"Учителю приходится быть бесплатным строителем, соцработником и казначеем одновременно"
Ольга Широкоступ, intex-press.by
Тамара Гуревская считает, что учителям приходится выполнять много ненужной работы в ущерб своей специальности. Фото: Ольга Широкоступ
К началу учебного года президент поручил изучить вопросы образования, «чтобы наконец-то освободить учителей от несвойственных функций». Что это за функции, «IP» рассказала учитель с 32-летним стажем Тамара Гуревская, которая ушла из школы пять лет назад. Работающие учителя обсуждать это с прессой не хотят.
«Приходится осваивать «левые» специальности»
С тех пор, как я ушла из школы, прошло пять лет, однако, по разговорам с родственниками и друзьями, которые работают в образовании, я вижу, что ситуация до сих пор не изменилась. Во время работы педагогам все также приходится абсолютно бесплатно выполнять не связанные с обучением функции и осваивать много «левых» специальностей.
Архивист. Не секрет, что во всех школах учителя обязаны делать массу ненужной работы «для галочки». Прежде всего, это сбор всевозможных документов и складирование их по папкам – мониторинги четвертные и годовые, техника безопасности, так называемое портфолио учителя, где две трети папки занимают декреты, указы, законы. Причем практически каждый год появляются новые правила оформления, и эти папки приходится переделывать заново. Ну и, конечно, бесконечные планы, которые пишутся-переписываются из года в год, хотя заглядывает в них не каждый молодой специалист, не говоря уже об опытных учителях.
Администратор в столовой. Еще одна головная боль учителя – столовая. Если в классе 20 учеников, а питаются только 15, вердикт один – классный виновен! Для начала его, как школьника, отчитают перед коллегами, а потом и премии лишить могут. Возникает вопрос: почему не в столовой должны организовать питание так, чтобы ребенок сам захотел у них поесть, а именно классный обязан найти способ завлечь туда детей ? Возможно, должен быть администратор, который будет работать с поварами и через учителей с детьми, но спрашивать за питание детей точно не с учителей нужно.
Культурный организатор. Сегодня многим приходится работать на посещаемость, в том числе и музеям, театрам, спортивным комплексам. И если там не могут организовать хорошую рекламу и привлечь достаточно посетителей, то виновных опять ищут в школе. Музеи жалуются в горисполком, оттуда давят на администрацию школы, а крайним опять остается классный руководитель. Чтобы не получить по шапке, он умоляет детей заняться просвещением. В итоге на экскурсию идут «мертвые души» – дети, которым жалко своего педагога, и они сдают деньги на билеты опять же «для галочки».
Агитатор в БРСМ. Даже за количество поступивших в общественные организации отвечает учитель. Главный козырь для заманивания школьников – это бесплатные дискотеки, всевозможные скидки и, главное, бонусы при поступлении и предоставлении общежития. Но для поступления ребенку нужны только сертификаты ЦТ, справка и аттестат. А активные ребята и так будут участвовать в жизни и школы, и страны. Тем не менее, классного то и дело пытают о том, сколько учеников он сагитировал в ряды организации.
Социальный работник. Если в классе есть неблагополучная семья, классному руководителю логичнее обратиться к профессионалам в социальную службу, чтобы там помогли, а не тратить время на написание актов посещений для отчетности этих служб. В конце концов, ходить по квартирам и заглядывать по всем углам, вплоть до холодильника, в какой-то степени унизительно для учителя, а некоторые родители за такое могут, мягко говоря, выставить из дому.
Строитель. Ни в какие рамки не вписывается то, что учителя не отпускают в отпуск без ремонта кабинета. Не завхоз ли должен этим заниматься? Но это заместитель директора! Администрация отговаривается, что этим должны заниматься родители. Приходится просить мам и пап. А мне, например, муж не раз приходил прибивать стенды в классе.
Казначей. Вечные сборы на салфетки, бумагу, лекарства, столовую, ремонты, в попечительский фонд – неотъемлемая часть работы классного руководителя. С одной стороны, для сбора денег можно привлечь родителей, однако чаще всего у тех и воих дел хватает.
Родитель. Проблема воспитания осталась во многих семьях с советских времен, когда воспитание ребенка перекладывали на общество. Так проще: отдал ребенка в сад, потом в школу, и все претензии – по неуспеваемости, плохому поведению, детскому пьянству и хулиганству – к школе. Я не хочу винить родителей, но все же нужно начинать с семьи. По-моему, тот шестой день, который школа должна дополнительно заниматься с детьми, следует посвятить семейному времяпрепровождению.
В школе нет весомого разграничения между классным руководителем и учителем, хотя большинство из несвойственных работе учителя функций ложатся на плечи именно классного руководителя. До революции было такое понятие как «классная дама». Возможно, в школах не хватает именно такого человека, который занимался бы внеучебной деятельностью и всеми организационными моментами с детьми.
Если нет, то, по крайней мере, на классного руководителя должны работать самые разные службы, которые есть в школе и за ее пределами. Не классный обязан, а они ему в помощь. Иначе приходится быть универсальным специалистом в ущерб своей профессии.
«Учителя загнали в рамки и требуют, требуют, требуют...»
Отбивает желание хорошо работать вечное навязывание и принуждение. Школа у нас осталась советской: работать нужно четко по инструкции, не отступая от планов. На учителя продолжают давить со всех сторон и требовать отчетности по каждому шагу.
Я с ностальгией вспоминаю времена перестройки. Это было время голодное, холодное, тяжелое, но тогда пытались уважать человека, нам говорили, что мы можем проводить урок, как считаем нужным, а не по придуманным в верхах канонам. Главное – показать результат. Прежде всего, учитель должен научить, дать знания, помочь ребенку развить способности и воспитать положительные качества. Причем, воспитание в школе заключается не в скучных для школьника классных часах, а, прежде всего, в процессе уроков! Ребенка можно воспитать своим поведением, манерами и отношением к нему.
Сейчас учителя загнали в жесткие рамки и требуют, требуют, требуют... Когда я уходила из школы, коллеги пугали, что будет тяжело. Возможно, если бы в школе не было давления и не приходилось бы заниматься ненужной деятельностью, без любимой работы и вправду началась бы депрессия,, а так я почувствовала свободу.
Каментарый спецыяліста
“Касметычныя праўкі нашай сістэме адукацыі не дапамогуць”
Тамара Мацкевіч, намесніца старшыні РГА “Tаварыства беларускай школы”
Хутчэй за ўсё, навязванне неўласцівых функцый настаўніку – гэта спланаваная палітыка, якая мае на мэце трымаць настаўніка “ў чорным целе”. Настаўнікаў у краіне шмат, у гэтай сацыяльнай групы вялікі пратэстны патэнцыял. Таму дзяржава іх баіцца. Калі не выйдуць на працу працаўнікі якога завода – ніхто не заўважыць.
Склады і так завалены неліквіднай прадукцыяй. Калі ж настаўнікі праявяць салідарнасць – незаўважна гэта не пройдзе. Вось для гэтага і створаны ўсе інструкцыі, кантракты і кантралюючыя органы.
Іх мэта – загрузіць настаўніка рознымі абавязкамі і справаздачамі так, каб ён не меў часу адарваць галавы ад папераў і падумаць пра штосьці іншае. Нават пра навучальны працэс настаўніку няма калі думаць. Вядома, гэта катастрофа для беларускай школы. Школа не можа выконваць свае функцыі якаснага навучання, калі педагогу не даць свабоду прафесійнай самарэалізацыі.
У бліжэйшы час сітуацыя не зменіцца, хаця цяпер працуе камісія, якая павінна пастанавіць, чым залішнім займаецца настаўнік. Хутэй за ўсё тая камісія знойдзе крайняга, якога зволюць з пасады, а настаўнікі застануцца ў тым жа становішчы. Касметычныя праўкі нашай сістэме адукацыі не дапамогуць.
Яна састарэла і не адпавядае патрабаванням часу. Тут трэба мяняць і сістэму фінансавання (каб грошы ішлі ў тую школу, куды бацькі аддаюць дзіця), і сістэму кіравання. Настаўнікі і бацькі павінны мець механізмы рэальнага ўплыву на сістэму адукацыі праз пашырэнне правоў школьных саветаў, права выбара дырэктароў школ, выбар праграм навучання і падручнікаў. Гэта ўсё называецца дэмакратыя.
«К началу года чем-нибудь обрадуем учителей»
Юлия Ванина, пресс-секретарь Министерства образования РБ
Вопрос оптимизации работы учителя действительно изучается. Около года назад была создана большая межведомственная группа, которая работает над этим. Пока рано говорить о том, есть ли несвойственные функции, которые выполняет учитель, много ли этих функций, и будут ли они отменены – идет процесс изучения. Однако система образования однозначно будет оптимизирована. Надеемся, что к началу учебного года чем-нибудь порадуем учителей.
Учителя готовы выполнять несвойственные функции за дополнительную плату
Больше всего недовольства у белорусских учителей вызывает принудительная подписка на государственные издания, а среди функций самой «несвойственной» большинство считает охрану правопорядка в общественных местах. Анкетирование педагогов проходит на форуме белорусских учителей inspiration.blog.tut.by, в нем приняло участие более 100 человек.
Согласно результатам анкетирования, за отдельную плату многие респонденты готовы посещать с учениками различные мероприятия, участвовать в конкурсах, не связанных с учебой, и работать в летних лагерях; некоторые (около 30% опрошенных) – делать ремонт в школе, подсчитывать результаты успеваемости учеников и дежурить по школе и в столовой. Среди опрошенных лишь около 5% учителей отказываются делать дополнительную работу даже за деньги.. Анкету учителя создали самостоятельно, результаты планируют отправить в Министерство образования или Администрацию президента на рассмотрение.
Сколько стоят «несвойственные функции»
По подсчетам «IP», государство не доплачивает учителю как минимум 415 тыс. руб. в месяц.
Вместе с учителем одной из барановичских школ мы подсчитали, сколько государство экономит на том, что не оплачивает внеучебную работу школьного педагога.
Сегодня ставка учителя составляет 20 часов в неделю, кроме этого классному руководителю доплачивают за 3 часа в неделю.
В среднем, оплата 1 часа составляет 25 тыс. руб. По подсчетам получилось, что за свои часы без премий и надбавок учитель, работающий на ставку, в месяц может заработать 2,6-3 млн. руб. При этом еще 16 часов в месяц он работает бесплатно, хотя мог бы дополнительно заработать как минимум 415 тысяч.
(Расчеты проводились за 9 рабочих месяцев)