По законам Республики Беларусь учителя, отработавшие 25—30 лет на педагогической работе, имеют право на пенсию за выслугу лет за работу с особыми условиями труда. Год работы в школе им засчитывается за год педагогического стажа.
Вот и я, имея 30 лет специального педагогического стажа (с 01.09.1980 г. по 31.08.2010 г.), решил в сентябре 2010 года оформить себе пенсию за выслугу лет. Но оказалось, что, работая непрерывно 30 лет в средней школе №90 Октябрьского района г.Минска учителем географии, я не заработал необходимого педагогического стажа. В справке, предоставленной в отдел социального обеспечения Администрации Московского района, за 2009—2010 гг. мне указали вот такой педагогический стаж:
с 01.01.2009 г. по 25.05.2009 г.,
с 19.10.2009 г. по 31.12. 2009 г.,
с 10.01.2010 г. по 12.01.2010 г.,
с 19.01.2010 г. по 27.03.2010 г.,
с 05.04.2010 г. по 31.05.2010 г.
Получается, что из моего педагогического стажа за 20 месяцев работы выбросили 10 месяцев 23 дня.
В различных инстанциях, куда я обращался за разъяснениями, мне сообщили, что с 1 января 2009 года поменялось законодательство и появились новые инструкции, дающие право вольно обходиться с начисляемым учителям педагогическим стажем.
Своим постановлением №1490 от 09.10.2008 г. Совет министров, с подачи Министерства образования РБ, внес изменения в Закон Республики Беларусь от 05.01.2008 г. “О профессиональном пенсионном страховании”, указав в пункте 24.5.2 главы 9 новые условия зачисления специального педагогического стажа работникам общего среднего образования: “занятость, соответствующая условиям подпункта 24.5.1 настоящего пункта, не менее чем на полную ставку (оклад), в том числе ведением преподавательской работы не менее нормы часов в год, организационно-воспитательной работы, дополнительного контроля за учебной деятельностью учащихся и другими обязанностями, предусмотренными квалификационными характеристиками, — на уровне предельного значения нормы часов в год, установленной в соответствии с законодательством”. Причем все три условия должны выполняться одновременно.
Но по своим должностным обязанностям не все педагогические работники, работая на ставку, обязаны выполнять дополнительный контроль за учебной деятельностью учащихся (имеется в виду проверка тетрадей учеников). Как и не все педработники обязаны быть классными руководителями (именно это имеется в виду под словами “ведение организационно-воспитательной работы”); классов для руководства просто на всех учителей не хватит. Но они проводят иную организационно-воспитательную работу с учащимися, что является нормой для любого учителя.
Таким образом, с подачи Министерства образования около 70% педагогических работников были огулом переведены в учителя второго сорта, которые, работая в полном объеме и выполняя добросовестно должностные обязанности, не зарабатывают себе ни дня педагогического стажа.
Что касается 30% учителей первого сорта, которым с 01.01.2009 г. еще начисляется педагогический стаж (они выполняют все три требования одновременно), то и здесь их ждет подвох. Оказывается, им начисляется только урезанный педагогический стаж — примерно полгода за год работы в школе. В конце 2009 года Министерство труда и социальной защиты РБ своим постановлением №159 от 31.12.2009 г. “Об утверждении Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства социальной защиты Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь” в пункте 29 Инструкции разъяснило, что из педагогического стажа необходимо изымать дни школьных каникул, время пребывания на больничном листе, а заодно — и в трудовом отпуске. Вот как это записано в Инструкции:
“29. В разделе 2 “Сведения о работе в особых условиях труда и профессиональном стаже” формы ПУ-6 заполняются непрерывные периоды, в течение которых застрахованное лицо было занято на работах с особыми условиями труда и подлежало пенсионному страхованию. Государственные праздники, праздничные дни, объявленные нерабочими днями, выходные дни, в том числе по графику работы работника, и дни трудового (основного и дополнительного) отпуска включаются в эти периоды при условии, если они следовали непосредственно за периодом (днем), в котором работник выполнял работу в течение полного рабочего дня в особых условиях труда”.
На мой вопрос, что все это значит, в Министерстве труда и социальной защиты мне разъяснили, что в период школьных каникул, а также находясь в отпуске или на больничном, учителя не могут выполнять все три условия работы одновременно: вести уроки, руководить классом и проверять тетради. А раз так, то на это время они негласно переводятся в учителя второго сорта, которым не начисляется педагогический стаж за отработанное время.
Но никаких переводов с работы на работу, никаких изменений в трудовых контрактах педработников нет. Во время школьных каникул учителя так же, как и в учебное время, работают с детьми — принимают экзамены, проводят дополнительные занятия, возят детей на экскурсии, организуют работу школьных лагерей, спортивных секций, отработку учащимися трудовой практики. Неужели необходимо на это время закрывать двери школ на ключ и не пускать в них детей, раз Министерство труда и социальной защиты считает, что учителя во время каникул не должны работать с детьми, а Министерство образования не организует проведение уроков все 365 дней года?
И чем виноваты наши отпуска, если законодательство Республики Беларусь предусматривает предоставление всем работникам ежегодных трудовых отпусков? И учитель не может пойти в отпуск сразу после окончания учебного года, так как в начале лета у него еще много работы в школе.
На мой взгляд, следует разобраться в законности введенных с 01.01.2009 г. изменений в порядок начисления педагогическим работникам специального стажа, дающего право на оформление пенсии за выслугу лет. Разве отвечают эти изменения статусу Беларуси как социального и правового государства? В противном случае необходимо вообще исключить педагогические профессии из списка профессий с особыми и особо тяжелыми условиями труда, так как продолжающееся в системе образования фиктивное начисление учителям педагогического стажа (все произошедшие с 01.01.2009 г. изменения от учителей скрывают) не имеет смысла. Ведь начинающему педагогу, чтобы заработать педагогический стаж в 25—30 лет, необходимо будет проработать учителем не менее 50—60 лет. И только тогда, в возрасте 70—80 лет, он сможет получить право на досрочную пенсию за выслугу лет. Как такое может быть? Что это, как не дискриминация социального положения учителя, как не насмешка над ним?
Станислав ХОЛЕВ, бывший учитель географии. Минск.
Народная Воля
Настаўнікі другога гатунку, ці Аб тым, як у Беларусі налічваюцца пенсіі педагогам
02.11.2010