У дзяцей кепскія адзнакі. Як гэта выправіць? (Распавядаем пра Актыўную ацэнку для бцькоў)

Бацькі часта перажываюць з-за адзнак дзяцей у школе, але рэдка задумваюцца пра тое, што самі могуць на многае паўплываць. Хочаце, каб дзіця добра вучыўся? Тады задавайце яму правільныя пытанні: не «Што ты сёння атрымаў на ўроку?»  , а "Чаму ты сёння навучыўся?" Лічыце, што настаўнік паставіў незаслужана нізкі бал? Навучыцеся размаўляць пра гэта, а не канфліктаваць. Гэтымі і іншымі правіламі з бацькамі падзялілася педагог Тамара Мацкевіч падчас вэбінара, арганізаванага  ініцыятывай  "Бацькоўскі савет Беларусі».

Скарочаная версія артукула на Ребёнок BY

Ребенок приносит одни тройки, отметки-смайлики раздражают, а учитель придирается? Разбираемся со школьными оценками.  

Родители часто переживают из-за оценок детей в школе, но редко задумываются вот о чем. Спрашивать у ребенка «Что ты сегодня получил на уроке?» -- совершенно неправильно. Избежать конфликтов с учителем по поводу «несправедливой оценки» довольно просто. А «смайлики» в начальной школе – прямой путь к комплексам. Почему это так, а не иначе, рассказала известный педагог Тамара Мацкевич. Вебинар с ее участием организовала общественная инициатива «Родительский Совет Беларуси».         

Справка: 

Тамара Мацкевич -- заместитель председателя Товарищества Белорусской Школы, педагог, общественный деятель. Более 15 лет работала в Национальной академии наук Беларуси, после – в Гуманитарном лицее им. Я. Коласа. Руководит программой методического и гражданского образования учителей.  

 

 

Тамара Мацкевич считает, что наши дети будут счастливее, если учителя и родители начнут оценивать труд в школе не просто баллами, но «активной оценкой». Это не просто словосочетание, а целая технология, которая успешно используется финскими учителями. В Беларуси, к слову, она применяется уже более 10 лет, но далеко не везде и не всеми. Прежде чем дать ценные советы родителям, объясним, как эта технология работает.

-- Активное оценивание -- это не просто выставление баллов ради баллов за ту или иную работу. Это интерактивный анализ работы, где общение с учителем, обратная связь с ним, выходит на первое место, -- объясняет эксперт. -- Педагог должен не просто оценить работу, а рассказать, что в ней сделано правильно и как исправить недочеты. Родители также должны принимать в обучении своего ребенка активное участие. 

Чтобы понять суть активного оценивания, можем привести аналогию. В ресторане повар готовит суп. Попробовал. Решил, что в нем не хватает овощей. Добавил. Попробовал снова и понял, что хорошо бы сдобрить блюдо приправами. Сделал и это. То есть повар оценивает свою работу в процессе и делает так, чтобы суп был вкусным.  

Но суп можно оценить иначе. Просто подать блюдо клиенту. Он его пробует, оценит и на этом все. Исправить ничего уже нельзя. 

Так и в образовании. Активная оценка нужна ученику для того, чтобы он сделал свою работу лучше, а не просто принес родителям домой балл, за который его похвалят или отругают. 

Итак, мы подошли к главному.    

 Как научиться оценивать работу ребенка правильно? 

Есть несколько правил, которым необходимо следовать, причем постоянно. 

  1. Учитель и родители должны делать акцент на цели урока.

-- Здесь речь идет не о размытых понятиях, которые любят повторять коллеги вроде «сеять в учениках разумное, доброе, вечное», -- уточняет эксперт. -- Цель всегда можно «измерить». То есть она дает представление о том, что получится, зачем и когда, если ребенок выучит материал. К сожалению, такой подход используют далеко не все педагоги. Поэтому здесь должны подключаться родители. 

Примерный диалог дома может выглядеть так: 

-- Мама, зачем мне учить эти глупые проценты? – спрашивает ребенок. 

-- Ты же хочешь себе дорогой велосипед, вчера смотрел в интернете, где можно купить в кредит. Будешь знать проценты – сможешь выбрать кредит и заодно проверить, такой ли он выгодный, как о нем в рекламе говорят.     

Если учитель на уроке, а родители дома приучают ребенка во всем искать цель и значение, то вскоре к этому приучится и сам школьник. 

Например ученик постарше, увидев темы «Сообщающиеся сосуды» или “Термодинамика” », может сказать: «О! Я пойму, как чинить карбюратор в машине. Папа что-то говорил об этом, но не мог вспомнить, а я разберусь и помогу ему». 

Важный момент: таким образом, ребенок усваивает не только знания, но и компетенции – полезные навыки и установки, которые очень нужны в жизни. 

  1. Ребенок должен знать критерии оценки. 

Дети нередко переживают из-за плохой, как им кажется, несправедливо поставленной оценки на уроке. В этот конфликт вовлекаются и родители. Либо ругают ребенка, либо предъявляют претензии учителю. Избежать таких ситуаций на самом деле просто. Достаточно четко договориться, что и как будет оценивать учитель. 

Простой пример из начальной школы. Детям сказали нарисовать радугу на оценку. Учитель может сказать: «Начинайте работать, у вас есть 15 минут». А может все объяснить по пунктам: «Дети, вы должны использовать 7 цветов; задействовать весь лист, а на краешек; линии старайтесь провести плавные, без разрывов и искривлений. Когда ребенку дадут такое задание, он поймет, что от него хотят. 

В любом случае, даже если педагоги в вашей школе так не делают, родители могут решить вопрос частным образом. 

-- Например, вы не довольны оценкой, которую ваш сын или дочь получили за контрольную. Не надо звонить учителю со словами: «Что за балл вы поставили? Сын весь вечер тему учил!». Скажите так: «Объясните, пожалуйста, критерии выставления оценки по таким работам, чтобы я могла помочь своему ребенку и в следующий раз объяснить ему, почему выставлен именно такой балл».

  1. Очень важно подбирать правильные слова для критики и похвалы. Если учитель, по мнению ребенка, скуп на объяснения. Компенсируйте это дома. 

Допустим, школьник принес домой тетрадь, испещренную красным стержнем и с плохой оценкой. Родители могут воскликнуть: «Ну что это такое? Ты снова не справился с решением задачи. Плохо. Очень плохо».  Такая обратная связь совершенно неэффективна. У ребенка скорее опустятся руки, чем он захочет что-то переделывать.  

Будет гораздо лучше сказать так: «Ты правильно сделал первое действие в задаче. Написал аккуратно. Но во втором допустим ошибку. Вот здесь надо подумать. Не расстраивайся».

Что нужно ребенку для хорошей учебы? 

Новозеландский профессор Джон Хетти  провел обширные исследования, изучил более  двухсот  критериев, влияющих на образование, и сделал вывод: успех в учебе на 50% зависит от ученика. 25%  приходится на долю учителя и еще столько же на все другие факторы (например, учебные программы, семью, методики ).

 То есть можно сказать, что от способностей и желания ребенка зависит гораздо больше, чем от внешних обстоятельств.  Здесь возникает вопрос: а как сделать так, что ребенок захотел учиться? Ученые уверены, что в этом помогут следующие факторы:  

*Работа в группах, сотрудничество, совместные действия учеников

-- Работать к команде для ребенка даже важнее, чем участвовать в различных конкурсных активностях -- олимпиадах или конкурсах, -- говорит Тамара Мацкевич. – Сегодня, этот тезис идет в разрез с мнением многих родителей, которые считают, что индивидуальное обучение лучше. Но ученые считают иначе. 

* Самооценка 

-- Когда у ученика высокая самооценка и ее поддерживают родители, то ребенок лучше достигает целей. Что это значит для родителей? Все очень просто: поощряйте своих детей. Приходит ребенок с тройкой. Не восклицайте: «Ой, какой ужас! Кем же ты вырастешь! Будешь улицы мести».  Спокойно скажите: «Теперь, по крайней мере, ты знаешь свои ошибки. Я верю, что ты справишься в следующий раз».  

* Включенность родителей

-- Этот пункт продолжает предыдущий. Никогда не спрашивайте у детей: «Какую оценку ты принес?» Если похвастаться нечем, это вопрос станет абсолютный демотиватором. Дети начнут просто выкручиваться. Неужели вам, родителям, нужны оценки сами по себе? Вам нужны знания. Поэтому встречайте своего ребенка со школы так: «Чему ты сегодня научился?», «Что интересного было?». Это не должны быть формальные вопросы. Спрашивайте заинтересованно. Более того, ответы ребенка продолжают процесс обучения, ведь он вспоминает, что сегодня узнал и закрепляет пройденное. 

* Обратная связь с учителем 

-- Об этом мы уже говорили выше. Педагог должен подробно объяснять ребенку, в чем его сильные стороны, где он не дорабатывает и как это исправить.  Детям при этом очень полезно научиться задавать вопросы, не стесняться быть непонятым. 

* «Проблемное обучение» 

 -- Это когда дети в команде решают какую-то образовательную задачу, связанную с реальной проблемой в жизни. Снова же, при надомном обучении, заниматься изучением проблемных вопросов сложнее.  

* Спокойная обстановка в семье

Ребенку должно быть комфортно дома и он должен чувствовать, что родители заинтересованы его школьной жизнью. В то же время состав семьи не имеет особого значения. То есть если школьника воспитывает одна лишь мама, это совсем не значит, что он будет в чем-либо отставать. 

* Социально-экономический статус семьи

Исследования показывают, что в семьях безработных или с низким доходом дети учатся хуже. 

* Просмотр телевизора

Чем меньше ребенок погружен в экран, тем лучше 

Большая «домашка» на уровень знаний особо не влияет 

В противовес важным факторам, которые действительно влияют на учебу, есть те, которые имеют совсем малое значение.  Но мы их, наоборот, незаслуженно превозносим. К таковым ученые относят: 

* Большие домашние задания (ребенок просто утомляется)

* Дистанционное обучение (индивидуальное образование не дает отрицательный результат, но в команде дети учатся эффективнее)

* Количество детей в классе (если правильно распределить работу с учениками, наполняемость класса не имеет большого значения, особенно в старших классах)

* Факультативы (нет особой эффективности)

* Ситуация, когда ребенок остается на второй год (хорошо, что в Беларуси такие меры воздействия уже давно не практикуются)

Школьная форма или деловой стиль одежды (совершенно не влияют на результаты учебы) 

«Смайлики вместо оценок – это «черные метки»

Говоря об оценивании в школе, нельзя обойти еще один вопрос – об отметках в начальной школе. Полноценные баллы в первом и втором классах ставить нельзя. Но многие педагоги не могут удержаться и клеят в тетрадки стикеры в виде солнышек, тучек и рожиц. Это не лучший вариант, считает Тамара Мацкевич. 

-- Еще лет 10 назад известный белорусский преподаватель и психолог Алескандр Полонников написал статью, где назвал эти наклейки «черными метками». И это очень правильно. Дети все равно расстраиваются, увидев в тетрадке «грозу» вместо «солнца». Они понимают, что сделали плохо, а точнее начинают думать, что это они сами плохие. 

Очень может быть, что в первом классе ребенок еще просто недостаточно развит, чтобы выводить прописи ровно. Но он получает «тучку» в тетрадь и первое впечатление от школы: «я – лузер». С этим ощущением ребенок может пройти все 11 классов, а родители даже не будут догадываться, в чем причина комплексов. Не надо тучек-солнышек. Пусть педагог и родители расскажут словами, в чем ребенок ошибся и как это исправить.  

Важны ли «клеточки» по математике? 

Для родителей, чьи дети учатся в начальной школе, стандарты оформления стали серьезным раздражителем. Например, в математике есть четкие требования: до и после примеров, задач, надписей «Домашняя работа» должно быть соблюдено строгое количество клеток в виде отступов. Малыши отсчитывают эти самые «клеточки», часто путаются и, не смотря на правильное решение задачи, все равно получают «тучки» в тетрадь. Школа считает, что таким образом  приучает ребенка к порядку.   

 -- Педагоги совместно с родителями разрабатывают предложения для Минобразования, чтобы это правило «клеточек» отменить, -- замечает Тамара Мацкевич. -- Но мы вряд ли что-то сможем исправить в одночасье и отменить соответствующие требования. Здесь можно советовать  родителям не переживать за «клеточки», а лучше обращать внимание (свое и детей) на другие моменты, которые были описаны выше.

Если требования к оформлению очень раздражают, просите учителей объяснять, почему для них «клеточки» и «отступы» так важны. Возможно, проговаривая свои аргументы, педагоги сами придут к решению, что настоящий смысл заключен не в форме, а в содержании работы.  

Все советы относительно активной оценки, описанные в статье, выполнить несложно, считает Тамара Мацкевич. Родители и учителя в этом вопросе должны объединяться и практиковать технологию постоянно. В таком случае наши дети не только перестанут переживать из-за оценок, но и не станут спрашивать «А зачем мне хорошо учиться?». Ученики будут четко осознавать, для чего ему тот или иной предмет. В этом, можно сказать, заключается глобальный смысл активного оценивания в школе. 

-- В 20 веке основной посыл образования был таким: учись, чтобы потом поступить в вуз и получить хорошую работу. Но сейчас школа должна ориентировать ученика на другое. На то, что вуз – не самоцель; что место работы можно создать самому, в том числе и для других; что для жизни намного важнее овладеть компетенциями, а не получить хорошие оценки в дневник.