«Всеобуч»

 

Итак, приступим…

Ни для кого не секрет, что в скором времени настанут горячие деньки для учителей, работающих в средних школах – так называемый ВСЕОБУЧ! Для начала посмотрим, есть ли такое понятие в нормативных правовых актах Республики Беларусь. И убеждаемся, что это всего лишь сокращённая форма порядка организации учёта детей (согласно Положению о порядке организации учета детей, подлежащих обучению на уровне общего среднего образования).

Ну что же. С определением, вроде, разобрались. А что дальше? А дальше бесконечные походы по квартирам, такие же бесконечные походы за подтверждениями… СТОП! ДОВОЛЬНО!

Начнём разбирать по порядку.

1. Может, это вовсе не задача учителя – всеобуч? Заглянем в Положение. И что же мы видим в Главе 1 п.5«Учёт детей осуществляют местные исполнительные и распорядительные органы через отделы (управления) образования.» Учителя ни при чём!

Читаем далее: Глава 2, п.7«Организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, представляют информацию о детях в соответствующие общеобразовательные учреждения до 15 января и 15 августа ежегодно по месту расположения тех общеобразовательных учреждений, за которыми закреплены микрорайоны.» Где учителя? Нет!

2. Двигаемся дальше: Глава 2 п. 8«Общеобразовательные учреждения (за исключением расположенных на территориях, подведомственных сельским (поселковым) исполнительным комитетам) на основании информации о детях ежегодно формируют списки детей, проживающих на территории микрорайона и подлежащих обучению на уровне общего среднего образования, по форме… и до 31 января направляют их в отделы (управления) образования местных исполнительных и распорядительных органов на бумажном и электронном носителях.» Кто обязан формировать списки детей? Естественно, не учителя, а общеобразовательные учреждения, т.е. ответственный за всеобуч в нём (администрация).

Глава 2 п.9«В начале учебного года с 1 по 20 сентября общеобразовательные учреждения на основании списков…проводят проверку факта обучения детей, проживающих на территории микрорайона. При этом общеобразовательные учреждения:

до 10 сентября уведомляют иные общеобразовательные учреждения (с учетом закрепленных за ними микрорайонов) о детях, обучающихся в данном общеобразовательном учреждении, но проживающих на территории других микрорайонов;

в случае необходимости посещают семьи, проживающие на территории микрорайона, в которых имеются необучающиеся дети, в целях принятия мер по привлечению данных детей к обучению;

в случае выявления факта обучения ребенка за пределами Республики Беларусь запрашивают у родителей (усыновителей) документы, подтверждающие обучение ребенка в учреждении образования иностранного государства;…». Заметьте, что учителя не обязаны посещать семьи! А случай необходимости устанавливается кем? Он указан в третьем абзаце – если ребёнок НЕ ОБУЧАЕТСЯ В ШКОЛЕ.

3. И следующее: возникает резонный вопрос: а чем же должна заниматься администрация? Сидеть и смотреть, как рабы выполняют их приказы? Извините, в таком случае они также должны ходить, так как понятие «общеобразовательные учреждения» относятся и к ним.

4. Продолжаем. Учитывая, что общеобразовательные учреждения должны «проводить проверку факта обучения детей» – каким образом эта проверка должна проводиться? Очень просто – если Ваш ребёнок обучается в другом микрорайоне, то НЕ ВЫ должны ехать туда, а школа ТОГО МИКРОРАЙОНА должна уведомить ВАШУ ШКОЛУ! Об этом прямо указывает Глава 2 п.9 абзац 2.

5. Разбираемся далее. Предположим, Вы всё-таки пошли в квартиру, чтобы проверить, проживает ребёнок там или нет. Как это называется? Наведение справок. Так вот, учителя не имеют таких полномочий! Полномочия по наведению справок о проживающих, особенно несовершеннолетних, относятся к специфике МВД. Поэтому, если на Вас всё-таки надавили и Вы согласились пойти в семью, ТРЕБУЙТЕ от администрации Вашего общеобразовательного учреждения сопровождения в лице как минимум участкового милиционера. Администрация должна связаться с ним и согласовать время (видимо, ещё и оплату).

6. Ну и наконец добьём наглую администрацию, заявив, что работа в не ваше основное время работы является СВЕРХУРОЧНОЙ. А сверхурочная работа, по ТК РБ, может выполняться ТОЛЬКО с предложения работодателя и ТОЛЬКО с согласия работника (если, правда, у Вас не форс-мажорные обстоятельства, коими всеобуч не является).

В ответ на то, что учителям установлен сокращённая рабочая неделя в 36 часов и Вы должны отрабатывать это время – смело отвечайте: «36 часов – это предельная продолжительность рабочего времени учителя» (цитата из ответа на моё электронное обращение в Комитет по образованию). И ненормируемая часть рабочей недели выполняется работниками в соответствии с ДОЛЖНОСТНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ (у Вас написано, что Вы должны ходить по квартирам в каникулярное время?), причём исключительно на рабочем месте (доп. контроль, МО и др.).

Евгений, Блог учителей Беларуси