Леонид Григорич, «Інфа-Кур'ер»
Письмо, которое стало основой сегодняшней публикации, прислала в редакцию газеты «Кур’ер» учительница одной из школ Случчины. Называть в газете себя и указывать конкретное место работы она не пожелала. Но это не делает поднятую автором проблему неактуальной.
Ирина (назовём её так), в частности, пишет: «Начался учебный год, и пошёл привычный поток документов. „Все материалы в методической папке на столе…“ Эта фраза знакома многим. И потянулись мы в компьютерный класс, сбросили информацию. А распечатать где? Кто-то у родственников на работе, кто-то с родителями учеников договаривается. Кто-то дома. Но не у всех есть принтер, да и тонер к нему нужен. Покупать его для служебного пользования семейный бюджет не позволяет».
Современная школа, считает автор, требует новых подходов ко всему, в том числе и к организации урока. Чтобы провести его на высоком уровне, необходимы раздаточные материалы: схемы, алгоритмы, задания и ключи к ним.
«Для этого нужна и множительная техника: ксерокс, сканер, принтер. Всё это в школе есть, и в достаточном количестве. У администрации, в канцелярии, библиотеке, компьютерном классе. Вот только доступа к ним у учителя нет», — утверждает Ирина.
Муж, по её словам, уже не хочет брать на работу школьные бумаги. Говорит: «Пускай твои бумаги в твоей школе твои начальники печатают. Новый принтер покупать не будем, мне он не нужен. Забирай старый, неси в школу. Пусть ремонтируют и печатают».
«Может, и жёстко, но он прав, — отмечает учительница. — Картридж, например, к струйному принтеру из-за обилия бумаг надо заправлять почти еженедельно. Но почему, повторюсь, из семейного бюджета для нужд школы?! Получается, за свою зарплату и газеты выпиши, и литературу купи, и информацию для различных папок распечатай. Почему за нас решают, на что мы должны тратить заработанные деньги?!»
Ирина считает, что если такая проблема везде, то её надо решать на уровне района: «Может, отдел образования проанализирует ситуацию и предложит, как помочь неравнодушным к работе педагогам. Надо же что-то делать. А то приобретаем мультимедийные комплексы, устанавливаем интерактивные доски, закупаем дорогую оргтехнику, а учителю в школе нет доступа к принтеру, сканеру, ксероксу, чтобы подготовить для учеников нужный материал. В каком веке живём?!»
Письмо Ирины редакция попросила прокомментировать Татьяну Каханович, заместителя начальника отдела образования, спорта и туризма Слуцкого райисполкома:
— Мне самой приходилось в мои учительские годы платить за распечатку материалов, чтобы дети могли работать с ними на уроках. Но это было лет 10−15 назад. Сегодня учителю нет необходимости распечатывать материалы. Техническая оснащённость школы тогда и сейчас — это небо и земля.
Сама же автор письма пишет, что современная школа требует новых подходов: есть компьютерные и лингвистические классы, есть компьютеры у администрации, в библиотеке, канцелярии. Только на днях мы купили 17 специальных программ по трём предметам, заплатив, например, за диски по химии 1,5 млн рублей.
Автор пишет, что в школах есть интерактивные доски. А ведь их использование на уроках даёт учителю огромные возможности. Отличный вариант — уроки по различным предметам в компьютерных классах. Это не принтер со сканером, это совершенно другой уровень преподавания.
Так пользуйтесь же этим, дорогие учителя, и не нужны никакие распечатки!
Понятно, что для этого надо владеть компьютером. Это требование времени. Не надо превращать его в печатную машинку. Повышайте квалификацию.
Автор сетует, что ей приходится тратить часть зарплаты на литературу и прочее. Но за границей на повышение квалификации ездят за свой счёт, а у нас это оплачивается.
Мнение в тему
Чтобы убедиться в том, что проблема, о которой пишет Ирина, действительно есть, наш корреспондент Анастасия Орловская познакомила с письмом Наталью, учительницу одной из школ Слуцка. Автора письма она не знает, но ситуация ей знакома.
«Мы делаем много бумажной работы: пишем отчёты, методички, ведём журналы. Кажется, скоро не останется времени на занятия с детьми и на саморазвитие, — сказала Наталья. — Дома я готовлю вопросы для лабораторных и контрольных работ. Затем распечатываю их за свои деньги. В школе есть принтер, другая техника, но не все учителя могут ею пользоваться».