Море волнуется раз, море волнуется два..

Марк Перавалаў
16.04.2018

Каждая моя идея рождается из потока эмоций, сопровождающих какое-либо мероприятие. Обычно я что-то подчеркиваю и начинаю прокручивать в своих мыслях, как это можно использовать. Еще два года интересовался программой Виталия Никановича «Тренер образовательных услуг». На тот момент мне казалось, чтобы попасть на такую программу уже нужно иметь какие-то достижения по карьерной лестнице. С другой стороны, я не имел денежных средств, чтобы принять участие. Может и имел, но не хотелось скромненько жить месяц.

В этом году я рискнул, т.к. уже имел некоторое представление о тренерах. Работала ассоциация «тренер-тренинг». А у меня весь год томились в моей голове идеи о реализации проекта. Основным толчком стал республиканский семинар «ИКТ в работе учителя математики» и последующее знакомство с  Людмилой Рождественской.

Март. Пришла в голову мысль. Я переезжаю в новую школу, в которой мне передают пятые классы. Я, как учитель математики, постараюсь изменить подход в преподавании: элементы медиаобразования, элементы активной оценки, проектные технологии, ИКТ, лабораторные эксперименты, практикумы, диспуты, перевоплощения. Каждый урок – новый план-конспект, который в 4 классах корректируется. За четверть получается целый талмуд планов, которые, естественно, не будут идеальным примером.

Каждые четвертные каникулы я провожу семинар с учителями-математиками из своего региона, в котором обсуждаю самые крутые серии уроков.  Объясняю и обучаю, как провести подобные уроки и задаю домашнее задание, чтобы они провели неделю открытых уроков в каком-то определенном классе(лучше в 5-ом), с использованием тех элементов, которые рассмотрены на данном семинаре. И уже, например, в следующую встречу мы обсуждаем конспекты уроков участников, корректируем, доводя их до «идеала», плюс рассматриваем мои новые разработки второй четверти. Аналогичная работа на каникулах в третьей четверти. Летом – мероприятие, состоящее из аналогичного тренинга каникулярного, тренинга по подведению итогов и форума по составлению планов на следующий учебный год.

Апрель. Пришло время курса Виталия Никановича. После каждого офлайн-семинара приходишь домой еле живой и мыслей на что-то еще кроме сна не остается. Уже после первого семинара Виталий предложил создать свой тренинг, который необходимо монетизировать, даже подвигнул к идее. Я две недели о ней думал, но к единому выводу так и не пришел. Воскресенье и понедельник сделали свое дело – насыщенная программа полностью отключила мой мозг. Но мозжечок продолжал работать.

Возвращаясь домой, я понял, что могу создать тренинг, который будет интересен не только педагогам, но и другим людям при этом независимо от возраста. Очевидно, что это будут разные тренинги, так как я буду удовлетворять разные потребности. Но начинать естественно буду с педагогов. Чтобы понимали, о чем тренинг – о использовании Интернета в каком-либо виде деятельности. Сами знаете, а может и не знаете, что в Интернете столько возможностей, но мы не знаем, что есть, где оно есть, как его использовать в своей повседневной деятельности.

И тут родилась еще одна идея – изменить форму проведения занятия с урока на тренинг. Мне пока видится туманным, что можно сделать за 45 минут. Но по идее урок чем-то похож на тренинг. Просто цели и методологии обучения немножко разные.

Потом появилась еще одна идея. Изменить школу либо создать свою, в которой каждый день приурочен какому-то предмету или комбо-предметам в стиле тренинга или мастер-класса и т.п.. Отменить домашние задания. Изменить фокус направленности изучения предмета, так чтобы все были довольны, как «точные», так и «гуманитарий».  Убрать экзамены, контрольные работы и отметки. Лучше создавать проекты, исследовательские работы, в которых ребенок может продемонстрировать знание предмета. Учебная программа и стандарт остаются. Но учитель должен грамотно перестроить процесс обучения, что было полезно и интересно абсолютно каждому обучающемуся. В перерывах ребят отпускаем в игровые комнаты или на спортивные площадки. Ну, и обед по расписанию.

Мы боимся себе сказать, что все, что мы требуем от детей, вскоре не понадобиться. Мы находим отговорки и виним во всем детей и их родителей. Мы не хотим преподнести те навыки, умения и знания, которые необходимы в современной жизни. Я убеждаюсь, что мы уже можем менять. Только останется проблема: «Какую цену вы готовы заплатить?», не выдумывая 100 причин. Вопрос «Зачем», который слышат многие, повсеместно отпадет. Потому что каждый день будет наполнен солнечными эмоциями и радужными улыбками. Наша цель 2030 – выпустить из школы креативно-мыслящего человека, который будет открывать для себя и окружающих его людей новые двери в новое будущее.