Наталия Жаврид, «Інфа-Кур'ер»
Десять слуцких школ заключили договоры о сотрудничестве с семью ведущими университетами страны. Учащимся предлагается дополнительное обучение по нескольким направлениям: мехмат, физмат, филфак, химфак и другим. Могут ли дополнительные занятия в столичных университетах стать альтернативой репетиторству?
Экономия семейного бюджета
Занятия в вузах проводятся по субботам. Продолжительность лекций составляет примерно до четырёх часов в день. Группы укомплектованы по-разному: в гимназии № 1 — 12 человек, в СШ № 10 и СШ № 13 — более 20 человек.
В основном учащимся приходится ездить на занятия в Минск. Однако некоторым повезло: например, та же гимназия № 1 договорилась о приезде преподавателей в Слуцк. Транспортные расходы покрывает отдел образования, предоставляя школьникам автобус. За родителями учеников остаётся оплата стоимости занятий.
Полный курс обучения (с октября по май) филологической подготовки в БГУ стоит 1 миллион 545 тысяч рублей, по математике, а также английскому языку (с ноября по май) — 1 миллион 150 тысяч рублей. Выходит, что одно субботнее занятие обходится в 70 тысяч рублей.
В то же время один час занятий с репетитором в Слуцке стоит от 7 до 10 $. За аналогичное количество часов обучения в течение семи месяцев с репетитором из семейного бюджета придётся заплатить от 785 до 1120 $ (примерно от 13,5 до 19,4 млн по курсу 17 300).
Преимущества такого обучения
Преимуществами дополнительных занятий в вузах специалисты образования называют не только экономию кошелька, но и научно-техническое обеспечение университетов вместе с потенциалом преподавателей.
«Квалификация педагогов в вузах весьма высокая. При заключении договора с БГЭУ нам обещали, что преподавать будут те, кто составляет задания к ЦТ и пишет тексты к олимпиадам. Пожалуй, этот факт говорит о многом», — отметила в беседе с корреспондентом газеты «Kур’ер» Светлана Костюкевич, заместитель директора по учебной работе гимназии № 1.
Собеседница подчеркнула, что дополнительное обучение гораздо дешевле, чем услуги репетитора. Однако есть и неудобства: затраченное время на дорогу в Минск. «Здесь решать родителям и ребёнку: либо экономия, либо комфорт», — сказала собеседница.
Татьяна Каханович, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Слуцкого райисполкома по учебно-воспитательной работе, считает, что занятия в вузах помогут подтянуть практическую часть уроков.
«На химическом факультете классы для проведения опытов оборудованы по высшему разряду. Надеемся, что та практическая часть занятий, которой нет у нас, будет восполнена», — говорит она.
Тамара Метельская, педагог СШ № 10, уверена, что предлагаемый вариант является хорошим подспорьем услуг репетитора. Однако добиться высокого результата можно только при комплексном подходе. Формула проста: ребёнок должен работать на уроках, посещать школьные факультативы, ездить на занятия в вуз и проделывать огромную самостоятельную работу дома.
У репетитора другая задача
По словам экспертов, сотрудничество с университетами направлено не только на подготовку к ЦТ, но и к олимпиадам. Именно поэтому на занятия ездят учащиеся, начиная с 8 класса.
«Судя даже по первой поездке, ребят ждёт высший пилотаж подготовки. Такой высокий уровень смогут выдержать только мотивированные дети», — отметила Людмила Фойед, замдиректора по учебной работе СШ № 13.
Она не сравнивает занятия в вузе с репетиторством. Поскольку считает, что у них разные задачи.
«Занятия в вузах имеют более серьёзную подготовку. В основном на них записывались олимпиадники, которые итак на ЦТ набирают около 90 баллов, — говорит Людмила. — А работа репетитора направлена на то, чтобы натаскать ученика к сдаче тестов для поступления».
С ней соглашается и Елена Миронова, директор гимназии № 1. Она полагает, что усвоить предлагаемый материал смогут не все. «Такая подготовка отлично подойдёт для хорошистов: у кого от 7 баллов и выше по предмету. Остальным детям нужна индивидуальная, а не групповая подготовка», — высказалась учительница математики.
Проверено на себе
Случчанка Анна Лещенко семь лет назад, готовясь к поступлению, проверила данную методику обучения на себе. Девушка ездила на лекции профессора по математике. Она вспоминает, что раньше добираться в университет и обратно нужно было своим ходом. Из-за таких трудностей приходилось пропускать занятия.
Собеседница полагает, что субботнее обучение не заменит репетиторов.
«Их основной минус заключается в том, что ты идёшь по программе, которую тебе навязывают. И неважно, насколько хорошо ты знаешь данный материал. Из плюсов можно отметить интересные подходы преподавателя», — делится девушка.
Ещё одним значительным отличием были требования к ученику. «Преподавателю вуза всё равно, сделал ты домашнее задание или нет. Это оставалось на твоей совести. А вот репетитор с тебя семь шкур сдерёт, если ты не подготовился, — рассказывает Анна. — К тому же, занимаясь индивидуально, ты всегда можешь подготовить свои вопросы и разобрать их с педагогом, на групповых занятиях — это редкость».