Не так давно мой друг Юрий спросил, считаю ли я, что советская система образования была лучше нынешней. Что дают реформы и что ждёт нас (наших детей) впереди? Беспокойство Юры понятно: он папа.
Я не смогла ответить. «Нет, ты подумай и скажи, я подожду». Я обещала подумать, но настолько неясны мне самой мои мысли по этому поводу, что собрать их воедино никак не удаётся. Проанализировать то, что происходит в системе образования в течение последних 20–30 лет, мне не под силу. На мне налёт учительства и субъективность мнения, основанная на постоянном дёргании нас, учителей. То одно нововведение, то другое. Складывается впечатление, кто кого-то интересует не результат, а сам процесс.
Подумалось мне об учебниках. Возьми учебник, изучи положенную в его основу систему и приступи к обучению. Какая бы ни была система, но при последовательности и целенаправленности, а также приложив к этой системе личность учителя, получим результат. Замечательно, когда учитель принимает положенную в основу учебника концепцию, но ведь бывает и иначе. Выбора у учителя нет: что дали, по тому и преподаёт. Но это уже отступление. Не об учебниках в прямом смысле речь, а о реформах.
Если бросаться от одного «учебника» к другому, смешав воедино несколько методик, при этом личность учителя удивлённо будет смотреть, вопрошая, что же от неё хотят (А хотят именно от этой личности, эту личность ведь учили за счёт государства столько лет. Вот пусть эта личность сейчас и претворяет в жизнь всё новые и новые созревающие в голове постоянно меняющихся руководителей идеи.) – то получится такая каша, что и несварение желудка можно получить.
Кому пришла в голову идея отдавать детишек в школу в 6 лет? Да, дети наши развиваются быстрее. А последствия 1986 года? Почему, закончив школу, имеем гастриты, снижение зрения, сколиозы, вегето-сосудистую дистонию и иные заболевания? Иногда выпускник вынужден отказаться от обучения в каком-либо вузе, так как не может пройти дополнительную медкомиссию на престижную специальность. В БелГУТ, например.
Оздоровление в санаториях, нарушающее учебный процесс: приехал, уехал, пропустил, упустил. Это что, улучшает здоровье? Вырвали ребёнка из учебного процесса, вернулся – смотрит в учебник непонимающе, напрягается, чтобы догнать. А кто-то и не напрягается, зачем? Всё равно в следующий класс переведут. Систем оценивания к двоечникам очень лояльна.
Кому пришла в голову идея ввести профильные классы? Респект. А кому пришла идея их отменить? Неужели тому же человеку? Или денег на завершение реформы не хватило? Да при чём тут деньги. Потребность общества в рабочих кадрах, вот в чём вопрос. А профильные классы готовят к поступлению в вуз. Стране рабочие кадры нужны, понимаете?
Где УПК советских времён? Тут тебе и водители, и швеи, и продавцы, и операторы машинного доения, и секретари-машинистки. Что, придумали что-то лучшее, чем учебно-производственные комбинаты советских времён? Была возможность получить профессию в стенах школы, теперь её нет. И профильных классов нет.
Система воспитания. Зайдите в общественный транспорт. Пусть ваш ученик уступит вам место. Или не вам, а пожилому человеку. Много случаев видели?
А скажите, куда идёт измочаленный учитель после уроков? Думаете, к себе домой? Не смешите. Он в неблагополучные семьи идёт. О-о, вот тут забота государства явно просматривается. Пусть учитель воспитывает чужое дитя денно и нощно, забыв о самом себе и собственных детях. Опять же, он на это учился, пусть отрабатывает деньги государства. Так и видится склонённая над тетрадками голова учителя. При свете ночной лампы. А утром с улыбкой в школу, к детям.
Если искать плохое, найти его можно во всём. Я не ищу плохое, оно само в глаза бросается. Но и понять не могу, зачем нужно было отказываться от хорошего в системе образования, от того положительного и проверенного, что было накоплено десятилетиями? О хорошем в советской системе образования не могу судить, я тогда была «по другую сторону баррикад», будучи ученицей. Но не изматывала меня школа. Не убивалась я над учебником биологии. Не стонала от истории Беларуси. И гастрит я в школе не заработала. И очки не носила.
Негатив видится, а хорошее как-то скрыто. Но ведь оно есть? Никогда не соглашусь, что поступают в педвузы посредственности, что измельчал учитель. Тот, кто мельче, отсеивается, уходит из школы, ищет местечко потеплее да посытнее. Настоящий учитель не уйдет. Даже если и уйдёт из школы, то продолжит преподавание иным способом.
Несколько слов о методиках. Новые методики приходят не из Беларуси. А применять их на наших белорусских детках. Вслушайтесь: «применять методику на детях». Экспериментировать на детях. И не методику вовсе, а её «элементы». Вот эти «элементы», как часть винегрета, и не дают мне покоя. Это как бросаться от одного учебника к другому и получить непредсказуемый результат. Над кем экспериментируем? Если есть у учителя выработанная система преподавания, получается у него, зачем навязывать ему чужие методики? Пусть он имеет о них представление, но принуждать их применять зачем? Его собственная не хуже...