Наталья Костюкевич,TUT.BY
Не все выпускники педагогического университета связывают жизнь со школой. Многие хотели бы, но зарплата учителей без стажа в 2,5-3 миллиона отпугивает. Да и не все выбирают педагогический из благородной цели учить детей. О том, почему идут в пед, сожалеют ли о своем выборе и как предлагают повысить престиж профессии, TUT.BY узнал у выпускников этого года Белорусского педагогического университета имени Максима Танка.
Фото: Денис Зеленков, TUT.BY
Поступила, потому что проходила на бюджет, но профессия учителя понравилась
Евгения Тупальская из Минска окончила математический факультет. Училась на бюджете на дневном отделении.
Куда хотела поступать: хотела быть дизайнером, но опасалась, что не поступит на бюджет.
С какими баллами поступала: по ЦТ по математике набрала 70 баллов, по русскому языку – 79, по физике – 17. Общее количество баллов с аттестатом - 256.
Почему пошла в педагогический: потому что не хотела сидеть на шее у родителей и могла поступить на бюджет, считала факультет математики и информатики престижным, при этом в школе работать не планировала.
Как оценивает уровень образования в университете: отмечает, что в университете дают очень хорошее образование. При этом учиться на ее факультете было не так легко, как рассказывали знакомые:
- Я каждую сессию из университета хотела уйти. Сильно переживала за каждый предмет. Мне до сих пор снятся кошмары, что я не могу сдать зачет по физкультуре.
Евгения говорит, что уважает свой университет, но громких фраз о том, что туда идут выпускники с высокими баллами, она сказать не может:
- Многие приходят с низкими средними баллами. Те, кто хочет поступить, получить диплом, и им не важно, будут они потом работать учителями или нет.
Но тех, кто поступает с низкими баллами, по наблюдениям Евгении, вскоре отчисляют.
- Сначала в моей группе было больше 20 человек, после первых сессий – в районе 13. Те, кого отчислили, в основном идут учиться платно на заочное отделение механико-математического факультета БГУ, – рассказывает она.
Распределение: распределили в минскую гимназию № 6. За полгода до распределения нашла школу, где хотела бы работать, прошла собеседование и работала преподавателем платных курсов по информатике у пятиклассников. Из школы в университет прислали запрос.
Во время распределения выпускница будет работать учителем математики и информатики. Будущая зарплата – около трех миллионов рублей.
- Для молодого специалиста в нашей стране три миллиона - это средняя заработная плата. Но я знала, какую профессию выбрала. У меня пока претензий никаких к зарплате нет. А там уже можно взять классное руководство. С ним и со всеми остальными нагрузками может выйти до пяти миллионов, - говорит она.
Планирует ли работать в школе: планирует. На 4 курсе во время практики попробовала преподавать в гимназии и решила, что хочет работать учителем:
- Хотелось бы задержаться в профессии подольше. Я осознаю, что это мое, несмотря на то, что профессия нервная, учителей сейчас у нас не уважают.
Совет абитуриентам педагогического: если ты не хочешь учиться, тебе не поможет даже гарвардское образование.
- В первую очередь нужно заниматься самообразованием. И не важно, какое образование ты получишь: нужно идти туда, куда поступишь, если родители не могут потянуть платное, - считает она.
Каким образом можно повысить престиж профессии учителя: повысить зарплату учителям и предоставить социальные льготы и бонусы в виде оплаты 50% от билетов в кино, театр, музеи и предоставления путевок в санатории.
Отчислился из страха работать в школе
Виктору (имя изменено по просьбе героя – TUT.BY) окончить факультет математики педагогического университета не удалось. Он поступал по целевому направлению, это значит, что после вуза должен был отработать пять лет в одной из школ района. Поэтому специально не сдал зачет и отчислился на пятом курсе.
Куда хотел поступать: в зависимости от того, куда хватит баллов, чтобы пройти на бюджет.
С какими баллами поступал: окончил школу со средним баллом аттестата почти девять. К тестированию практически не готовился, так как думал, что хорошо учился. Общий балл аттестата и трех тестов по математике, физике и белорусскому языку – 210. Целевое направление взял для того, чтобы шансов поступить было больше.
Почему пошел в педагогический: посмотрел, что 100% проходит в педагогический. Подумал, почему бы и нет. Мама работает учителем.
- До кризиса еще у учителей были достаточно хорошие зарплаты – где-то около 500 долларов. Работа не сильно пыльная, – говорит он.
Как оценивает уровень образования в университете: высоко оценивает то, как построена внеучебная работа на факультете, и уровень образования. При этом говорит, что учился не очень хорошо: "если четверку ставят, то без проблем, если ставят больше, то отлично".
Распределение: по целевому направлению после обучения нужно было пять лет отработать в одной из школ района. В университете Виктор осознал, что преподавание не для него, хотя со школьниками во время практики складывались хорошие отношения. Его не устраивала зарплата учителя:
- Я хочу машину купить, хочу обеспечивать девушку. А учителем, чтобы заработать, нужно трудиться без отдыха. После школы идти репетитором, возвращаться домой в восемь вечера побитым, а завтра снова в школу.
Опасаясь долгосрочного распределения в школу, он не сдал зачет и отчислился. После чего восстановился в БГУ на платном заочном отделении механико-математического факультета. После отчисления какое-то время работал продавцом-консультантом.
Планирует ли работать в школе: нет.
Совет абитуриентам педагогического: если вы хотите работать учителем, то поступайте на бюджет. Если не готовы работать педагогом, а решили сюда поступать, то лучше идите на платное, чтобы избежать распределения. То, что абитуриенты поступают в педагогический на платное с 80 баллами за три теста и аттестат, по мнению Виктора, ведет к деградации общества.
Каким образом можно повысить престиж профессии учителя: повысив зарплату учителям.
Учился на платном, пока в учителя не собирается
Алексей Пугачев из города Любань Минской области окончил исторический факультет.
Куда хотел поступать: хотел учиться на историческом факультете, так как увлекается историей.
С какими баллами поступал: общий балл с аттестатом и тестами по белорусскому языку, истории Беларуси и всемирной истории – 250.
Почему пошел в педагогический: сначала подал документы на исторический факультет БГУ, но на бюджет не прошел. Поступить на бюджет в педагогический также не хватило баллов. Платное обучение на историческом факультете педагогического было почти в два раза дешевле, чем в БГУ, поэтому подал документы в педагогический.
Как оценивает уровень образования в университете: уровень преподавания считает хорошим. Во время практики в школе заинтересовала работа учителем:
- Дети меня приняли, другие учителя хорошо отзывались о моей работе. В школе предлагали остаться работать, но из-за маленькой зарплаты отказался.
Распределение: не распределялся, так как платник.
Планирует ли работать в школе: сначала хочет попробовать себя в другой сфере и заработать денег. Сейчас проходит собеседования на должность оператора справочной службы банка. Считает, что к педагогической практике всегда успеет вернуться.
Совет абитуриентам педагогического: не слушать других людей, а слушать сердце. Даже в школе можно себя реализовать, если человеку хочется. Все не станут программистами, должны быть и гуманитарии
Каким образом можно повысить престиж профессии учителя: убрать ненужную бумажную работу, дежурства на дискотеках, разнарядку по сопровождению детей в выходные дни на спортивные мероприятия, а также повысить зарплату.
Считает, что абитуриентам с низким уровнем знаний, не место в педагогике
Юрий Марьенков из Минска с отличием окончил факультет социально-педагогических технологий по специальности "Социальная педагогика. Практическая психология". Учился на бюджете на дневном отделении.
Куда хотел поступать: собирался поступать на русскую филологию в БГУ и посещал подготовительные курсы при университете. Но в том числе интересовался психологией.
С какими баллами поступал: русский язык сдал на 70 баллов из ста, результаты тестов по истории Беларуси и биологии Юрий не помнит. Общий балл с аттестатом был 257.
Почему пошел в педагогический:
- Филология мне всегда была интересна. В школе я также изучал турецкий и финский языки. Но идти в филологи передумал, потому что посчитал, что раз выжал из себя на тестах больше, значит, нужно идти на более престижную специальность, - рассказывает он. Более престижной специальностью Юрию показалась практическая психология и социальная педагогика в БГПУ имени Максима Танка.
- По жизни все меня называли психологом. Захотелось проверить, насколько научное понятие отличается от житейского, - поясняет собеседник.
Поступая, Юрий не совсем понимал, что будет работать именно в сфере образования. Когда это осознание к нему пришло, подумал, что психологические навыки пригодятся по жизни, а поработать по специальности неплохо.
Как оценивает уровень образования в университете:
- Учиться оказалось интересно. Я хотел проверить свои знания, и понял, что они достаточно высокого уровня. Я пошел получать образование и продолжаю учиться дальше (собеседник поступил в магистратуру. – TUT.BY), чтобы доказать самому себе, что я хоть что-то да знаю.
Юрий считает, что факультет, который он окончил, достаточно конкурентоспособен в плане новых специалистов.
Распределение: со средним баллом аттестат 9,03 Юрия распределили методистом в Республиканский институт профессионального образования. Институт искал нового сотрудника через запрос в университет.
Так как Юрий поступил в магистратуру БГПУ, то хочет совместить обучение с работой по распределению.
Планирует ли работать в школе: не планирует, так как там низкая оплата труда и эта работа не была его целью при поступлении в университет.
Совет абитуриентам педагогического: поступать осознанно и иметь высокий балл успеваемости.
- Последние годы в педуниверситет идут люди, у которых по итогам тестирования и вместе с аттестатом общий балл - 80-90. В прошлом году был набор на математический факультет и низший проходной балл на платное был около 80 баллов. Я считаю, что таким людям не место в педагогическом университете. Если балл очень низкий, то не иди туда. Как может детей научить тот, кто знает, допустим, математику на два балла? Если ты учился на два, то и дети будут учиться на два. А это, по-моему, медленная деградация, - считает Юрий.
Каким образом можно повысить престиж профессии учителя: повысить уровень профессиональной компетентности учителей, а потом увеличить им зарплату.
Хотела стать логопедом, но получилось социальным педагогом
Снежана Стужинская из Молодечно с отличием окончила факультет социально-педагогических технологий по специальности "Социальный педагог. Воспитательная работа в образовательных учреждениях (педагог-организатор)".
Куда хотела поступать: хотела стать логопедом и учиться на соответствующем отделении в педагогическом.
С какими баллами поступала: готовилась к тестам сама, общий балл с тестами был 215.
Почему пошла в педагогический: хотела учиться на бюджете, но на логопедию по баллам не проходила. Посоветовалась с родными, оценила, куда достаточно баллов для поступления, и в том же университете выбрала факультет социально-педагогических технологий, решив стать социальным педагогом и педагогом-организатором. Плюсами этой специальности выпускница считает то, что учиться нужно было четыре года, а не пять, как чаще всего бывает в университетах.
Как оценивает уровень образования в университете: о том, что выбрала именно педагогический, не сожалеет. На ее взгляд, в университете работают педагоги высокого класса. Также практически нет проблем с предоставлением мест в общежитии.
Сложностей с учебой у нее не было. Во время практики Снежана поняла, что работать социальным педагогом не так уж и легко.
- Работа с неблагополучными семьями - это большой моральный труд. Ходили по неблагополучным семьям: там пьяные родители, голодные и грязные дети, по черным стенам дома ползают тараканы. А родители возмущаются, что мы, молодые, пришли их уму разуму учить, - рассказывает девушка.
Распределение: распределили в Молодечно в гимназию педагогом-организатором. Хотела после окончания университета уехать в родной город, так как оттуда родом и она, и ее муж.
Планирует ли работать в школе: будет работать в школе, пока не появятся другие перспективные предложения. Считает оплату труда в сфере образования низкой. Как молодой специалист идет на зарплату в 2,5-3 миллиона в месяц. В дальнейшем планирует получить второе высшее образование. В какой именно сфере, собеседница еще не решила.
Совет абитуриентам педагогического: по ее мнению, в педагогическом нечего делать тем, кто не любит работать с детьми.
- Вся учеба и дальнейшая деятельность связана с воспитанием и обучением подрастающего поколения, - говорит она.
Каким образом можно повысить престиж профессии учителя: повысив оплату труда педагогов. Только в этом случае в педагогический не будут поступать ради диплома и из-за относительно низких проходных баллов.