Елена ЗЕЛЕНКО, «Intex-press»
В учебных заведениях г. Барановичи проводится психосоциальное анкетирование учеников по поводу их отношения к курению, алкоголю и наркотикам. Что думают о тестировании дети и их родители и почему анкетами возмутились депутаты?
Кого и как анкетируют
В анкетировании принимают участие школьники 5–11 классов, учащиеся средних специальных, профессионально-технических и высших учебных заведений. Если ребенку не исполнилось 14 лет, на проведение такого анкетирования требуется письменное согласие одного из родителей, если исполнилось – согласие самого ребенка в письменной форме.
– Хоть мы и раньше составляли соглашения с родителями на проведение психологической работы с их детьми, на этот вид психосоциального анкетирования мы рекомендовали составлять отдельные соглашения, – рассказала «IP» Анна Кагитина, методист городского учебно-методического кабинета.
Планируется, что такое анкетирование будет поводиться не реже раза в год.
Как сообщили «IP» в отделе образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома, в учебных заведениях нашего города анкетирование планируют закончить в ближайшее время. После этого анкеты будут обрабатывать. Если будет выявлено, что ребенок относится к «группе риска», его в сопровождении родителей направят к медикам.
«Если ты не курил, то закуришь»
Несмотря на то, что само анкетирование направлено на благо, на «предупреждение употребления алкоголя, наркотических и психотропных веществ», содержание анкет вызвало неоднозначную реакцию как у самих детей, так и у их родителей, и даже депутатов. Последние считают, что некоторые вопросы некорректны и лишь подталкивают школьников к тому, чтобы попробовать психоактивные вещества.
– Послушайте, что эта анкета говорит. На мой взгляд, эта анкета говорит, что если ты не курил, то закуришь, – заявила депутат Зинаида Мандровская, проанализировав анкету для 8–9 классов.
Наталья, мама пятиклассницы одной из школ г. Барановичи, рассказала, что она отказалась от проведения такого анкетирования своей дочери, так как считает, что это лишь провоцирует у детей интерес к вредным привычкам.
– Заполнив анкету, дети узнают, какие виды наркотиков есть, из-за чего можно начать курить и употреблять алкоголь, – считает Наталья. – К тому же ребенок из-за невнимательности может что-то перепутать, не там поставить галочку, и что потом?
Мария, шестиклассница одной из школ города, рассказала «IP», что после заполнения анкет разговоры о них в классе ходили не один день.
– У тебя зубы желтые, значит, ты куришь; еще скажи, что на дне рождения не пробовал даже шампанского, – одноклассники «примеряли» на каждого вредные привычки, про которые говорилось в анкете. Но все понимали, что даже если кто-то что-то и пробовал, то никогда не напишет об этом, – рассказала девочка.
С тем, что с помощью анкет выявить зависимость очень сложно, согласны и психологи.
– На мой взгляд, зависимость можно выявить только с помощью анализов. Добиться этого с помощью анкеты сложно, ведь все будет зависеть от того, насколько сам ребенок захочет быть протестированным, насколько правдиво ответит на вопросы. К тому же, если анкеты не анонимные, возможно, дети могут скрывать некоторые сведения о себе, чтобы не «прославиться» на всю школу, – считает психолог Елена Ерсой. – В любом случае, это определенный шаг в борьбе за здоровье молодежи. Может каким-то магическим способом из этого что-то и получится.
Некоторые вопросы-задания психосоциального анкетирования
– Какие виды наркотиков Вы пробовали? марихуану («травку»), курительные смеси, марки (спайсы и др.), инъекционные наркотики (в уколах), другое (напишите).
Из анкеты для 5–7 классов.
– Если Вы употребляли (употребляете) спиртные напитки, то укажите какие: крепкие алкогольные напитки: водку, коньяк и др., вино, пиво, шампанское, алкогольные коктейли, другое (напишите). Из анкеты для 5–7 классов.
Как у них
Тестирование детей на выявление зависимостей применяется во многих странах.
В России опросник заполняют дети с 13 лет, согласие на это родителей требуется до 15 лет. Если школьник относится к группе риска, то должен пройти медосмотр, чтобы определить, употребляет он наркотики или нет.
В США обязательное тестирование всех учеников на наркотики возможно только в частных школах. Государственные школы тестируют только участников школьных спортивных команд.
В Бельгии, Венгрии и Ирландии тестирование на наркотики проводится при подозрении, что учащийся употребляет наркотики.
В Новой Зеландии проверка на наркотики возможна, если ученик был исключен из школы, и попечительский совет учреждения выставляет проведение тестирования в качестве условия для возвращения к учебе.