Светлана Белоус / Инфографика: Антон Девятов, TUT.BY
В Беларуси собираются вернуться к преподаванию географии и истории Беларуси на белорусском языке, рассказал недавно новый министр образования Михаил Журавков. Способна ли эта мера улучшить реальное положение родного языка в школе?
С 1990 года, когда согласно закону БССР белорусский язык объявили единственным государственным языком в стране, в школе для него наступило золотое время. В 1994-1995 учебных годах, по информации председателя "Таварыства беларускай мовы" Олега Трусова, около 75% первоклассников попали в классы с белорусским языком обучения. Около 40% от общего числа школьников учились по-белорусски.
После референдума 1995 года, на котором белорусы высказались за двуязычие, соотношение русскоязычных и белорусскоязычных школ начало меняться. Уже к 2002-2003 годам число учащихся, изучающих школьную программу на белорусском языке, сократилось почти вдвое – до 26 процентов. В 2010-2011 ребят, преданных "мове", осталось только 19 процентов. Последние официальные данные о языковой ситуации в средней школе датируются 2012-2013 учебным годом. 83 процента школьников тогда получали образование на русском языке, и лишь 17 – на белорусском.
Планомерное уменьшение объема родного языка в школе отчасти можно объяснить закрытием сельских школ. В связи с недобором учащихся их число с каждым годом естественным образом сокращается. А именно в деревне "мова" до сих пор имеет самые крепкие позиции. Так, в 2012-2013 годах всего 2 процента городских школьников учились на белорусском языке. Зато из более чем 150 тысяч учащихся, получающих образование на родном языке, 139 тысяч учились в деревне – это 15 процентов от всех.
В Минске специализированные белорусскоязычные классы сегодня есть в 11 учреждениях образования. Полностью по-белорусски учатся в 5 гимназиях и в 1 школе. В областных городах с изучением родного языка сложнее. По информации на 2013 год, в Гомеле действовала всего 1 гимназия с несколькими классами на белорусском языке. В Могилеве по программе с белорусским языком училась всего одна школьница, а в Витебске таких ребят не было вообще.
В русскоязычных классах дети уделяют родному языку не больше 3-5 часов в неделю. Больше всего уроков родного языка и литературы получают пятиклассники и шестиклассники – по 5 в неделю. Другие школьники, в среднем, ограничиваются 3 уроками. У первоклассников на белорусском языке проходит всего 1 урок в неделю.
Интересно, что до середины нулевых историю Беларуси и географию в русскоязычных школах преподавали на белорусском языке. Бывший министр образования Василий Стражев в начале нового века даже высказывал предположение, что если школа продолжит идти по этому пути, в ближайшие 5-7 лет 30-35 предметов будут переведены на белорусский язык обучения.
С приходом на пост министра образования Александра Радькова об этих планах пришлось забыть. В 2006 году школам разрешили преподавать географию и историю Беларуси на русском языке, что было принято как руководство к действию. В скором времени белорусскоязычные учебники заменили на русскоязычные. На родном языке преподавать эти предметы продолжили лишь отдельные энтузиасты.
Следующий министр образования Сергей Маскевич, приступивший к работе в 2010 году, неоднократно высказывался за то, чтобы вернуться к преподаванию истории и географии по-белорусски. Однако окончательного решения по этому вопросу так и не принял. Сменивший чиновника на этом посту Михаил Журавков рассчитывает определиться с языковым вопросом к концу января. Если географию и историю все же переведут на белорусский язык, согласно нашим подсчетам, школьники средних и старших классов будут уделять белорусскому языку в среднем на 68 процентов времени больше, чем сейчас.
Новый министр образования выражает надежду, что со временем больше половины предметов в школе будут преподавать на "роднай мове". О белорусском языке в системе среднего образования недавно высказался также Александр Лукашенко. Президент удивился тому, что русскому и даже английскому языкам отводится больше часов, чем белорусскому.