В сегодняшней системе образования Беларуси принято требовать. Требовать исполнительности от учителей, требовать отчеты от администраций школ, требовать результатов от детей. Но совершенно не принято спрашивать мнение учителей, администраций, учеников, родителей для качественной работы министерства образования и принятия решений для качественного образования.
17 июня прошла общественная дискуссия “Чему и зачем учить?”. Дискуссия была направлена на выяснение мнения учителей о разных аспектах образовательного процесса. В ходе дискуссии были заданы вопросы, ответы на которые станут основой для направления деятельности сообществ родителей и учителей. Краткие ответы на них мы привели в наших карточках, а с подробным описанием дискуссии вы можете ознакомиться ниже.
Первый вопрос: “Какими качествами обладает хороший учитель?” показал, что наибольшую озабоченность вызывает психологический комфорт в отношениях учителя и ученика. В сегодняшней системе подготовки педагогических кадров нет цельного подхода к формированию навыков психологической помощи себе и ученикам. Очевидно, что необходимо внимание к этому вопросу со стороны государства и гражданского общества. Организация курсов и обучающих семинаров по повышению эмоционального интеллекта преподавателей, организация занятий с учениками по распознаванию своих эмоций и ознакомлению с разными сценариями эмоциональных реакций могли бы начать формирование культуры заботы о своем психологическом здоровье еще со школы.
Урегулирование конфликтов между учителем и учеником, учителем и родителями является слабым местом системы образования. Об этом свидетельствуют случаи неадекватной реакции преподавателей на неподобающее поведение учеников. Поэтому профессиональная помощь психологов-конфликтологов в школе на постоянной основе помогла бы улучшить ситуацию, а в университетах следует ввести курсы по психологии не только теоретической, но и “практической” - основанной на разборе реальных ситуаций.
Мир меняется, в обществе появляются новые нормы и правила общения. Участники дискуссии обратили внимание на то, что учитель должен быть носителем “новой этики”, которая предполагает чувствительность к дискриминации и насилию разного характера. “Новая этика” предполагает уважение личных границ независимо от возраста участников образовательного процесса.
В вопросе зависимости успехов ученика и компетенции учителя участники дискуссии предложили расширить вопрос о мотивации учеников и роли учителя в ней. Что касается компетенций учителя, то одной из ключевых проблем является профориентация выпускников. Отсюда растут проблемы нежелания работать учителем после выпуска из ВУЗа, тяжелое моральное состояние молодого специалиста и, как результат, низкая эффективность работы с учениками.
Со стороны учеников наблюдается формалистское отношение к учебе. Ученики часто не соотносят полученные в школе знания с их применением на практике. От родителей поступило пожелание, чтобы школа научила тому, что нужно каждый день. Это может быть финансовая грамотность, основы экономики: чтобы человек с базовым образованием понимал, как и откуда берутся деньги, формируются бюджеты и как работают банковские программы. Профориентация необходима, чтобы выпускник школы понимал куда двигаться дальше, и будущая профессия не стала для него разочарованием.
Для подобных изменений в школьной системе необходимо взаимодействие школ и университетов с гражданским обществом, общественными и бизнес организациями. Реформы образования должны быть проведены на всех уровнях, начиная с детского сада. Также для качественного образования нужно понимать, для какого общества это образование создано.
Учебная программа сегодняшней системы образования в Беларуси не имеет альтернатив. Принятие этой программы происходит без участия общественности, составители неизвестны и обратную связь от учителей по ее эффективности никто не изучает. Данную практику необходимо изменить в корне.
Вопрос нагрузки на учителя вызвал большой интерес и единое мнение, что нагрузки должны быть пересмотрены как для учителей школ, так и для преподавателей ВУЗов. Необходимо реализовать принцип: “Важно не количество часов, а их качество”.
Здесь указаны только мнения учителей и родителей в ходе одной дискуссии. Каждая идея может быть развита или скорректирована. Но для здравомыслящей системы образования, которая работает на пользу обществу, необходимо участие самого общества в разных формах. Делитесь своим мнением и идеями в комментариях и подписывайтесь на сообщества об образовании в Беларуси.