На сайце ААН апублікаваны даклад Спецдакладчыка па пытанні аб палажэнні ў вобласці правоў чалавека ў Беларусі Анаіс Марэн, які будзе прадстаўлены на 47 сесіі Савета па правах чалавека.
У ім Анаіс Марэн апісвае сітуацыю з грамадзянскімі, палітычнымі, эканамічнымі, сацыяльнымі і культурнымі правамі, якая склалася ў 2020 годзе і пачатку 2021 года ў Беларусі. Яна дакументуе хвалю рэпрэсій у краіне з дапамогай довадаў масавых парушэнняў, беспрэцэдэнтных па сваіх маштабах і цяжару.
На 24 старонках даклада ўздымаюцца пытанні, якія вельмі востра паўстаюць у беларускім грамадстве:
- права на жыццё – смяротнае пакаранне і адвольнае пазбаўленне жыцця;
- права на фізічную недатыкальнасць: катаванні і іншыя жорскія, бесчалавечыя віды абыходжання; адвольныя затрыманні і заключэнне пад варту; гвалтоўныя знікненні; прымусовыя выдварэнні; справядлівасць судовага разбіральніцтва;
- свабода на мірныя сходы і асацыяцыі; свабода на асабістае меркаванне і іх свабоднае выказванне, права на ўдзел у грамадскім жыцці;
- права на здароўе, на адукацыю, у тым ліку на беларускай мове і мовах меншасцяў ды інш.
У прыватнасці, пра адукацыю ў дакладзе пазначана наступнае:
Равный доступ к образованию
Программа международной оценки учащихся ОЭСР выявила значительный разрыв в образовательных достижениях школьников Беларуси в зависимости от их социально-экономического статуса и места проживания82 . Специальный докладчик по-прежнему испытывает обеспокоенность по поводу инклюзивного охвата всех групп населения системой образования, в том числе в сельской местности, а также людей с инвалидностью и этноязыковых меньшинств...
Специальный докладчик с обеспокоенностью отмечает, что из-за отсутствия возможностей дистанционного обучения равный доступ к образованию не гарантирован детям, родители которых в качестве меры предосторожности против повышенного риска заражения решили оставить их дома, или студентам, которые предпочли самоизолироваться и, как следствие, были исключены из университета за пропуски занятий. Неспособность властей внедрить инновационные меры по предотвращению распространения COVID-19 и последовавшие за этим перерывы в образовании привели к переносу бремени по адаптации к пандемии в системе образования на учителей и родителей.
Гражданские и политические права в сфере образования.
С августа 2020 года участились случаи нарушения права на образование через законодательные механизмы. 16 октября 2020 года власти объявили, что студентов университетов, пропустивших 10 часов занятий без уважительной причины, будут лишать стипендий на месяц . Пропуск занятий из-за отбывания административного ареста за участие в акциях протеста не считается «уважительной причиной». К 9 февраля 2021 года было зафиксировано 415 случаев задержания студентов и 269 случаев оказания давления со стороны администраций университетов. Около 146 из них были отчислены из своих университетов, как правило, за «срыв учебного процесса и грубое нарушение внутреннего распорядка университета»
Уголовные обвинения были предъявлены по меньшей мере 27 студенческим активистам, 12 из которых были задержаны и заключены под стражу 12 ноября. Согласно информации, полученной от одной неправительственной организации, за тот же период было зарегистрировано не менее 99 случаев оказания давления на преподавателей и сотрудников университетов и 19 из этих лиц отбывали наказание в виде административного ареста. К началу января 2021 года несколько университетских работников были уволены: только в частном Институте бизнеса и менеджмента с 6 сотрудниками были расторгнуты трудовые договоры, 15 были уволены, 13 были вынуждены уволиться «по собственному желанию» и по меньшей мере 6 уволились в знак солидарности со своими коллегами.
Специальный докладчик крайне обеспокоена тем, что в настоящее время не существует никаких критериев для защиты ценностей, кроме тех, которые провозглашены государством и отстаиваются им. Согласно статье 18 Кодекса об образовании, официальная идеология должна служить основой для «воспитания» учащихся.
Нарушение права на свободу ассоциации в секторе образования негативно сказалось на качестве образования. Преподаватели могут вступать только в официальный профсоюз, в то время как студентов стимулируют или заставляют вступать в государственные студенческие организации.
Беларусь присоединилась к Европейскому пространству высшего образования в 2015 году и поэтому официально участвует в Болонском процессе. Однако на практике власти постоянно игнорируют демократические принципы и ценности, которые считаются необходимыми для студентов и преподавателей высших учебных заведений, чтобы позволить им полноценно участвовать в инициативе.
Образование на белорусском языке и языках меньшинств
Несмотря на то, что перепись населения 2019 года показала, что около 61,2 % населения признают белорусский язык своим родным, белорусскоговорящим не гарантируется образование на их языке в нарушение Конституции, которая предусматривает равные права на образование на обоих официальных языках государства. Белорусскоговорящие считают, что они систематически подвергаются дискриминации в большинстве государственных учреждений и при попытке воспользоваться своими социальными, экономическими и культурными правами.
Особую озабоченность вызывает отказ правительства разрешить использовать белорусский язык в качестве языка обучения и публикации в университетах. Высшее и среднее специальное образование предоставляется только на русском языке, за исключением специальных учебных курсов по белорусской филологии. По данным одной неправительственной организации, в Минске только в 5 из 250 школ преподавание ведется на белорусском языке. Несмотря на то, что Комитет по экономическим, социальным и культурным правам выразил свою озабоченность по этому поводу, его рекомендации до сих пор не выполнены.
Еще одной тревожной тенденцией является дискриминация польскоязычной общины, которая сталкивается с растущими препятствиями в деятельности и без того ограниченного числа школ и культурных центров. 16 марта 2021 года в польские школы в Барановичах, Гродно и Бресте пришли следователи. Согласно полученной информации, Генеральная прокуратура распорядилась провести проверку всех польских организаций в Беларуси, включая школы и центры изучения польского языка.
Образование для детей с инвалидностью
Специальный докладчик положительно оценивает ратификацию Беларусью Конвенции о правах инвалидов в 2016 году. Однако она была проинформирована о сохраняющихся недостатках в обеспечении доступа детей и учащихся с инвалидностью к образованию. Цели, поставленные в национальном плане действий на период 2016–2020 годов, а именно обеспечение скоординированных действий по выполнению Конвенции, еще не достигнуты.
Обучение детей в исправительных учреждениях
Хотя дети, находящиеся в следственных изоляторах или исправительных учреждениях, должны иметь право на получение среднего образования, их фактический доступ к образованию в Беларуси характеризуется недостатками. Единственная возможность получения высшего образования в местах лишения свободы была ликвидирована в 2020 году. Проект «Образование открывает двери», запущенный в белорусских тюрьмах в 2015 году при поддержке Европейского союза, был внезапно закрыт в ноябре 2020 года.
Специальный докладчик выражает сожаление по поводу такой ситуации и напоминает, что каждый ребенок имеет право на образование, которое наилучшим образом отражает его способности и потребности.
Правительство продолжает принудительную практику проведения субботников, а именно «добровольных» коллективных работ по субботам, которые международные эксперты приравнивают к принудительному труду. Еще одна практика, сохранившаяся с советских времен, — направление студентов для обязательной работы по распределению после окончания учебы. Выпускники университетов и техникумов, обучавшиеся на бесплатной основе, могут быть обязаны отработать на конкретном месте работы в Беларуси, определенном специальной комиссией по распределению.
Выводы и рекомендации
k) прекратить практику принудительного труда студентов и других категорий населения, и обеспечить, чтобы субботники носили действительно добровольный характер;
l) восстановить в Кодексе об образовании понятие академической свободы и соответствующие статьи, обеспечить его широкое определение и применение в соответствии с принципами Европейского пространства высшего образования
m) положить конец дискриминационной практике в отношении белорусского языка и белорусскоговорящих и обеспечить равное использование белорусского языка в государственных учреждениях, включая государственные школы и университеты;
n) конструктивно использовать возможность уделения повышенного международного внимания к положению в области прав человека в Беларуси и новый свод рекомендаций, сформулированных в докладах Верховного комиссара и в контексте третьего цикла универсального периодического обзора, с целью создания национальной платформы для диалога между правительством и гражданским обществом, сделав его инклюзивным, открытым и долговременным, для выхода из нынешнего тупика легитимности и предотвращения повторения нарушений прав человека.