом. Абитуриент после тестирования, как правило, получает условия теста, правильные ответы и разбор теста.
Разница в подходах к организации тестирования у нас и в России просто разительная. У нас нет никаких бесплатных баз тестов и задач, нет сборников репетиционных тестов, нет легальной возможности получить очную консультацию преподавателя по этим тестам. Если бы РИКЗ публиковал сборники условий и решений РТ сразу после окончания очередного этапа, то они пользовались бы огромным спросом.
На сайте РИКЗа читаем: «Основной целью деятельности Института является методическое и организационное обеспечение контроля знаний учащейся молодежи, направленного на повышение качества образования в Республике Беларусь, а также проведение мероприятий по осуществлению тестирования граждан». Но, по моему мнению, коммерческая деятельность в данном случае вступает в противоречие с основной целью. Более того, как мне кажется, можно уверенно говорить о монопольной коммерческой деятельности РИКЗа, а значит, возможно, эта деятельность подпадает под антимонопольное законодательство.
Получается, что и Василевский, и Сакович, бесплатно выложив в открытый доступ решение и подробный анализ репетиционных тестов, сделали для повышения качества и доступности образования в стране то, что должен был, как мне кажется, сделать РИКЗ. Мне очень жаль, что вместо слов благодарности за свой альтруизм эти учителя получили большие неприятности.
Интересно еще обсудить вопрос об авторском праве. РИКЗ утверждает, что обладает авторскими правами на условия тестов РТ и ЦТ. Но, насколько я знаю, Василевский выложил в открытый доступ только решение тестовых задач, а условия он не выкладывал. Существуют противоречивые мнения, как правильно трактовать законодательство об авторском праве на задачи, их решения и их компоновку, и я надеюсь, что суд (или суды) окончательно прояснит ситуацию в этом вопросе.
Есть еще одна проблема. Каждый год я и мои коллеги находим в тестах РИКЗа задания, которые мы считаем некорректными или не входящими в программу вступительных испытаний. В 2012 году я опубликовал условия таких задач и мои комментарии к ним, стараясь привлечь внимание к этой проблеме. В прошлом учебном году на всех трех этапах РТ мне не понравились около 10 задач, и я снова опубликовал их условия. В этом учебном году на первом этапе РТ по физике мне показались спорными две задачи. Возникает вопрос, а имел ли я право публиковать условия задач, которые, по моему мнению, не должны быть в тестах РИКЗа, чтобы обсудить с коллегами правомерность моих претензий к отдельным задачам? Есть и более широкий вопрос: можно ли вообще публично обсуждать с коллегами содержание тестов, не боясь быть привлеченным к ответственности?
А можно ли ученикам после теста обсуждать решения его задач в социальных сетях? Казалось бы, сама постановка такого вопроса абсурдна. Но не исключено, что участковый может позвонить и подростку, если он создаст на форуме тему: «Обсуждаем решение задач РТ по математике». А может, и репетиторам запрещено обсуждать решение тестов РИКЗ с учениками, и скоро участковые станут обзванивать всех репетиторов?
Надеюсь, что и на эти вопросы ответит суд, после решения которого мы вернемся к обсуждению этой истории.
Гл. таксама:
Зноў здароў: РІКВ судзіцца з рэпетытарам за публікацыю тэста РТ