Чаму «настаўнік года» перамагае беларускую настаўніцу?

29.11.2011

Каким образом в стране, где учителями работают в основном женщины, победителями профессионального конкурса «Учитель года» становятся преимущественно мужчины?

Осенью в Минске завершился очередной отраслевой конкурс «Учитель года Республики Беларусь–2011». Такой конкурс проводится в Беларуси не ежегодно – за двадцать последних лет их было всего девять. Однако этого достаточно, чтобы констатировать парадокс: в стране, где учителями работают в основном женщины, победителями профессионального конкурса становятся преимущественно мужчины.

Конкурс «Учитель года» в цифрах и фактах

С присущим официальным мероприятиям пафосом обращаясь к участникам последнего конкурса «Учитель года», министр образования Сергей Маскевич заявил: «Конкурс показывает всей стране образцы лучшего педагогического опыта, формируя своего рода эталон современного учителя. Это свидетельство настоящего и перспектива будущего образования». Но если посмотреть с точки зрения гендерной, «свидетельство» выглядит сомнительным. Да и «перспектива» довольно тревожная.

Статистические данные финалов за всю историю существования конкурса красноречиво говорят о нарастающей тенденции феминизации образования.

За период существования конкурса мужчины становились победителями шесть раз, а женщины – только три. При этом женщины практически всегда доминируют среди участников финалов (рис.1.).


Рис. 1. Количество мужчин и женщин среди участников всех финалов конкурса и победителей за всю историю существования конкурса «Учитель года» (1991–2011 гг.)

С 1991 года в финалах конкурса приняли участие только 50 мужчин (29%). При этом до финального этапа дошли 123 женщины (71%). Но побеждают всё равно преимущественно мужчины. Парадоксально, но факт.

Вообще, женщины составляли значительное большинство в финалах практически всех конкурсов (рис.2.). И только в 1995 году среди участников финала было представлено одинаковое количество мужчин и женщин. Однако больше всего женщин-участниц было в финалах последних конкурсов – в 2009-м и 2011-м. Такая гендерная асимметрия, вероятно, свидетельствует о том, что с каждым годом женщин в системе образования становится всё больше, а мужчин всё меньше.


Рис. 2. Количество мужчин и женщин в каждом финале за всю историю конкурса «Учитель года»

С чем же связано то, что женщины, активно участвуя в конкурсе, реже становятся победителями? Возможно, в связи с двойной нагрузкой (работа и дом) они не способны эффективно конкурировать с мужчинами? Или, может быть, среди организаторов и жюри конкурса сохраняется представление о важности продвигать на лидирующие позиции именно мужчин, которые в образовательной иерархии выглядят социально приемлемо именно на подобных позициях? Ведь это логично, когда победитель конкурса занимает более высокую должность.

Женщины и мужчины в системе образования

По аналогии с тем, как в конкурсе «Учитель года» участвуют в основном женщины – но побеждают мужчины, так и в целом в системе образования: работают, в большинстве своем, женщины, а руководят – мужчины.

Гендерный баланс смещается в пользу мужчин с того уровня управления образованием, который связан с существенными экономическими и политическими дивидендами.

Меньше всего мужчин работает на уровне дошкольного образования, и, соответственно, больше всего их занято на уровне высшего образования. Это хорошо видно на рис. 3.


Рис. 3. Количество мужчин и женщин на различных уровнях образования на начало 2010–2011 учебного года

Так, на начало прошлого 2009/10 учебного года среди директоров начальных школ было 94,1% женщин, среди директоров базовых и общих средних школ – соответственно 64,1% и 55,6% женщин. [1] Получается, количество мужчин на руководящих постах начинает нарастать с уровня средней школы. Если на уровне начального образования среди директоров только 5,9% мужчин, то уже в школах они составляют 44,4% от всех директоров. Двигаясь всё дальше по иерархии образования, всё больше будет мужчин-руководителей, и всё меньше женщин-руководительниц: так, на уровне высшего образования среди ректоров вузов только шесть женщин.

На более же низких постах, например, заместителей директоров, женщины составляют преимущественное большинство, а доля мужчин незначительна. Так, среди заместителей директоров базовых школ 94% женщин, а среди заместителей директоров средних школ – 94,3% женщин. Также среди учителей начальных классов 99,4% женщин, а среди учителей 1–11(12) классов, преподающих отдельные предметы, – 81,6% женщин. [2]

При этом ни для кого не секрет, что образование – это сфера с достаточно низкой оплатой труда. Самая низкая зарплата у воспитателей дошкольных учреждений, а более высокая, соответственно, в высших учебных заведениях, особенно на постах руководителей. Так, номинальная начисленная среднемесячная зарплата в сфере образования составляет 71,6% от средней зарплаты по республике. В то время как зарплата, например, в строительстве составляет 133,2% от средней зарплаты по республике, а в промышленности – 106,9%, в сфере транспорта – 106,8%. [3] Это те сферы, где уже длительный период доминируют преимущественно мужчины. Так, по данным на конец 2008 года от числа всех работников в строительстве было 78,8% мужчин, а в промышленности и транспорте соответственно 54,7% и 70,7%. [4]

Сложившаяся ситуация лишает женщину, занятую в системе образования, экономической независимости, уверенности в собственных силах. Единственным средством выживания становится вступление в брак с мужчиной, который имеет доступ к более высокооплачиваемой профессии. Логичным становится и уход женщины в декретный отпуск...

В результате такого расклада в сфере образования появляются и «случайные» люди, которые скорее вынуждены работать в этой области, нежели хотят этого.

Учительница – человек без выбора?

Если мы посмотрим на гендерный баланс в системе руководства страны, то увидим картину, прямо противоположную той, что складывается в системе образования. Например, к началу прошлого года в Совете Республики и в Палате Представителей женщины составляли соответственно 32,8% и 31,8% от общей численности. [5] В текущем составе правительства, состоящем из 24 министров, работает лишь одна женщина – Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. В сегменте политических партий, профессиональных союзов и других общественных объединений и организаций женские объединения по данным на 1 января 2010 года тоже составляли лишь 1,4%. [6]
Можно сделать вывод, что именно система образования Беларуси на сегодняшний день остается полем воспроизводства гендерной дискриминации в обществе.

Это проявляется, в частности, в феминизации образовательной сферы. Сфера образования, особенно дошкольного и школьного уровня, становится маргинализированной, так как является сугубо женской. Ведь основная цель вытеснения женщин в непроизводственные и, соответственно, низкооплачиваемые отрасли – поддержание такого гендерного порядка в беларусском обществе, где женщина в первую очередь представлена как мать, воспитательница детей и домашняя хозяйка. Государство не считает нужным осуществлять достаточное финансирование образования, создавать условия для свободного самоопределения каждого человека. При этом, проводя показательные мероприятия наподобие конкурса «Учитель года», их организаторы пытаются соблюсти видимость гендерного баланса и даже представить «мужское лицо» сферы образования – с одной стороны продвигая мужчин-финалистов конкурса по служебной иерархии, а с другой стороны – искажая реальную картину, которая существует в образовательной системе.

Примечания:

[1] Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2010. Мн.: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2010. С.173.
[2] Там же.
[3] Там же, с. 130.
[4] Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2009. Мн.: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2009. С.115.
[5] Там же, c. 25.
[6] Там же.

Татьяна Щурко, Новая Еўропа