Cветлана Еремеева
Тема “ Последовательное соединение проводников. Реостат“
8 класc
Этот урок можно назвать наполовину перевёрнутым, поскольку он посвящён изучению учащимися дома нового материала о последовательном соединении проводников, а реостат изучается на занятии, последующем после домашней работы. На уроке использовались следующие методические материалы и оборудование: видеопроектор, интерактивная доска, лабораторное оборудование (источник тока, соединительные провода, амперметр, реостат, лампочка, ключ, калькулятор), учебник, фрагмент ролика “Водяной реостат”, черный ящик, елочная гирлянда, менедж-карта для работы в группах, карточки для выходного контроля. Участники – учащиеся средней успеваемости (интегрированный класс). Большая часть учеников уже зарегистрированы на дистанционной площадке moodle для учащихся СШ №5 г. Пружаны, остальные могут работать с учебником и ссылками, которые размещены в группе класса в “Контакте».
В связи с тем, что урок отчасти перевёрнытый, то есть учащиеся дома сами изучают новый учебный материал, учителем сформулированы цели и на начало урока, и на его завершение:
К началу урока учащиеся будут знать:
- что такое последовательное соединение;
- 3 основные закономерности последовательного соединения и 3 следствия из них;
- где применяется этот вид соединения в жизни; его плюсы и минусы.
Планируется, что к завершению урока учащиеся:
- будут уметь применять закономерности (и следствия) последовательного соединения проводников при решении задач;
- смогут рассказать о реостате по плану изучения физических приборов;
- правильно выполнят тест на расчет электрических цепей с последовательным соединением;
- ответят на ключевой вопрос.
Медиацель учителя: учащиеся смогут представить учебный материал в виде таблицы и озвучить ведеоролик.
Задачи воспитания и развития учащихся: содействовать развитию у учащихся умений сотрудничества, умений понимать печатный и видеотекст, делать самостоятельные и аргументированные выводы из полученной информации; формулировать вопросы по изученному материалу.
Для решения перечисленных задач использовались следующие методы и средства: перевёрнутое обучение, мозговой штурм “Устройство для постепенного отключения света”, наблюдения, анализ имеющихся знаний в свете экспериментально полученных данных; обобщение результатов, кооперативное обучение, преобразование текста из одной формы представления в другую; формулировка учащимися вопросов по прочитанному тексту (умение ставить вопросы – признак критического мышления).
На уроке использовались следующие медиасредства:
Дома: видеоурок Последовательное соединение проводников https://www.youtube.com/watch?v=yLk39C_EKhM , учебник,
тест на дистанционной платформе, шаблон таблицы.
На уроке: задания «Как устроен реостат» на сайте https://learningapps.org/display?v=p6nxr8e5j19 .
Видео ролик «Водяной реостат» https://www.youtube.com/watch?time_continue=44&v=XyR6pA6Oyvw
Тест и образец таблицы на дистанционном курсе или в группе «ВК».
Ключевые вопросы:
1. Что находится в черном ящике?
2. Почему лампочки ёлочной гирлянды включают в цепь последовательно? Можно ли заменить в гирлянде перегоревшую лампочку другой -- с иным сопротивлением?
А. Домашняя работа учащихся.
Задания для домашней работы размещени на дистанционной платформе и в группе класса в “ВК”:
- просмотри ролик и изучи текст параграфа 24 “Последовательное соединение проводников;
- сделай свои знания наглядными, для чего заполни в своей тетради предложенную таблицу (Приложение 1);
- сравни и проанализируй закономерности последовательного соединения: какие из них являются основными, а какие лишь следствиями основных;
- сформулируй по изученному материалу вопросы учителю или/и одноклассникам (не менне трёх);
- подготовь ответы на вопросы: Какой материал (параграфа в учебнике или ролика был для тебя понятнее)?. Были ли трудности при заполнении таблицы, выделении основных и второстепенных закономерностей. Проверь себя с помощью электронного теста Приложение 2; если были ошибки, снова вернись к матералу учебника или ролика.
Критерии успешности к домашнему заданию:.
- Смог сам заполнить предложенную таблицу?
- Составил ли, записал ли в тетради вопросы (не менее трёх) учителю/одноклассникам?
- Правильно ли ответил на все вопросы теста.
Б. Работа в классе, на самом уроке.
1. Учитель демонстрирует учащимся на экране
- тему урока: “Последовательное соединение проводников. Реостат” (восьмиклассники записывают дату и тему в тетрадь);
- цель деятельности учащихся: к завершению урока Вы будете уметь:
применять закономерности (и следствия) последовательного соединения проводников при решении задач: рассказывать о реостате по плану изучения физических приборов; правильно выполнить тест на расчет электрических цепей с последовательным соединением; разгадаете секрет ключевого вопроса;
- ключевой вопрос: Что в черном ящике? Почему лампочки ёлочной гирлянды включают в цепь последовательно? Можно ли заменить перегоревшую лампочку другой с иным сопротивлением?
2. Работа учащихся в группах:
- обсуждают вопросы, которые были сформулированы для учителя/одноклассников, находят на них ответы или, в лучае затруднения, затем адресуют вопросы педагогу;
- сравнивают и при необходимости вносят коррективы в свои таблицы; сверяют таблицы с эталоном на экране;
- сравнивают результаты домашнего тестирования с эталонами на экране.
3. Обобщение учителя:
- ответы на те вопросы, на которые учащиеся не нашли ответы;
- выделение сущностных характеристик последовательного соединения проводников (Приложение 3).
4. Практический этап
- Работа в группах. Учащиеся каждой группы получают задания (Приложение 4) отвечают на вопрос устно, решают задачу, готовяться к тому, что любой человек из группы должен быть готов опросить по первому вопросу участников другой группы и объяснить суть и решение своей задачи, назвать какие закономерности последовательного соединения он использовал при решении этой задачи. Учитель выполняет роли координатора работы и консультанта.
- Промежуточный контроль по теме последовательного соединения проводников (Приложение 5). Если время позволяет, то можно предложить учащимся выполнить все пять заданий теста В противном случае -- самостоятельно выбрать и выполнить два задания, в соответствии с тем, на какой уровень они себя оценивают. Самооценка – оценить свою работу в баллах по уровням 2-4-6-8-10 на полях тетради
- Обсуждение ответов на ключевые вопросы 2 и 3.
5. Изучение реостата
- Учитель рассказывает историю: Двое в кинотеатре. Перед сеансом в кинозале медленно гаснет свет. Один другого спрашивает: «А как это они делают?». Другой ему отвечает: «А у них там, за стеной, сидит человек и ме-е-едленно, ме-е-едленно вытягивает вилку из розетки». Вопрос; «Насколько такой способ регулировки освещения близок к правде?»
- Работа учащихся в группах по выполнению задания «Разработать способ, идею или проект устройства, позволяющего медленно отключать свет или постепенно увеличивать его яркость». Происходит «Мозговой штурм». Учитель – консультант, не даёт прямых подсказок, использует метод наводящих вопросов. Переходит от группы к группе, отслеживая творческий процесс по изобретению устройства/открытию способа.
- Заслушивание предложений от групп. Они сводятся к следующим идеям, которые демонстрируется на экране «Способы медленного отключения света: увеличить длину проводника, увеличить сопротивление проводника, уменьшить силу тока в проводнике, уменьшить тепловое действие света.
- Чёрный ящик. На демонстрационном столе собрана простейшая электрическая цепь (источник тока, лампочка на подставке, реостат, ключ). Реостат находится в черном ящике. Учитель демонстрирует выключение лампочки с помощью ключа, а затем реостата. Учитель сообщает, что такой прибор называется реостатом – секрет черного ящика раскрыт, демонстрирует ползунковый и ступенчатый реостаты и где они применяются. Применение реостата: позволяет регулировать силу тока в зрительном зале. Водитель электромобиля, трамвая или троллейбуса, трогая машину с места, должен постепенно увеличивать силу тока в электродвигателе, иначе получится сильный рывок. Реостатом силу тока в динамике радиоприемника, телевизора, регулируя громкость. Скорость вращения вала электродвигателя швейной машины также изменяется при изменении силы тока.
- практическая работа учащихся. Задание 1. Работа с учебником (п. 24 стр. 95) + учащиеся получают на столы (работа в парах) реостат (остальное оборудование уже есть на столах). Задание 1- изучить устройство реостата. Задание2. Фронтальная работа «Устройство реостата» https://learningapps.org/display?v=p6nxr8e5j19. Задание 3. Соберите электрическую цепь по предложенной схеме. Установите ползунок реостата в положение наименьшего сопротивления; наибольшего сопротивления, некоторого среднего значения сопротивления. Нарисуйте эти состояния, используя условное обозначение реостата (работа в парах.
-
Здание 4. Схематическое изображение реостата выведено на экран). В каком направлении нужно передвинуть ползунок реостата, чтобы уменьшить сопротивление реостата? Почему? Если передвинуть ползунок реостата вправо, как изменится сила тока в цепи? Почему?
6. Рефлексия:
- Возвращение к цели деятельности учащихся на урока.
- Несколько учащихся высказываются в отношении их работы на уроке, для чего используют следующие клише (во их выбору):
- Узнал …
- Понял …
- Вспомнил…
- Был удивлен…
- Я считаю, что мне дома необходимо…
- Я не достаточно понял…
- Я достиг поставленной цели, потому что…
- Я расскажу дома о своей работе и скажу, что…
- Мне понравилось…
- Мне не понравилось…
Домашнее задание: п.24 (стр.95, л.р.5 стр.164, *озвучить ролик “Водяной реостат”)
Критерии к дз.
- Будете ли знать закономерности последовательного соединения проводников?
- Сможете ли на следующем уроке эти закономерности проверить экспериментально.
- Смогли ли озвучить ролик “Водяной реостат”по следующим критериям: синхронизация звука с происходящим на видеокартинке; текст как законченная история; история раскрывает принцип действия прибора; использование как минимум 3 приемов (крючков) для привлечение внимания аудитории.
10 спосабаў прыцягнуць увагу 1. звярніцеся да аўдыторыі, усталюйце з ёй кантакт 2. паўтарыце важныя фразы, высновы, як гэта робіцца ў рэкламе 3. задайце пытанне 4. выкарыстоўвайце лічбы, статыстыку 5. закраніце нешта важнае для мэтавай групы, (напрыклад, чым будзе карысная ваша інфармацыя) 6. распавядзіце гісторыю 7. арганізуйце дыскусію 8. акцэнтуйце ўвагу на важным (інтанацыяй, вялікім шрыфтам, яркім колерам, візуалізацыяй дадзеных і т. п.) 9. пажартуйце 10. выкарыстоўвайце музыку, гукавыя эфекты… |
Спампаваць Дадаткі