Лауреат Нобелевской премии по химии Жан-Мари Лен – школьникам: «Хорошенько подумайте, что для вас важнее: сделать карьеру или дать свободу воображению»
«Комсомолка» поговорила с выдающимся французским химиком, который на прошлой неделе приезжал в Минск, о том, как увлечь школьников наукой, о том, что объединяет ученых и художников и как меняется жизнь после Нобелевской премии
Господин Лен уверен: заинтересовать детей наукой очень просто.
Фото: vtyrnov.blogspot.com
- Господин Лен, расскажите, что нужно сделать, чтобы вырастить из ребенка будущего великого ученого?
- Для начала стоит заинтересовать его наукой. Это очень легко сделать! Все люди, а в особенности маленькие люди, очень любопытны. Детям интересно, как работают разные вещи, как все взаимосвязано, поэтому их можно увлечь чем-то прикладным: опытами, экспериментами. Некоторые выдающиеся современные ученые именно таким образом стараются популяризировать «детскую» науку. Лауреаты Нобелевской премии по физике, американец Леон Ледерман и француз Жорж Шарпак, основали специальные образовательные программы, позволяющие детям в буквальном смысле потрогать науку и найти практические ответы на некоторые из своих вопросов. Малышам это очень нравится. Возможно, некоторые из них благодаря этому детскому увлечению захотят заниматься наукой и в старшей школе, но там уже придется не играть, а усердно заниматься.
- Похоже, что усердно заниматься никто не хочет. В Беларуси абитуриенты очень плохо сдают экзамены по математике, физике, химии, какая уж тут наука!
- Все хотят быть банкирами и зарабатывать деньги? Понимаю. В старшей школе, когда молодые люди начинают задумываться о своем будущем, наука кажется им не самым финансово привлекательным вариантом. Гораздо лучше подниматься по карьерной лестнице, получать хорошую зарплату, иметь вес в обществе, стать успешным человеком… Но в такой жизни не очень-то много свободы. А наука – это в первую очередь свобода, творчество, фантазия! Поэтому я советую всем школьникам хорошенько подумать, что для них важнее: сделать успешную карьеру или дать волю воображению. Собственно, это та причина, по которой я сам выбрал научную карьеру. Я мог бы устроиться в какую-нибудь крупную компанию и зарабатывать гораздо больше, но мне слишком нравилось мечтать.
- Мечтать – это хорошо, но жить-то на что?
- Наука не позволяет молодым ученым хорошо зарабатывать, поэтому государство обязательно должно их поддерживать, особенно самых творческих и перспективных. Разумеется, роскошной эта жизнь не будет, но она должна быть как минимум удовлетворительной. Иначе все эти творческие и перспективные молодые люди могут захотеть уехать в другое место, где им предложат лучшие условия.
- А разве так не происходит? Ученые из разных стран постоянно переезжают с места на место, вместе работают над новыми интересными проектами…
- Конечно, все так и есть! На мой взгляд, одно из самых важных жизненных правил звучит так: каждый человек должен заниматься тем, что у него получается лучше всего. И он должен заниматься этим там, где для этого созданы оптимальные условия. Поэтому если где-то существует необходимая инфраструктура, работают нужные люди, и человек осознает, что там он принесет больше всего пользы, – почему бы ему не работать там? Другой вопрос, что страна как раз и должна создавать для своих ученых эти оптимальные условия.
«Нобелевская премия научила меня говорить «нет»
- Наверное, стать ученым может не каждый? Для этого нужен талант, или достаточно просто много учиться?
- Мне кажется, ученых можно полноправно называть творческими людьми, а творческим людям, конечно же, необходим талант. Несомненно, ученому приходится постоянно учиться и работать, оттачивать свои навыки, причем делать это скрупулезно и настойчиво. Точно так же музыкант тренируется, ежедневно играя гаммы. Но одной лишь усидчивости недостаточно: ни тот, ни другой не смогут достигнуть успеха без фантазии. Ученый должен в подробностях представлять то, чего никто никогда не видел своими глазами. Точно так же композиторы, писатели, художники рассказывают о вещах, которые существуют только в их воображении. И для того чтобы описать неизвестное, нужен талант! А еще настоящая любовь к своему делу.
- В детстве вы мечтали стать известным химиком?
- О нет! Я хотел стать философом и даже в университет поступил с этой целью. Но постепенно я начал осознавать, что философия – это какая-то фантастика. Когда я понял, что мне больше нравится определенность, я начал заниматься химией.
- Я вряд ли когда-нибудь стану лауреатом Нобелевской премии, поэтому спрошу у вас: что чувствует человек, когда получает ее?
- Для начала он становится подозрительным! Ученые по всему миру сами выдвигают кандидатов, и, естественно, этот процесс сопровождается поиском информации о них. Поэтому, когда осенью (имена лауреатов обычно становятся известны в октябре. – Ред.) все вдруг неожиданно начали интересоваться моей биографией и послужным списком, я сразу понял: что-то происходит. Так что премия не стала для меня неожиданностью. Но получить ее было очень приятно: не зря проработал столько лет!
- А как Нобелевская премия изменила вашу жизнь?
- Она научила меня говорить «нет». Потому что после нее я стал получать гораздо больше разнообразных приглашений и предложений, но если бы я стал принимать их все, то на исследования просто не осталось бы времени! Поэтому пришлось раз и навсегда определиться с тем, что я должен делать и что хочу делать. А в остальном я ни капли не изменился и продолжаю так же заниматься своим делом.
СПРАВКА «КП»
Жан-Мари Лен родился в 1939 году. Получил две степени бакалавра в университете Страсбурга – философии и естественных наук, но впоследствии решил заниматься химией. Является основоположником супрамолекулярной химии. Ныне профессор Страсбургского университета и Коллеж де Франс, член Высшего совета по науке и технологии, член Консультативного научного Совета Фонда «Сколково». В 1987 году совместно с Чарльзом Педерсоном и Доналдом Крамом получил Нобелевскую премию по химии.
Анна Рыбчинская, kp.by
«Добранька падумайце, што для вас важней: зрабіць кар’еру або даць свабоду ўяўленню»
03.10.2012