Цікавыя ідэі для добрага ўрока ў пачатковых класах

Сабрала Святлана Локіс у працах студэнтаў дыстанцыйнага навучання па АА ў 2016-17 гг.  Ірыны Максімавай, Кацярыны Думшас, Інгі Ціханавецкай.

 

Ирина Максимова

1.Организация рефлексии, самооценки, подведения итога.

Интервью по скайпу: один учащийся задает вопрос (например, что нового вы узнали сегодня на уроке, что понравилось больше всего, где было сложно…), остальные присоединяются к так называемому “групповому звонку” и делятся высказываниями.

 

2. Организация обратной связи

На уроках с учащимися устно проговариваем основные правила обратной связи и схему взаимооценки, а небольшая памятка всегда есть с обратной стороны доски, чтобы в любой момент ребята могли к ней вернуться:

1.     Обращайся к товарищу по имени.

2.     Оценивай работу, а не одноклассника.

3.     Проверяйте только то, что написано в НаШтоБуЗУ.

4.     Похвали! Найди то, что товарищ сделал правильно.

5.     Как сделать работу лучше?

6.     Сомневаешься? Спроси у учителя!

 

 Использование на уроках техники “Светофор”

А) “Часто использую “светофор” на уроках письма во время написания “словарных слов” под диктовку. Когда дети пишут слово, прошу их показать сигналом: красный – не знаю, как писать; жёлтый – сомневаюсь; зёленый – знаю, умею. Думаю, что лишний раз это заставляет задуматься над словом, найти орфограмму, а не писать слова “на автомате”.

Б)Для самооценки детьми своего внутреннего состояния и самочувствия по отношению к выполняемым на уроке заданиям, применяю «Светофор». В первом классе предлагаю детям зажигать цветные огоньки в тетрадях. Если работа на уроке прошла успешно, ученик активно работал, не испытывал трудностей при изучении нового материала, все задания были понятны, то он рисует на полях зеленый кружок: «Можно двигаться дальше». Если были небольшие затруднения, не всегда быстро справлялся с поставленной задачей или что-то осталось неясным, то в тетради рисуется желтый кружок: «Нужна небольшая помощь». Если были значительные затруднения, ученик не смог самостоятельно справиться с новой задачей, то он рисует красный кружок: «Стоп! Мне нужна помощь!» Нужно отметить, что этим приемом дети с удовольствием пользуются на протяжении всех лет обучения в начальной школе.”

 

 

Екатерина Думшас

Работа с родителями

 На родительском собрании:

“Раздала несколько заданий и разделила их на группы.1 группа должна была сразу дать ответы на поставленные вопросы, 2 группа получила время для обдумывания заданий, а вот 3 группа получила задение и НАШТОБУЗУ к нему. После работы групп мы обсудили кокой группе было легче и интереснее работать и почему (было очень интересно и весело*).”

 

Варианты приёма выбора учащегося для ответа на уроке:

1. Случайный выбор (в стаканчике палочки  с именами учеников)

2. Игра “Жмурки” (на доске план-схема рассадки детей, “вслепую” выбираю ученика)

3. Игра «Буковка» (приглашаю к доске ученика, у которого в имени есть, например буква «Ж».)

 

Инга Цихановецкая

Обратная связь от ученика:

Мной используется “секретный почтовый ящик”. Записка для учителя! Использовала во 2-3 классе».

 

Вариант подготовки к написанию проверочной работы:

«Начну с того, что прежде, чем приступить к проверочной работе, я даю ребятам всегда возможность подготовиться. Предложила в электронном виде “Подготовку к проверочной работе”,  разместила на блоге класса, сделала рассылку в вайбере. Чем эта подготовка отличалась от других таких работ? А вот чем! Я предложила ребятам самим оставить комментарий после выполнения каждого задания.(Ваш комментарий. НаШтоБуЗу. Что вызвало затруднение? Какую тему вы повторили, чтобы выполнить задание?) На уроке обсудили перед написанием работы НаШтоБуЗу».

Крыніца: http://aacenka.by/?p=9789