Байнэт – для ўсіх беларускіх школ

06.06.2014

 

Белорусские власти намерены к 1 сентября подключить все школы к интернету. Насколько реалистичны эти планы и как в случае их реализации изменится аудитория Байнета, выяснял корреспондент DW.

Два ребенка сидят за столом и держат в руках планшеты, поставленные на стопки книг и закрывающие их лица

95 процентов белорусских школ, как утверждают в министерстве связи и информатизации, подключены к интернету. У 80 процентов из них интернет - широкополосный. К первому сентября - началу нового учебного года - к Сети должны быть подключены и оставшиеся пять процентов школ, заверил заместитель директора департамента информатизации Минсвязи Беларуси Михаил Чащин.

Интернет в деревенских школах - не только для школьников

Сегодня в Республике Беларусь насчитывается 2,78 млн абонентов стационарного широкополосного доступа в интернет. Это почти четверть населения страны. Количество пользователей мобильного широкополосного интернета в Беларуси составляет 4,3 млн человек. Всего же в стране, по данным агентства онлайн-исследований Центральной и Восточной Европы Gemius, зарегистрировано без малого 5 млн пользователей в возрасте от 15 до 74 лет.

Ученик начальной школы считает на счетах

Пять процентов школ, не имеющих доступа к интернету, находятся в деревнях

Как изменится аудитория Байнета, если доступ к Сети действительно получат все белорусские школы? "Заметных изменений аудитории белорусских пользователей, скорее всего, не произойдет", - считает представитель Gemius в Беларуси Михаил Дорошевич.

"Однако, поскольку оставшиеся 5 процентов не имеющих доступа в интернет школ, очевидно, находятся в деревнях, то государство могло бы их использовать в качестве пунктов общественного пользования и обучения интернет-технологиям, знакомствам с полезными сервисами жителей сельской местности", - говорит эксперт.

Реальные планы

Если интернетом в школах смогут воспользоваться и взрослые люди, считает Дорошевич, то аудитория пользователей Байнета может измениться и в возрастном, и в региональном отношении.

Скрин-шот белорусского интернет-портала Навiны.by

Скрин-шот белорусского интернет-портала "Навiны.by"

По мнению экономического эксперта Сергея Чалого, объявленные планы вполне реальны. "Инфраструктурные вложения небольшие. А сама идея отличная. Я бы предпочел даже более радикальный подход, как в Скандинавии, - широкополосный доступ в интернет как базовое право человека", - сказал экономист в интервью DW.

Действительно, как отметил директор ООО "Хостер Бай" Сергей Повалишев, вопрос в том, какой именно интернет будет в оставшихся 5 процентах школ. "Телефонная линия наверняка есть - то есть, как минимум, беспарольный интернет доступен уже сейчас. В большинстве школ, наверняка, функционирует и мобильный интернет", - уверен эксперт.

Насколько свободным будет интернет

"Чиновники не давали бы публичных обещаний, не имея при этом необходимых ресурсов, - считает и руководитель аналитических проектов информагентства БелаПАН Александр Класковский. - Однако техническая сторона дела - еще не все. Во-первых, у нас любят технику прятать под замок и строго дозировать доступ. Во-вторых, порой проблема и в недостаточной квалифицированности преподавателей".

Иногда "продвинутые" школьники могут за пояс заткнуть учителя информатики. "А решить кадровый вопрос в белорусской системе образования гораздо труднее, чем формально обеспечить стопроцентную компьютеризацию школ", - рассуждает эксперт.

Заместитель руководителя кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев в интервью DW напомнил о том, что в Беларуси государство ограничивает доступ к "нежелательной информации" в учреждениях образования. "Идея иметь в школах бесплатный интернет - хороша сама по себе. Однако могу утверждать, что дети будут читать сайт Администрации президента и его газеты, а доступ к независимой информации, к правде, будет заблокирован, чтобы не тревожить молодые умы", - делится сомнениями Дмитриев.

Политик говорит, что интернет как инструмент позитивен, если это учит человека сомневаться, искать информацию, анализировать, принимать самостоятельные решения. "Но его можно использовать и для промывания мозгов, если отфильтровывать контент и использовать интернет лишь для того, чтобы славить чиновников и их власть", - заключил Дмитриев.

 

Павлюк Быковский, dw.de