Гістарычны комікс і навучальны працэс: новы разварот дыскусіі у Расіі

Ці могуць быць запатрабаваныя коміксы як інструмент стварэння нацыянальных культурна-гістарычных міфаў або ў якасці сацыяльных тэрапеўтычных «замоваў» супраць балючых грамадска-культурных траўмаў? - такое пытанне падымаецца ў суседняй краіне ў сувязі з выданнем дзіцячага гістарычнага коміксу «Спасти цесаревича Алексея» з адвольным трактаваннем гістарычных падзеяў. Прапануем публікацыю Яўгена Балінскага, студэнта трэцяга курса праграмы "Медыя і камунікацыя" Еўрапейскага гуманітарнага універсітэта.

Заўвага Nastaunik.info: У Беларусі коміксы даўно выкарыстоўваюцца як сродак навучання. Настаўнікамі Беларусі распрацаваны інструменты, памяткі, методыкі работы з рознымі медыятэкстамі на ўроку. Прапануем пазнаёміццца з артыкулам Таццяны Шумель "Комікс як сродак фарміравання медыяінфармацыйнай пісьменнасці ў навучанні гісторыі", якая ўвайшла ў зборнік матэрыялаў міжнароднай канферэнцыі «МEDIAадукацыя: міжнародны досвед, практыка, перспектывы»

 
 

Тема: издание в России детского исторического комикса «Спасти цесаревича Алексея», перспективы переоценки роли комикса в учебном процессе;

Название публикации: «Исторический комикс и учебный процесс: новый разворот в дискуссии».

Аннотация

В центре внимания настоящего анонса – издание в России исторического комикса «Спасти цесаревича Алексея». Факт уникальной публикации рассматривается не только как явление книжного рынка – в статье «нащупывается» тональность для актуальной дискуссии в профессиональном педагогическом сообществе. Приглашая акторов школьного образования к разговору, автор выдвигает вводные тезисы о причинах, формах, путях, потенциальных изъянах и преимуществах внедрения комиксовой литературы в современный учебный процесс.

Балинский Евгений Владимирович, студент 3-го года обучения бакалаврской программы продолжающейся формы «Медиа и коммуникация» Европейского гуманитарного университета (Литва, г. Вильнюс);

Контактные данные автора: balinski.yauheni@student.ehu.lt

Вспомогательная информация о комиксе:

Создатели: А. Дурново (автор текста комикса, журналист радиостанции «Эхо Москвы»), А. Никаноров (иллюстратор), А. Кузнецов (автор исторической справки в конце комикса, «Эхо Москвы»);
Издатель и основатель проекта: А.А. Венедиктов (школьный учитель с 20-летним стажем преподавания истории, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»);
Издательство: «Дилетант»;
Возрастное ограничение: 12+;
Тираж: 7000 экз.;

 

Исторический комикс и учебный процесс: новый разворот в дискуссии

В декабре 2020 г. в России произошло знаковое событие – на книжном рынке появился исторический комикс «Спасти цесаревича Алексея». Впервые в новейшем времени наука страны-соседки обзавелась полноценным комиксом, а популярная литературная форма обрела в качестве героев реальных исторических персонажей локального происхождения и связанные с ними ситуации. В результате можно констатировать не только появление художественной книги для детей и родителей, но также вновь «разжечь» дискуссию о новых формах передачи знания в рамках учебного процесса, релевантного современности.

Комикс в образовании: для кого и для чего?

Графический роман-комикс рассказывает о событиях, происходивших в России в начале XX в., во времена правления императора Николая II. Наррация в картинках сплетена на 66 страницах из достоверно известных сцен, персонажей, интерьеров, пейзажей, исторических допущений и живописных авторских вымыслов. В конце книги приводится основательная 20-страничная научная справка с портретными очерками исторических фигур. На обложке книги – набросок портрета единственного сына последнего русского императора, царевича Алексея Романова со струйкой крови, стекающей из носа (известно, что мальчик страдал гемофилией), по обе стороны от него – вымышленные персонажи, спасители цесаревича, изображенные в позах супергероев.

Издание в меньшей степени развлекательно, нежели познавательно: об этом свидетельствует и большой объем текстового сопровождения, и наличие поясняющих сносок, и сюжет, основанный на действительной регионально близкой культурно-исторической почве. Редкое для постсоветского пространство сочетание, вероятно, обладает весомым капиталом ценности, становясь точкой семейного единения и привлекая к историческим повествованиям ребенка и родителя, глаза которых «угасли» при чтении типовых учебных пособий. Кроме того, комикс как таковой в своей оригинальной литературной форме и визуальной исполненности способен «вербовать» новых адептов и любителей истории, ранее удрученно глядевших в парту в отсутствие близости с наукой. Комикс не претендует на изгнание учебника из школьных кабинетов, но способен заявить о себе как о действенном факультативном помощнике для ученика и учителя в освоении исторических далей, нередко подернутых забытьем и не вызывающих сочувствия –литература с рисунками может оказаться благодатным материалом для аттрактивных экзерсисов с «живым» предметом, когда его повседневная практика есть не поклонение пеплу, но зарождение и поддержание огня.

Более того, не являясь зеркальным отражением канона, принятого в современной исторической науке в отношении рассматриваемого сюжета и родственных событию сцен, комикс о цесаревиче, как и схожие образцы, может стать верным сподручным для учителя в качестве поля для развертывания критической и объясняющей аргументации со стороны педагога, выступающего с прикладной экспертизой того, какие сцены представленного рассказа могли случаться на самом деле, а чего в действительности быть никак не могло.

Например, одна из колкостей в адрес авторов книги несла упрек в том, что петербургский Зимний дворец, который во времена цесаревича был кирпично-розового цвета, в комиксе изображен в соответствие с более поздним послереставрационным состоянием, актуальным на сегодняшний день. Но, как видится, подобные ошибки могут иметь благой эффект и даже расставляться в тексте намеренно в качестве заранее предусмотренной ловушки для читателей: подростку свойственно протестное «свержение авторитетов», вследствие чего для ученика при посредстве наставника может быть притягательным узнавать о неточностях, допущенных при производстве комикса. Потому в русле настоящего разговора важно подчеркнуть ценность несоответствия комикса канону, но вовлечения ученика в дискуссию.

Тонкости для профессионального обсуждения

Авторы идеи комикса, не раскрывая финал книги, говорят, что в том виде, в каком события имели место в реальности, в развязке истории для детского чтения не могло быть – но допускается ли хэппи-энд в случае, когда прошлое кричит о произошедшем в действительности внесудебном расстреле царской семьи? Могут ли быть востребованы комиксы как инструмент создания национальных культурно-исторических мифов или в качестве социальных терапевтических «заговоров» против болезненных общественно-культурных травм? Необходимо ли для учеников, с «подачи» учителя, сопровождать представление комикса информацией о том, что в результате многочисленных экспертиз останков детей Николая II, Великой княжны Марии и царевича Алексея Романовых, сохранилось лишь 8 гр. костей, и что захоронению противодействовали разнообразные влиятельные организации?

И действительно, применительно к созданию и потенциальному использованию графического романа-комикса на исторические темы в учебном процессе также уместны вопросы, требующие эскалации дискуссии в педагогических, психологических и иных профессиональных сообществах: допустимы ли исторические несоответствия и погрешности в комиксах; дихотомия развлекательного и познавательного; восприятие «мультяшек» из комиксов в кровавых сценах истории – границы этики в изобразительных практиках; тонкости театрализации трагедии, воспаленных зон прошлого; аспекты опривычивания» и «одомашнивания» скорби; обеднение дискурса при проговаривании болезненных вопросов и возможные последствия; суверенизация нарративов поп-культуры и комикс как инструмент формирования исторического сознания и национальной идентичности.

Российские издатели «Цесаревича» амбициозны: книга об Алексее планируется в качестве первенца многотомной серии, в которой также намечена печать историй «Спасти Дмитрия Угличского», «Спасти принцев в Тауэре» и «Спасти Жанну д’Арк». Потому, так или иначе, требуется обсуждение в профессиональных кругах перспектив расширения преподавательского арсенала. В случае внимательного изучения новаторских идей трансмедийного учебного сторителлинга, школьная историческая наука может обрести несколько ярких колеров, обогащая и «оживляя» палитру инструментария современного педагога.