Пра рызыкі ў прапановах Віктара Пракапені

Кацярына Куксо
05.11.2019

Я не всегда очень своевременна, но все же… Две недели назад Viktor Prokopenya сформулировал принципы реформирования белорусского образования. Мне кажется важным, когда представители разных сфер готовы вкладывать энергию в систему образования. И я рада, что тема знаниевой экономики поднимается все чаще.
Плюс внешних людей в их энергии. И все же внешние предложения часто игнорируют риски, которые скрыты внутри системы. Я позволю себе занудство поговорить о рисках предложенных пунктов. Мне кажется, некоторые риски незначительны, некоторые могут перекрыть потенциальные плюсы. Не мне решать, я решила просто высказаться.

1. Образовательные кредиты
Это общемировая практика. Образовательные кредиты повышают трудовую мобильность. Пока образовательные кредиты в Беларуси в целом работают слабо, т.к. ориентированы только на поступление в вузы и чаще всего предполагают, что за кредит расплачиваются по старинке родители, а не выучившийся студент.

Возможность выплатить кредит спустя несколько лет после окончания обучения позволяет честно учиться, а не находить подработки, чтобы заплатить за учебу.

Во многих странах есть некоторая страховка со стороны государства на случай «мертвого рынка»: если ты не смог найти работу с заработком от Х, то ты не выплачиваешь кредит в течение времени низкого заработка.
Интересным кажется ограничение кредита суммой в 6000 рублей, возможно, это некоторый гарант того, что цены на курсы не будут взлетать.

Один из рисков – недоверие к нестабильной экономике. Ставки рефинансирования в Европе и США более предсказуемы, чем у нас. Если банк ждет 2 года, пока человек учится, то 25-30% ставки уже будут включены в сумму для выплату. То есть кредит довольно быстро дорожает, скорее всего, банки будут закладывать более высокие процентные ставки, чем для потребительских кредитов.

Второй риск: если быстро появится 30.000 не очень квалифицированных специалистов, мы не знаем, сможет ли экономика их принять без демпинга со стороны работодателей.
Бурный рост – это прогноз для мирового рынка IT. Я не уверена, что в Беларуси есть достоверные оценки роста рынка айтишников. Риск в том, что после коротких полугодовых курсов человек не получает достаточных конкурентных преимуществ для входа в профессию. И страховки от «мертвого рынка» нет.

2. Переформатировать Наблюдательный совет Министерства образования
Общественная экспертиза в образовании – это тоже важный тренд. Переформатирование наблюдательного совета позволит увеличить количество точек зрения в образовании, добавить экспертизу из разных сфер.
Риск в том, что истории типа Наблюдательного совета работают в случае, когда есть более-менее понятная стратегия развития образования. Например, мы последовательно развиваем модель образования по скандинавской модели (равный доступ к качественному образования) или по более либеральной (поддержка таланта и инициативы при попытке сохранить приемлемый уровень всех остальных). При наличии стратегии Наблюдательный совет следит за ее реализацией со стороны министерства и предупреждает о возможных нарушения.
Без этой инфраструктуры наблюдательный совет может стать еще одним бюрократическим инструментом ограничения действий министерства, которое и так в плену безумных идей и решений сверху.

3. Разрешить спонсорскую помощь в учреждениях образования по упрощенной схеме
Отсутствие налогов и бюрократических сложностей на пожертвования и спонсорство – давняя и большая белорусская тема. Если эта инициатива свершится было бы здорово.
Основная сложность: что это не гарант того, что в школы (особенно удаленные) придут деньги.

4. Выявить бюрократическую документальную нагрузку на педагогов
Это важная история про снижение нагрузки на учителей. Ее заявлял и президент, и министры. К сожалению, воз и ныне там.

Реальная сложность не в официальном документообороте, а в «сером». Когда учителям нужно сделать отчет для МВД об условных хорошистах, кому можно рекомендовать идти в органы, например. Или прислать в органы управления отчет о… Еще большая часть нагрузки связана не с бумагами, а с невнятными поручениями типа обхода домов для выявления пожарной безопасности, дискотек, уборок.

5. Упростить аккредитацию для частных учреждений образования
Здесь уже стратегический вопрос, какую модель образования мы строим. Ставим ли мы перед собой цель сделать государственные и бесплатные школы достаточно хорошими, чтобы они могли подготовить элиты? Или мы готовы к тому, что в частные школы пойдут дети богатых, а в государственные – все остальные. В Беларуси довольно мало ресурсов, чтобы обеспечить стипендиями умных и бедных детей.

Экспериментальные площадки можно делать и на базе государственных школ. Риск прерогативы частных школ в экспериментировании - это создание разрыва между элитами и всеми остальными.

6. Ввести типовой договор между школой и родителями
Разграничение прав и обязанностей школы и семьи – это интересная и неоднозначная тема. Возможно, это позволит снизить конфликтность между сторонами. А, может, и не снизит, потому что в образовании нет доверия к формальным бумажкам и школа все равно существует в другом измерении. Здесь есть риск возникновения ситуации «клиент всегда» прав, когда договор не защитит учителей от безумных родителей, а наоборот даст основания для конфликта.

7. Разграничить, кто за что отвечает
Это по сути к прошлому пункту. По многим сферам это невозможно. Во многих сферах это может привести к перекатыванию бочек друг на друга. Например, ребенок попал в комиссию по делам несовершеннолетних. Сейчас в этом склонные скорее обвинять школу, хотя тут больше про родителей и среду. Но если сделать пинг-понг ответственностью, то нет мотивации решать сложную ситуацию совместно.

8. Разработать алгоритмы работы в ситуации с противоправными действиями ученика
Мне кажется, это важной работой – защита учителя от противоправных действий. Но это более широкая тема – например, много говорят о том, что буллинг может быть со стороны детей по отношению к детям, от детей к учителям, от учителей к ученикам. Важно говорить про все возможные варианты, а не только про детский. Технологии в целом уже есть, не нужно их разрабатывать и изобретать велосипед. Однако их внедрение – более сложная история.

9. Изменить структуру учреждений образования в стране
Большая юридическая автономия школ – это важный ресурс для развития. Так школы могут проще распоряжаться ресурсами, быть более самостоятельными и открытыми.
Основная сложность – в школах, особенно небольших, наличие бухгалтерии предполагает наличие специалиста, который будет ее вести. Иначе за все отвечает директор, у которого в принципе не остается времени на содержательное развитие школы из-за финансовой ответственности.
Школы в любом случае финансируются местными бюджетами во многом, поэтому полностью убрать зависимость от локальных «царей» довольно сложно.

10. Сделать открытой статистику
Открытость системы образования – важный пункт развития. Основной риск – статистику могут собирать со школ бюрократически: чем больше статистических пунктов, тем больше школам будет приходить запросов, а пришлите нам сведения о …
Здесь очень важно определить минимально необходимые данные. И вести статистику скорее сверху, а не снизу.

11. Публиковать данные о финансировании школы и расходах
Это важный шаг для доверия. Сложность в том, что это работает только в случае финансовой автономии школы, в текущей ситуации в этом нет смысла.

12. Поднять учителям зарплату
Действительно, есть множество международных исследований на этот счет: выравнивание з/п со средней по стране – фактор привлечения в образование толковых людей. Риск в том, когда з/п поднимается за счет нечеловеческой нагрузки, когда вместо ставки в 20 часов учитель бете 35.
Это путь к выгоранию и к проведению шаблонных уроков.

13. Сделать прозрачным премирование педагогов
Премирование педагогов – довольно неоднозначная тема в образовании. Например, индивидуальное премирование за результат – скорее негативный фактор. В целом премирование за слишком понятные вещи (походы в музей, проверки тетрадей) приводит к выхолащиванию идей заботы. Коллективное премирование всегда сложно и не очень в стиле KPI. Многие сходятся к тому, что премирование в образовании преувеличено, и что высокая базовая часть и сравнительно невысокая премиальная часто больше подходят для творческой деятельности.

14. Внедрить в школах дистанционное образование
Экспорт белорусского образования – интересная идея. Возможность проходить некоторые уроки дистанционно – тоже в целом может быть решением для сельских школ с кадровым дефицитом. Риск в том, чтобы забыть, что образование не только про контент, но и про отношения.

15. Максимально оцифровать контент
Да, вполне возможно. С одной стороны, сканы книг уже есть в открытом доступе на всех возможных сайтах. Если кому-то нужна книга Х, то она быстро появляется и доступна в любой точке мира. Если мы идем по пути, что цифровизация контента – это не просто сканы, то это совсем другая история. Это изменение в целом подхода к сознанию учебников.

16. Сделать работу над заданиями командной
Правильная организация командной работы зависит от мастерства учителей. И вообще мало зависит от учебного плана и учебников. Многие это и так делают вполне неплохо. Но даже если в учебнике будет написано, что это нужно сделать командно, то при нежелании учителя заморачиваться, будет а-ля «дети развернитесь к соседям по парте и перепишите упражнение в тетрадь».
Мы можем учить учителей работать командно, но если мы относимся к ним с уважением, то заставлять – это немного странно.

17. Ввести раннюю профилизацию
Сделать ближе школу и компании – очень значимая идея. Это позволит ученикам посмотреть на то, как реально работают люди (и не питать иллюзий порой). Для компаний это повод помогать школам.
Но у ранней профилизации свои риски: мы сейчас говорим, что люди учатся в течение жизни, что в 15 лет ты не знаешь, что будет в 30, как это было раньше. Ранняя профилизация навешивает на неопределившихся детей стереотипы и может сделать их довольно однобокими «технарями», которые забивают на все остальное.

18. Пересмотреть учебники
Хорошие методические пособия – это важно, они позволяют делать контент структурированным и интересным. Часто опираться только на свой опыт и на уставших методистов – плохая идея. Но учебники редко являются определяющим фактором качества образования, гораздо важнее то, как учитель их использует.
Возможно, эта дорогая инвестиция в разработку, апробацию и печать очередной громады тонн новых учебников – не то, что может сделать разницу в образовании.

19. Разрешить педагогам формировать до 30% содержания предметов
Автономия учителя и доверие к нему – важные разговоры в образовании. Сделать человека ответственным за формирование содержания позволяет развивать учителей.
Честная реализация этого возможна при условии умеренной нагрузки учителей (ставка – 20 часов). При работе на износ нет возможности честно продумывать эти 30% содержания.
Как правило, это командная, групповая работа по планированию занятий, не все учителя в этом должны быть хороши. Такой заход должен параллельно возобновить дискуссию о методистах и их роли.

20. В старших классах разрешить ученикам выбирать до 30% дисциплин
Индивидуальный учебный план – это реализуемая и вполне реалистичная идея. Основной риск, что для малых школ нужно выделять больше часов, чтобы это реализовать.
Одна из сложностей – определение обязательного ядра. Риск в том, что мы и свободу дать хотим, и побольше знаний впихнуть.

21. Ввести в школах «Основы ведения бизнеса»
Предпринимательство считается навыком 21-го века. Важно учить детей уметь мыслить нестандартно, видеть, чем себя занять даже в условиях кризиса.

Проблема в том, что каждая целевая группа предлагает ввести новый предмет: тут и основы семьи, и основы религии, и еще много чего. Ребята в старших классах и так перегружены. Я не вижу оснований, почему это не может быть частью обществознания. И для преподавания этого не в теории, а в реальности нужна поддержка учителей. Готовы ли к ней предприниматели?

 

https://www.facebook.com/katerina.kukso/posts/10217676301434170