Урок, пабудаваны толькі на матэрыялах падручніка, уяўляю з цяжкасцю

KP.BY

Татьяна Глушакова,
учитель английского языка высшей категории
ГУО «Урицкая СШ», Гомельская область

"Чем больше из нее берешь, тем больше она становится". Мне эта загадка видится в другом ракурсе: чем больше знаний человек получает, тем яснее он осознает, что знает мало. Это то, что чувствую я: нехватка знаний.

Сказать, что я продвинутый учитель? Самой бы и в голову не пришло. Может, знаю больше других в определенных областях, не связанных с основной работой? Тогда это чистая правда.

Начнем с простого. Компьютер. Владею, разбираюсь на уровне пользователя более чем хорошо. Пользуюсь четырьмя операционными системами, две из них на базе Windows и две на базе Linux. Linux устанавливаю без проблем, с Windows потруднее, но справляюсь. Что это мне дает? Школьный лингафонный кабинет обслуживаю сама, начиная от переустановки ПО, заканчивая обновлением антивирусной программы с флешки (доступ в интернет отсутствует). В трудных случаях обращаюсь за советом к Google и, конечно же, к друзьям.

Учатся у меня работе с компьютером и дети. Хотя и не моя работа обучать, где какую кнопку нажать, но волей-неволей приходится это делать.

Интернет. На достаточном уровне владею сервисами WEB 2.0, использую облачные хранилища, без проблем работаю с почтой. Для чего? Повышаю свой образовательный уровень, применяю на уроках, что довольно проблематично с допотопными компьютерами и чрезвычайно медленным интернетом в нашей школе. Знать, что и как можно лучше преподнести детям, но редко иметь возможность применить знания на практике не доставляет удовольствия. Поэтому я в интернете с домашнего компьютера, так же как и мои ученики. Приходится то, что можно было бы использовать онлайн, переносить в офлайн, а это не всегда возможно. Работаю в программах по созданию интерактивных заданий, использую всевозможные онлайн-сервисы (можно посмотреть здесь http://learnerby.blogspot.com), самые простые и часто используемые офлайн-программы - Hot Potatoes и Anki. Честно говоря, урок, построенный только на материалах учебника, уже представляю себе с трудом.

Соцсети. Общаюсь с коллегами в Google+ (сообщество педагогов Google Belarus), Facebook (группа Профи ДО - сюда захожу чаще всего), имею аккаунт и страницу VKontakte, использую Twitter. В соцсетях подпитываюсь энергией у единомышленников, продвигаю свои ресурсы, в меньшей мере поддерживаю общение с учениками. То, что положено дать ученикам на уроке, даю на уроке. Всех подряд учеников в друзья VK не добавляю и группу для ознакомления с домашним заданием не создаю: не у каждого учителя выдержат нервы постоянно видеть учеников в сети, а потом их же с невыполненным домашним заданием на уроке. Что касается домашнего задания, то есть дневник - и этого достаточно.

Никогда не отказываю в помощи тем, кто пропускает занятия по болезни или проявляет желание улучшить свои знания. С этой целью организовала сайт дистанционного обучения learner.by на Moodle, администрирую, создаю курсы, привлекаю коллег, учу детей использовать возможности ДО. Не успел на уроке - доработай на сайте. Хочешь лучшую отметку - там для тебя дополнительное задание.

На сайте ДО веду просветительскую деятельность среди коллег, помогаю осваивать премудрости Moodle: информирую, даю советы, создаю скринкасты, размещаю их на Youtube для всеобщего пользования. Член Ассоциации российских педагогов-профессионалов дистанционного обучения (profido.org). У нас в Беларуси такой ассоциации нет, знаний в области ДО получить негде, а общение с умными людьми очень мне помогает.

Интернет-ресурсы. Веду блог учителя-предметника, участвовала с ним в двух конкурсах республиканского уровня - награждена ноутбуком от ТБШ за разработку новых дидактических материалов, победитель областного конкурса КОИ-2014. Блог использую для подготовки учащихся к экзамену и для акцентирования внимания на материалы урока. Второе направление - оказание методической помощи коллегам (возглавляю в районе школу молодого учителя).

Нина Жукова за работой.
Фото: автора

В чем еще моя продвинутость? В том, что все свои методички я храню в планшете, там же у меня учебники, аудио по классам и необходимые материалы к уроку на тот случай, если ужасно нестабильная Windows 7 Basic в лингафонном кабинете неожиданно ляснет.

Так ли важно быть продвинутым? Хочется взять это слово в кавычки. Выбрал профессию учителя - соответствуй.

Глубоко убеждена, что главным в процессе обучения являются не гаджеты и не социальные сети. Главным было и остается живое общение учителя и ученика, его личностные качества, его профессиональная грамотность, его любовь к предмету. Гаджеты - это всего лишь инструменты. Не знать, как их использовать, значит отставать от жизни. Но никто не неволит их применять, если учитель прекрасно владеет традиционными методами обучения.

"Я - всем сердцем за технику и прогресс!
Только пусть не померкнут слова и краски,
Пусть хохочет в лесах берендеевский бес,
Ведь экстракт из хвои не заменит лес,
И радар никогда не заменит сказки!"
Эдуард Асадов

P.S.: Хотелось бы высказать еще одно личное убеждение. Каждый человек должен делать то, чему он учился, и делать это хорошо. Тогда не надо будет учителю администрировать Moodle - есть для этого системные администраторы. Не надо будет следить за работоспособностью компьютерных кабинетов, потому что для этого есть инженер-программист. Не надо будет искать, где почерпнуть знания в интернете, если курсы повышения квалификации будут курсами, а не очередным инструктажем по технике безопасности. А пока будем считать себя продвинутыми.