Святлана Локтыш, Ганцавіцкі час
Выходной день. Супруг сосредоточенно клацает по клавишам. Заглядываю на экран компьютера через его плечо, задаю вопросы – и скоро узнаю: готовит материалы для папки по самообразованию, которую нужно предоставить завучу. «Зачем? – недоумеваю я и делаю акцент на последнем слове: – Ведь это же САМОобразование!» И получаю короткий ответ: «Требуют».
Чтобы горели, а не тлели…
Явное противоречие между словом «самообразование» и обязаловкой оформить и сдать папку по самообразованию не дают мне покоя. Профессиональная привычка копаться в значении слов и на этот раз отправляет в привычное «плавание» по словарям. «Самообразование» по знаменитым словарям Ожегова, Ефремовой и Ушакова означает примерно одно и то же: приобретение знаний путем самостоятельных занятий, «без помощи обучающего лица», «вне учебного заведения». Еще одно авторитетное издание, Большая советская энциклопедия, утверждает, что это «целенаправленная познавательная деятельность, управляемая самой личностью; приобретение систематических знаний в какой-либо области науки, техники, культуры, политической жизни и т.п. В основе самообразования – интерес занимающегося в органическом сочетании с самостоятельным изучением материала».
По моему мнению, самообразование является эффективным и надежным инвестированием в самого себя. Потому добросовестно собираю интересные материалы, касающиеся моей профессиональной деятельности, в виртуальные и реальные папки. Но за годы моей работы мои руководители ни разу не пытались проконтролировать этот процесс. Да и ни в какой иной сфере не требуют предоставить результаты самообразования в такой форме. «Ты что, смеешься?! – восклицает моя знакомая, бухгалтер. – Мы и так каждый день самообразовываемся, хватает работы и бумажек!». Никому в голову не приходит потребовать такие папки от токаря, врача, сотрудника МЧС... Учителя – иная каста?
Да, руководитель имеет право давать распоряжения. Но, во-первых, для их исполнения на руководителя же возлагается обязанность подготовить материальную базу, высвободить необходимое для этого рабочее время, оплатить работу. А что получается? «Когда я работала в образовании, папки, файлы и бумагу покупала за собственные деньги. Распечатать тексты, правда, мне позволили на школьном принтере, но знаю, что некоторым учителям приходится пользоваться домашними принтерами», – рассказала Юлия Матусевич.
Во-вторых, распоряжения должны быть разумными. Можно ли принудиловку совместить с интересом, с творчеством, с тем, что «само...»?! Между тем, в районном «Положении о работе учителя над темами самообразования» есть даже такая «контролирующая» фраза: «Отслеживает работу над темой председатель МО или заместитель директора по УВР».
Спрашиваю у начальника отдела образования, спорта и туризма Надежды Здрок, зачем нужен этот тотальный контроль за личностью учителя (ведь иначе не назовешь вмешательство в то, что учитель должен делать сам, по интересу). Какова эффективность таких папок? «Что это жесточайший контроль, – такого не скажешь. Но если все пустить на самотек, то папок по самоконтролю в природе не будет, – отвечает Надежда Владимировна и тут же отмечает: – Есть учителя, которых не надо проверять и контролировать. Но есть категория педагогов, которые будут не гореть, а тлеть. Не спрашивают их – и ладно, отвел уроки – и хорошо. А так сначала подключаем административный ресурс, а потом человек и сам находит свою тему и увлекается ею».
Но чтобы «отвести урок», учителю тоже нужно готовиться. И чтобы поддерживать свой уровень знаний выше уровня продвинутых учеников, добросовестный учитель стремится выйти за рамки школьной программы. Не проще ли методической службе выявлять нерадивых и неопытных наставников и работать непосредственно с ними?
Чем толще папка, тем сильнее самообразовался?
Придет время, и многочисленные папки по самообразованию многие учителя просто выбросят в мусор, даже не перечитав тома распечатанной макулатуры. А то, что во многих случаях это действительно макулатура, подтвердила и Надежда Здрок. «Я не раз сама проверяла папки самообразования педагогов. В некоторых чего только нет – в две книги материал можно собрать. Столько лишнего!» – сказала она. А пока добросовестному контроль не нужен, но ему мешают излишним вниманием. А нерадивый педагог находит, как выкрутиться, взяв «за живое» своих «контролеров» если не качеством, то количеством.
«Каждый учитель должен собирать такие папки! Это форма повышения профессионального уровня педагога. Каждые год-два педагог выбирает тему и работает по ней», – приводит свои аргументы журналисту «ГЧ» методист отдела образования, спорта и туризма Валентина Мурашко. Но для чего нужны эти папки? Оказывается… для отчетности перед вышестоящим руководством. Валентина Адамовна даже назвала материалы, которые «должны быть в методической копилке учителя».
На вопрос, в каком документе прописано, что учителя должны иметь папки, Валентина Адамовна сослалась на материал «Организация работы по самообразованию» ведущего научного сотрудника лаборатории начального образования Национального института образования, кандидата педагогических наук Ольги Игоревны Тириновой.
Сверху – рекомендации, снизу – приказы…
Ольга Игоревна, с которой мы связались, прокомментировала так: «Это не документ, это – статья, которая призвана помочь педагогу сориентироваться в деле самообразования, и не более того. Иначе говоря, рекомендация, а не требование. Насколько мне известно, нет никаких документов за подписью чиновника Министерства образования, как, в каких формах и в каком объеме самообразовываться учителю».
Ольга Тиринова пояснила, что программа самообразования педагогов утверждается каждый год учреждением образования. Учителю просто нужно дать название темы, чтобы методист знал, над чем он работает. Это может быть новая тема, если педагог понял, что предыдущая ему неинтересна, или же старая, над которой он работает годами. «Например, что касается информационных технологий – работы непочатый край. Учитель чуть ли не всю жизнь может разрабатывать эту тему», – сказала Ольга Игоревна.
Она заметила, что неважно, в какой форме будут изложены результаты работы: в блокноте, в папке, в таблице Exel или на тетрадном листе. «Можно, например, в конце года на методическом объединении обсудить с учителями, кто над чем работал, в чем были трудности, что получилось, что – нет, и поделиться планами на будущее. Таким образом, и завучи, и методисты будут в курсе дел педагогов», – подсказала еще одну форму работы специалист.
Ольга Ивановна отметила также, что рекомендации методистов в школах иногда доводят до абсурда. «Но подобные решения принимаются не на республиканском уровне. Цепочку раскручивать нужно не сверху, а снизу: у учителя потребовал папку завуч, у завуча – методист и т.д. Где-то внизу эта цепочка и оборвется», – сказала Ольга Игоревна.
И, кстати, согласилась с журналистом: наработки учителя, как любые творческие материалы, охраняются законом «Об авторском праве и смежных правах». И только автору принадлежит исключительное право решать, как ими распоряжаться и делиться ли с коллегами бесплатно – до тех пор, пока его работа не будет правомерно опубликована.
МНЕНИЯ ПЕДАГОГОВ
Татьяна ДУНЧИК, учитель Круговичской СШ:
– По моему мнению, останавливаться в развитии нельзя, оно идет всю жизнь. Для себя я многое узнаю, помечаю, собираю. Но кто-то к выбору и разработке тем может подойти формально, лишь бы отписаться. В таком случае даже десять докладов ситуацию не спасут: смысла в них не будет.
Кто-то и без специальных технологий дает прекрасные уроки, а у кого-то на новаторских уроках скучно. Контролировать самообразование учителя невозможно, как невозможно заставить человека быть творческим. Контроль за самообразованием учителя качества образования не изменит.
Мария ЗАЛЕТЕНКО, бывший учитель гимназии г. Ганцевичи:
– Суть самообразования заключается в овладении техникой и культурой умственного труда, умении преодолевать проблемы, самостоятельно работать над собственным усовершенствованием, в том числе и профессиональным. Каждый учитель просто обязан работать над собой. Однако многим, особенно молодым педагогам нужно помочь выбрать наиболее рациональный путь самосовершенствования. Методическая служба как раз призвана помогать педагогам в организации самообразования.