Вынікі PISA: Больш пытанняў, ці адказаў?

Наталля Іскарцава, дырэктар прыватнай школы "СТЭМБРЫДЖ", г Мінск.
Крыніца тут. 
Я правда очень ждала, когда же Беларусь появится на международной карте исследования качества образования PISA. И очень радовалась в 2018 - случилось (спасибо Всемирному банку)! А потом еще полтора года ожидания - ну что же там, какие результаты?.. И в начале декабря - вот они, результаты, с удовлетворёнными комментариями со стороны госорганов: мы молодцы, с первого раза выше среднего! И как бы, на первый взгляд, все красиво, но какое-то «но» не покидает. А значит, нужно «покопаться». И Таварыства беларускай школы собирает экспертов в области образования с разным бэкграундом и перспективой видения, и они обсуждают, что увидели в результатах исследования и что из этого следует для белорусского образования и общества —да так глубоко обсуждают и с такой любовью к стране и неравнодушием к ее будущему — аж дух захватывает, и верится, что изменения возможны — ибо очень уж нужны. Что именно? Внешний репортаж - по ссылке. С моей призмой восприятия — вот:
 
* Мы далеко не выше среднего. Если сравнивать с развитыми странами (а сравнивать надо с теми, среди которых хотим быть) - то мы ниже. Практически по всем параметрам: и по читательской грамотности, и по естественнонаучной, и по математике (в противопоставление риторики о том, что математика у нас сильная), и во всех разрезах (отдельное спасибо Дмитрию Ивановичу за понятную аналитику - можно найти результат его работы в открытом доступе и поиграться с графиками самостоятельно). И скорее всего, результаты накручены - детей в школах, принимавших участие в исследовании, «натягивали» на эти тесты. Насколько можно верить результатам?..
* Социальное неравенство и очень большой разрыв в знаниях (до трёх лет учёбы!). Не про заслуги ли репетиторов в высоких результатах гимназистов из состоятельных семей тут речь?
* Почти четверть - неграмотные и очень маленькая доля тех, кто показал очень высокие результаты. А это про ученую элиту...
* самые высокие результаты - среди тех детей, которые пошли в детский сад в 2-3 года. Социализация? Сформированные навыки самообслуживания? Адаптированность?
* Мальчики и девочки одинаково хороши во всех науках, но гендерные стереотипы в отношении профессий все ещё работают
* Более 90% детей отмечают высокую удовлетворенность жизнью. Это действительно про то, что все у нас хорошо, или про низкий уровень притязательности белорусского народа?
* Буллинга у нас меньше, зато и кооперации и конкуренции тоже меньше, а дисциплины - больше. «Мая хата з краю», или как же будем жить, если конкуренция и кооперация - драйверы развития общества? Стабильность и исполнительность - наше всё...
* 45% участников исследования не верят, что могут изменить свой интеллект/картину мира/ способ мышления. И это - 15-летние дети! Что же они тогда могут изменить? И кто, если не они?..
 
Не «кто виноват?», а «что делать?»:
 
• Учиться на «шишках» и успехах других: не только результаты одного года смотреть, но в динамике - что они делают, что приводит к таким результатам? Например, результаты по Албании-2018 ниже белорусских, но посмотрим в исторической перспективе - а там из раза в раз устойчивый рост. А мы-то знаем, какие они провели реформы и как стали выбираться из плохой системы через лучшие мировые учебники (быстрые результаты!) и подтягивание качества подготовки пед.кадров (более длительная и дорогая работа). Кстати, министр образования там - женщина, и молодая. :)
• У кого учиться - имеет значение: как готовим учителей (включая повышение квалификации), что они знают и умеют и к чему стремятся? И можно не изобретать велосипед, а адаптировать успешные практики - к примеру, европейского лидера Эстонии (там очень серьезная и стройная работа по этой части).
• Адаптация учебных программ: кто и почему определяет, чему и как учить детей и как это связано с миром сейчас и в будущем? А это требует, в первую очередь, свободы для школ и учителей - и внешней, и внутренней. А во вторую очередь, это про открытость системы и готовность к экспериментам, честному сравнению с другими системами для собственного развития, а не для обороны.
• Формировать мышление развития: учиться на ошибках, создавать практику вызовов, возможности пробовать и получать новый опыт, транслировать культуру развивающей обратной связи, вдохновлять на достижения...
• Разные дети - разные подходы: нужна свобода выбора программ, подходов, скоростей и т.п. Тем более учитывая, что «особенных» детей становится все больше (привет экологии, развитию медицины и технологий), равно как и «мотивированных» и вовлечённых родителей. А они разные, и решения им тоже нужны разные.
 
Такие вот первые мысли и выводы. Надо дальше «копать», анализировать, делать выводы, принимать решения и - самое главное - действовать!