Дырэктар баранавіцкай гімназіі развеяў міфы аб адукацыі

Елена Зеленко, intex-press.by

Владимир Разумович в статье в "Советской Белоруссии" раскритиковал шестидневку, ненужные предметы и систему управления в образовании.

Статья директора ГУО «Гимназия №3 г. Барановичи» Владимира Разумовича «Образование. Взгляд изнутри» на sb.by вызвала много мнений и комментариев. В ней автор открыто говорит о проблемах в системе образования Беларуси, предлагает пути выхода из них.

Как рассказал Владимир Разумович Intex-press, его «авторский» взгляд на систему образования – результат неудовлетворенности, которую испытывает «не он один» в педагогической деятельности. Проработав в образовании 44 года, он считает, что оставлять эту сферу в таком виде, в котором она есть сейчас, нельзя.

– Мы тратим время не на обучение, а бог знает на что, – поясняет Владимир Разумович. – Перечисленные в статье проблемы актуальны, связаны между собой. И большинство из них могли бы быть решены одним приказом министра, без особых материальных затрат.

С точки зрения Владимира Разумовича, если посмотреть на белорусское образование «изнутри», многие показатели его эффективности превращаются в мифы.

В статье затронуты вопросы классов с наполняемостью больше 20 человек, изучения предметов, которые «нужны только для сдачи экзамена», а также проблема здоровья детей.

– Кто, как не доктор, должен объяснить всем управленцам, что здоровый выпускник в тысячи раз нужнее стране, чем напичканный непонятными формулами молодой человек с хронической болезнью, – пишет автор.

Критике подвержена бухгалтерская система образования, а также вся система управления в целом.

– Неужели, чтобы научить одного ученика, надо столько взрослых мужей? Отдел образования в городе (районе) и рядом методический кабинет, отдел образования в области и тут же институт развития, Министерство образования и несчетное количество институтов при нем, – написано в статье. – В 99% случаев эта работа никак не связана с уроком и процессом обучения.

Владимир Разумович признается, что высказал в статье свою точку зрения, которая, вероятнее всего, на работу Министерства образования повлиять не может.

Цитаты из статьи Владимира Разумовича в "СБ":

Миф 1. Наша система образования достойная и не требует реформирования. В крайнем случае, можно кое-что подкорректировать. Например, усилить подготовку к ЦТ. Если это так, то почему мы отстаем в технологиях? Где белорусские ученые с громкими именами, за которыми стоят открытия? Где наши лауреаты Нобелевских премий? Почему все оборудование, которым оснащаются наши возрождающиеся предприятия, импортное? Почему мы постоянно защищаем свой рынок от чужих, но более качественных товаров? Куда «исчезают» наши медалисты, стипендиаты президентского фонда поддержки талантливой молодежи?

Миф 2. Академичности нашей школы (средней, профессиональной и высшей) нет равных. На самом деле мы плодим зашоренных зубрилок. Выпускники готовы списывать, решать уже давно решенные кем-то задачи. Ведущий университет страны разработал программу поиска плагиата(!) в курсовых и дипломных работах, вместо того чтобы выстроить новейшие учебные планы, которые могут развивать творчество.

Миф 3. Система управления образованием оптимальная и способствует его постоянному развитию. Только механическое перечисление отделов образования и структур заставляет задуматься: неужели, чтобы научить одного ученика, надо столько взрослых мужей? Отдел образования в городе (районе) и рядом методический кабинет, отдел образования в области и тут же институт развития, Министерство образования и несчетное количество институтов при нем. Ежедневно в этих структурах все в движении. По сути, любой управленец на своем рабочем месте должен работать, владеть информацией, что-то организовывать и перед кем-то отчитываться.

Миф 4. Экспериментальной и инновационной деятельностью может заниматься любое учебное учреждение. Как же можно поручить заниматься научными исследованиями учительскому коллективу, где каждый педагог имеет полную ставку предметника, является классным руководителем и занят с утра до ночи? Где ни один экспериментатор не только не имеет ученой степени, но и не обучался в аспирантуре, не может даже написать элементарную статью о проводимом эксперименте?

Миф 5. Здоровье детей не вызывает тревоги. Среднестатистические показатели заболеваемости школьников остаются в пределах прошлых лет. С учетом развития медицины, методик и технологий лечения, новейших медицинских препаратов, конечно, мы на уровне. Тем не менее журнал «Здаровы лад жыцця» опубликовал пугающие цифры: лишь 10% школьников имеют нормальное здоровье, у 40% диагностируются хронические заболевания, у 50% – функциональные отклонения.

Субботу как элементарный выходной день, кстати, имеют все взрослые. Можно только удивляться, почему чиновники не понимают, что, забирая этот выходной, мы лишаем учащихся 5–11-х классов отдыха вообще. Так как в воскресенье дети уже учат уроки на понедельник... Как-то легко СМИ приводят цифры из некорректных источников: «Учебный год у нас в стране длится рекордно малое время – всего 165 дней...» Это неправда! Учебный 2014–2015 год у нас длится 171 день! А в Польше, например, 146–152 дня плюс «пятидневка» и всевозможные учебные и религиозные каникулы.

Обратите внимание, мы уже не говорим, что дети имеют право просто погулять! Ученикам не хватает времени для самостоятельной работы, для увлечений, для полноценного отдыха... Именно перегрузка школьными буднями является причиной низкого качества знаний, отсутствия творчества у большинства выпускников школ и университетов и, что еще опаснее, плохого здоровья наших детей.

Миф 6. Количество учащихся в классе можно увеличивать до бесконечности, а размер класса — до размеров огромного зрительного зала. Опыт тысячелетий говорит о том, что талантливый ученик мог вырасти только рядом(!) с учителем. Чем дальше – тем меньше информации усваивается. Чем больше учеников единовременно окружает учителя, тем меньшая доля знаний достается каждому. Ведь не зря репетитор добивается фантастических результатов, работая один на один. То есть увеличение детей в классе с 20 до 30, тем более до 40, автоматически уменьшает качество знаний в разы. Не случайно заботливые родители отдают свое чадо в частные детские сады и школы, где в группе не более 10 учащихся. Особенно падает качество процесса обучения в младших классах с количеством детей от 20 и выше...

Миф 7. С бухучетом все в порядке! Вызывает улыбку объявление о проведении тендера. Не важно, купить или построить. Главное, нас похвалят, если мы продешевим(?). Улыбаемся, думая, в чем же мы выиграли, если аналогичное изделие у нашего производителя оказывается дешевле. Ответ может быть только один: мы купили худшее качество. А в целом мы опять будем хуже, чем соседи из ЕС. Так как у них на лучшее денег не жалеют, и оно ведь развивается за счет вливания денег. Худший же или уходит с рынка, или занимается качеством, а это и есть движение вперед.

Миф 8. Учреждения образования в нашей стране стабильно могут работать только пять лет. Понятно, при создании нового учреждения образования необходима его аккредитация. Ее наличие означает соответствие данного учреждения всем требованиям государственных стандартов. Но далее начинается нечто странное. Департамент контроля качества образования Министерства образования утверждает, что через 5 лет аккредитацию надо повторять. Интересно, кто определил этот срок? А может, через 3 года, а может, все-таки через 6? Оказывается, учреждения образования не выдерживают уровень стандартов без вмешательства комиссии департамента.

Миф 9. Имея в стране ЦТ, двигаться вперед необязательно. Хорошо, по моему мнению, что у нас не пытаются отменить ЦТ. Но что мешает идти дальше и осваивать Единый государственный экзамен, т.е. объединить выпускные экзамены и ЦТ? В нашей маленькой стране это легко сделать и проблем таких, как в России, например, не будет, а будет замечательный педагогический, социальный и материальный результат! Педагогический результат – это доверие к школьной оценке. Мы уже привыкли, что итоговые оценки, выставленные учителями выпускникам, учитываются только при подсчете среднего балла аттестата. А дальше учительские оценки надо все время переподтверждать.

Миф 10. Выпускник университета – это специалист, который еще несколько лет должен быть стажером. А давайте думать и делать иначе. Выпускник университета – это специалист, который владеет самыми современными знаниями и профессиональными навыками. Дипломированный выпускник – это виртуоз в своем деле. Так ли уж это сложно? В достойных университетах такая задача является приоритетной.