Ва ўмовах, калі дзяржава вымагае ад педагогаў выканання дадатковых абавязкаў, настаўнік пры жаданні можа стаць для сябе і неблагім юрыстам. Яўген Лагуноў пра няпрофільныя абавязкі і дадатковыя «бонусы» настаўніка.
подписчик блога Uri, eschool.by
Возможно, мы не там ищем престижность профессии и определяем её не по тем критериям? Рассмотрим выполняемые учителем функции, но не те, которых требует должностная инструкция, а с точки зрения реально возлагаемых на учителя обязанностей и дополнительных «бонусов».
Бонус №1. Отпуск 56 дней + 1 день за контракт летом. Неплохой бонус, и, пожалуй, единственный, который ещё удерживает многих учителей.
Рекомендация: от контракта лучше не отказываться: согласно Декрета № 29 наниматель имеет право предложить вам перейти на контракт, а в случае несогласия – уволить по ст. 35 п.2 ТК РБ, а лишний день к отпуску никому не помешает.
Бонус №2. Из всей выполняемой работы учителя оплачивается только педагогическая нагрузка (проводимые занятия, факультативы, проверка тетрадей (не более 2 часов в неделю) и организационно-воспитательная работа в качестве классного руководителя (не более 5 часов в неделю, обычно меньше), на одну ставку должно накопиться 20 часов. Вся остальная работа: совещания, педсоветы, участие в методической работе (методические объединения школы и района), подготовка к занятиям, олимпиадам и научно-практическим конференциям – не оплачивается никак. Может быть, по решению администрации, учителю выпишут премию за участие в одном из мероприятий.
Рекомендация: при планировании своей работы обратите внимание на возможность проведения стимулирующих и поддерживающих занятий с успевающими или отстающими учащимися. 2-3 раза в неделю – это ещё 2-3 дополнительных часа, оплачиваемых отдельно как обычное занятие. Актуально, если у вас проводится совещание в конце рабочего дня и у вас (и ваших учащихся) есть свободное время после уроков.
Бонус №3. Классное руководство. Это как раз та вещь, которую лучше избегать в том виде, в котором она существует на данный момент в белорусских школах.
• Постоянные срывы уроков для того, чтобы вести детей на очередное мероприятие патриотическо-воспитательного характера (никого не волнует, что на 15 учащихся полагается 1 сопровождающий и что детей намного больше, главное – привести всех в целости и сохранности). Таким образом у нас заполняются трибуны на спортивных объектах, пешие парады обеспечены неимоверным количеством присутствующих, бюджет музеев и театров постоянно пополняется. Не имеет значения, что учащиеся в сотый раз идут в один и тот же театр или музей, зачастую на одни и те же постановки и выставки. Главное – показатель и отчётность.
• Обеспечение 100% питания в классе (допустим, вы уговорили администрацию на 95%). И снова никого не волнует, почему учитель не может обеспечить такой «реально достижимый» процент, даже если в вашем классе будут все ученики, которым требуется особое питание (с болезнями желудочно-кишечного тракта и с наличием соответствующих справок). Питание – это один из важнейших показателей работы школы. Никаких «но»! Сбор денежных средств на питание ложится на плечи классного руководителя, поэтому можно считать, что учитель ещё и бухгалтер, умеющий сводить дебет с кредитом! Возможно, эту проблему решит использованием электронных карт учащегося, но это пока возможно только в столичном регионе.
• Забудьте о том, что вы работаете только в рамках оплачиваемых организационно-воспитательных часов (см. Бонус №2). Раз в четверть – родительские собрания по вечерам, время от времени – советы профилактики (если ваш подопечный совершил проступок или правонарушение, даже вне школы), регулярные отдельные совещания классных руководителей; заполнение отчётов классного руководителя, справок, бюллетеней, актов и других бюрократических документов (приказ министерства образования «О документообороте в учреждениях общего среднего образования» дал небольшое послабление всем учителям, не только классным руководителям, однако поток требований предоставить тот или иной документ не прекращается).
• Вам придётся научиться «клянчить» деньги у родителей на оформление кабинета, на новые жалюзи, линолеум или краску для пола, обои и выключатели. Не забывайте про рулоны туалетной бумаги, а также про упаковку бумаги формата А4 на нужды класса практически каждую четверть.
• Не забудьте о выполнении классом плана по сбору макулатуры и металлолома, это тоже один из важнейших показателей работы образовательного учреждения.
• Регулярные походы с целью проверки жилищно-бытовых условий ваших воспитанников в свободное от работы время тоже добавят вам забот. Естественно, по итогам проверки требуется составить соответствующий акт.
Рекомендация: от этого «бонуса» лучше отказаться. Уволить или депремировать вас за это не смогут. Конечно, могут возникнуть проблемы в работе: начнут придираться к каждой мелочи, шептаться за спиной и т.п. Решение зависит только от вас.
Бонус №4. Субботник. Этот пережиток советского прошлого после распада СССР существует и сейчас, справедливости ради, не только в системе образования. К сожалению, в законодательной базе такое понятие вовсе отсутствует. Если говорить словарными терминами, то субботник – сознательный добровольный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные.
Первое, на что следует обратить внимание – ДОБРОВОЛЬНЫЙ. Но на самом деле ни о каком добровольном труде речи не идёт. Работа на субботнике — «добровольно-принудительный труд». Субботник в общеобразовательном учреждении – это всегда уборка. На территории (дворники, видимо, плохо работают или есть нехватка квалифицированных и ответственных кадров); внутри здания (покраска, побелка, протирание грязи и пыли, мойка окон – технички, конечно, не справляются); в своём кабинете (опять же мытьё полов и окон, протирание батарей, оклейка-подклейка обоев (кстати, по новым СанПИН в кабинете должны быть моющиеся обои или покраска)). Единственная польза от субботника – это работа в своём кабинете, хотя если вы поддерживаете своё рабочее место в порядке, смысла выходить на это мероприятие нет.
Но и здесь не всё так гладко. Если вы пришли на субботник, то вас «попросят» заплатить «добровольное» перечисление наличными. То есть, мало того, что вы вышли бесплатно поработать, вы ещё должны заплатить деньги! Вот так и никак иначе, иначе вас ждут придирки и депремирование в дальнейшем.
Рекомендация. На любое предложение нанимателя выйти на субботник реагируйте следующим образом: «Я хочу ознакомиться с приказом по учреждению образования». Во-первых, без приказа и без наличия у вас в графике работы факультатива или кружка в субботний день, вы вправе не выходить вообще. Субботник должен оплачиваться как работа в выходной день (то есть в двойном размере). Потребовать выйти вас в выходной день без вашего согласия наниматель не имеет права. На это обращают внимание даже представители государственных профсоюзов. Во-вторых, в случае получения вами травмы на таком виде работ у вас будет возможность получить компенсацию. Не пренебрегайте своим правом работника. Ответ прост: «Нет приказа – нет работы!» Пересильте себя, переступите через «не могу» и требуйте соблюдения законодательства!
Бонус №5. «Всеобуч». Об этом мероприятии в своё время подробно писал Блог учителей Беларуси, теперь найти материал можно на nastaunik.eu. Со временем, правда, некоторые пункты Положения изменились, но основная суть статьи в том, что «всеобучем» занимаются местные советы, управление образования и администрация. Помощь учителя может быть определена только в случае, если выявлены факты необучения в учреждении образования подходящего по возрасту ребёнка. И только в сопровождении представителя местной администрации. Укажем несколько ключевых пунктов Положения:
«Згодна пастанове Савета міністраў ад 8 лістапада 2006 года № 1493 па п. 4 артыкула 1:
4. Улік дзяцей ажыццяўляюць мясцовыя выканаўчыя і распарадчыя органы праз аддзелы (упраўленнi) адукацыi».
Между тем (пп. 8 і 9 ст. 2):
«8. Агульнаадукацыйныя ўстановы … на падставе інфармацыі аб дзецях штогод фарміруюць спісы дзяцей, якія пражываюць на тэрыторыі мікрараёна і якія падлягаюць навучанню на ўзроўні агульнай сярэдняй адукацыі … і да 31 студзеня накіроўваюць іх у аддзелы (упраўленнi) адукацыi мясцовых выканаўчых і распарадчых органаў на папяровым і электронным носьбітах.
9. У пачатку навучальнага года з 1 па 20 верасня агульнаадукацыйныя ўстановы на падставе спісаў, указаных у пункце 8 дадзенага Палажэння, праводзяць праверку факта навучання дзяцей, якія пражываюць на тэрыторыі мікрараёна. Пры гэтым агульнаадукацыйныя ўстановы:
— да 10 верасня апавяшчаюць іншыя агульнаадукацыйныя ўстановы (з улікам замацаваных за імі мікрараёнаў) пра дзяцей, якія навучаюцца ў дадзенай агульнаадукацыйнай установе, але якія пражываюць на тэрыторыі іншых мікрараёнаў;
— у выпадку неабходнасці наведваюць сем’і, якія пражываюць на тэрыторыі мікрараёна, у якіх маюцца ненавучаныя дзеці, у мэтах прыняцця мер па прыцягненню дадзеных дзяцей да навучання;… »
К сожалению, министерство образования не смогло дать вразумительный ответ на заданный вопрос о всеобуче, сославшись на то, что «рэгуляванне дадзенага пытання знаходзіцца ў кампетэнцыі адделаў (упраўленняў) адукацыі, спорту і турызму».
Рекомендация: если нет чёткого приказа о том, как учитель должен проводить всеобуч – смело говорим администрации твёрдое НЕТ!
Бонус №6. Подписка. Подписываться учитель должен только на те издания, на какие приходит план (кто его составляет и где с ним можно ознакомиться – тайна за семью печатями). Для этого, чаще всего, необходимо отнести рассчитанную секретарём (или руководителем учреждения) сумму финансовых средств в библиотеку, причём обязательно наличными. А если вы классный руководитель (см. Бонус №3), то и ваш класс должен подписаться на 2-3 экземпляра какой-нибудь газеты согласно “тайного плана”.
Если на вас продолжают давить, и вы не хотите подписываться, то есть несколько решений.
Рекомендации:
• решение №1. Сходить в ближайшее отделение «Белпочты», оформить подписку, получить квитанцию, сделать её ксерокопию, которую отнести библиотекарю. Затем, до начала подписного периода (оптимально в день подписки), прийти обратно с оригиналом квитанции на почту и аннулировать подписку (процедура платная, однако она стоит в разы меньше (1 рубль «с хвостиком»), чем вы потеряли бы на подписке. По большому счёту, вы никому не обязаны предоставлять квитанцию и достаточно просто сказать, что вы «подписались».
• решение №2. Заявить, что вы подписались онлайн на сайте «Белпочты». Никто из администрации и других людей, кроме вас самих, не будет иметь доступ к вашим операциям. Естественно, вы можете и не подписываться.
• решение №3. Сообщить, что вы перечислите денежные средства на организацию подписки только безналичным расчётом и никак иначе (в качестве примера можно проинформировать администрацию, что даже Беларусбанк собирается взимать плату за платежи наличными, то есть наличные – прошлый век). Понятное дело, ни в одном учреждении образования такого счёта нет (только благотворительный) и контроль за данным счётом фактически у управления образования, а не у администрации образовательного учреждения.
• решение №4. Если вы всё-таки решите принести наличные деньги в библиотеку, потребуйте кассовый чек, ведь все финансовые операции государственного учреждения должны подлежать строгому учёту. Какой может быть учёт без фискального документа, ведь вам выбивают чек на предоставление той или иной услуги – почему подписка в школе должна отличаться от остальных услуг? (это же решение годится для Бонуса №4 – субботника).
Бонус №7. Организация платных кружков и факультативов.
Учитывая, что на образование в Беларуси выделяется недостаточно средств (по данным исследования Всемирного банка в 2010-2012 году в нашей стране было выделено 4,5% ВВП, что больше, чем в таких странах, как Болгария, Оман, Алжир, Россия, Таджикистан, Парагвай, Япония, Уганда, Венесуэла, Ангола, Сингапур, Сальвадор, Мадагаскар, Андорра, Камбоджа, Зимбабве, Пакистан, Ливан и ряд других стран; но меньше, чем в Чехии, Германии, Канаде, Сербии, Австралии, Вьетнаме, Украине, Мексике, Монголии, Литве, Великобритании и других) – перед руководителями учреждений образования стоит задача всеми правдами и неправдами заставить учителей взять хоть один платный кружок. Обычно их перечень стандартный: подготовка к начальной школе, подготовка к выпускным экзаменам и предметные кружки. Причём учителю обязательно вести учёт средств и собирать квитанции у записанных на данные кружки учащихся (даже при наличии в некоторых школах своих бухгалтерий). Чтобы кружок приносил доход, обязательно наличие от 10 заявлений от законных представителей учащихся. Оплата таких кружков для учителя мизерная и не стоит затраченных средств на подготовку к данному виду деятельности.
Рекомендация: для того, чтобы учитель мог вести кружок, он должен быть принят на работу в качестве «педагога дополнительного образования». Учитель должен написать заявление на имя руководителя учреждения образования о приёме на работу в качестве педагога дополнительного образования, и тогда, согласно ст. 391 Гражданского кодекса Республики Беларусь:
«Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством».
То есть такой договор вы вправе заключить лишь добровольно.
Необходимым условием для открытия платного кружка является достаточное количество заявлений от родителей школьников. Заявления собирает учитель – и, если вы не хотите вести подобный кружок, вы вполне себе можете «не собрать» нужного количества заявлений. Хотя даже необходимое количество заявлений не обязывает вас заключать договор.
Список «престижных» учительских «бонусов» можно продолжить, их в работе учителя много. На основании перечисленных «бонусов» о какой престижности профессии учителя можно говорить? Только о её полном отсутствии.
Перечисленные «бонусы» могут коснуться учителей республики в любых регионах. Помните, что у каждого из вас всегда есть возможность личностного роста и роста в глазах общественности. Профессия учителя станет по-настоящему престижной, если каждый учитель начнёт себя уважать и отстаивать свои права. Даже если это будет не финансовый рост, вы сбросите с себя массу ненужных, несвойственных обязанностей.
Меняйте себя, и вы сможете изменить окружающих вас людей: своих близких, коллег, своих учащихся. Престиж профессии учителя появится тогда, когда учитель станет Личностью со свободным мышлением, а не марионеткой и исполнителем бездумных приказов. Тогда не нужно будет говорить в дальнейшем ни о каком престиже учительской профессии — он станет очевиден!